Найти тему

На обочине жизни. Глава 28

Фая оглядела свою «камеру». Две с виду удобные кровати, две новенькие тумбочки, два кресла, а между ними небольшой квадратный столик, телевизор, напольная вешалка, видимо, для халатов. На тумбочке стояли две пол-литровые бутылки с водой и стакан. И ещё одна дверь. Фая подошла, открыла её и с изумлением уставилась на унитаз. Повернув голову, она увидела душ и три пушистых полотенца. Здесь же была зубная щётка, в запаянной упаковке, мыло – жидкое и твёрдое, и пакетики с шампунем и гелем для душа. Точь-в-точь как в отелях.

«Должно быть, клиника очень дорогая, – подумала про себя Фая. – Федя бы никогда не расщедрился на моё лечение. У нас даже не поднималась эта тема! Надо же, как, оказывается, можно болеть. Условия роскошные. Вот только… запертая дверь не даёт мне покоя. Разве я не имею право взять и уйти, когда мне вздумается? Какой-то непорядок».

Фае было душно. Словно не хватало воздуха, хотя в палате был установлен кондиционер и температура была комфортная. Подойдя к окну, она распахнула одну створку и зачем-то дёрнула решётку рукой. Видимо, хотела убедиться, что снять её никак не получится.

Эта больничная палата с каждой минутой казалась всё теснее и теснее. Хотелось просто открыть дверь, чтобы убедиться, что всё в порядке. С трудом Фая себя успокоила. Она легла в кровать, отметив про себя, что матрас довольно жёсткий, но при этом удобный. Она не любила очень мягкие матрасы. На них было как-то некомфортно. Да и непривычно. В детстве она спала на жёсткой тахте. Та была настолько старая, что в одном месте образовалось дыра, и приходилось спать так, чтобы в неё не провалилась нога.

Здесь было просто удобно. Одеяло воздушное, бельё постельное идеально чистое, приятное, натуральное. Подушка в меру мягкая. Но всё равно, сейчас Фае казалась милее старая больничная палата в обычной городской больнице. Там была свобода. А ещё общение, от которого Файка начала получать удовольствие.

«Пунктик у меня, что ли? Подумаешь, дверь закрыли! Зато спи спокойно и ни о чём не думай. Разве не этого я хотела утром? Спокойное место, чисто, и меня начнут лечить».

Фая долго просто лежала. Она не включала телевизор, а слушала тишину. Из открытого окна доносились лишь пение птиц и шелест листьев деревьев из небольшого больничного парка. Когда окончательно стемнело, она включила небольшой светильник и продолжила просто лежать, пока телефон тихо не ухнул. Это было оповещение о новом сообщении.

«Всё ли хорошо?» – написал Игорь Павлович.

«Нормально», – ответила Фая, а про себя подумала, что даже лучше, чем она могла ожидать. Душа успокоилась, и она как-то смирилась с закрытой дверью. Но следователь уделял ей слишком много внимания. Открыв ему душу, Файка с ним словно сблизилась. И это её пугало. Ей не нужны были новые отношения. Тем более, с представителем правоохранительных органов. Печальный опыт постоянно напоминал ей, что и Фёдор был добрым и участливым. И казалось, что он очень хороший человек. Жизнь же повернулась совсем в другую сторону.

Утром к ней зашла Яна.

- Доброе утро, – сказала она. – Как спалось?

- Прекрасно, – буркнула Фая. Эта девушка ей почему-то не нравилась. Она молода, красива, приветлива, но глаза у неё оставались холодными. И вся эта вежливость скорее напускная, чем настоящая. Файка мысленно сравнила Яну с Танечкой, и эта медсестра платной клиники заметно проигрывала простой женщине из бесплатной больницы.

- Сейчас анализы сдадите, потом позавтракаете, а уже потом я отведу вас к Олегу Семёновичу. Он наш лучший диагност. Не переживайте, вы в хороших руках.

Фая встала, накинула халат и отправилась вслед за Яной. Та спустилась на первый этаж, свернула, ещё раз свернула… Фая забеспокоилась. Они не встретили ни одного человека! Словно здесь была только она и Яна. И это было так странно. Ни санитарок, ни других медсестёр, ни врачей, ни больных… Никого! И звуков никаких нет.

«Разве так бывает?» – мелькнула тревожная мысль. Но потом Фая себя успокоила: подумаешь, нет никого. Она раньше в платных больницах не лежала. Может, здесь всегда так. Да и судя по интерьеру, лечиться здесь, ой, как недёшево. А город у них не сказать, что богатый. Обеспеченных, а уж тем более богатых людей немного.

Они подошли к кабинету, внутри которого сидели две женщины средних лет. Фая сдала анализы в полной тишине: эти женщины с ней практически не разговаривали. Молча делали своё дело, лишь изредка обращаясь к Файке. Потом Яна отвела её обратно. А минут через пятнадцать зашла другая женщина.

- Доброе утро, – приветливо сказала она и улыбнулась.

- Доброе утро, – ответила Фая осторожно. Эта женщина хотя бы показалась нормальным человеком, а не роботом.

- Меня Валентина зовут, – сказала она. – Я здесь главная по питанию. Сегодня у вас на завтрак овсяная каша, сыр, сок. И вот вам меню. На обед можете выбрать любые блюда из подчёркнутых.

Фая с интересом взяла в руки два листа и мысленно присвистнула. «Ресторан у них здесь, что ли?» Но подчёркнутых блюд было немного.

- А почему какие-то подчёркнуты, какие-то нет? – спросила Фая.

- По рекомендации врача вам нельзя некоторые блюда, – пояснила Валентина. – Я зайду за посудой и меню через полчаса. Приятного аппетита.

- Спасибо.

Фая с удовольствием поела. Всё было вкусно. Она снова расслабилась и представила, что находится на отдыхе. После пережитого он ей был просто необходим. На обед она выбрала куриный бульон, паровые котлеты из рыбы, и кашу. Подумала и добавила салат из свежих овощей. Жаль, что кофе был ей не доступен. Когда пришла Яна, Фая чувствовала себя спокойно и уверенно, и даже шуточно воображала, что она такая богатенькая дамочка и может позволить себе элитную клинику. Без всяких переживаний Файка отправилась за медсестрой.

Врач оказался мужчиной в возрасте, с седыми волосами, постриженными как-то по молодёжному. Короткая бородка тоже побывала в руках опытного мастера. Глаза у Олега Семёновича были яркими, синими. И он производил довольно приятное впечатление.

- Ну-с, приступим, – весело сказал он, листая медицинскую карту Фаи. – Груздева?

- Да.

- Фаина Андреевна? Вы случаем не жена Фёдора Михайловича?

- Вдова, – поправила его Фая.

- Ну да, ну да. Мои искренние соболезнования. Удивительно! Жена Фёдора Михайловича! Вот уж не ожидал вас здесь увидеть.

- Почему же? – спросила Файка и нахмурилась. Опять ей клеймо какое-то поставили, что ли? Только расслабилась и что, ей снова пытаются указать, что здесь ей не место?

Но врач вместо ответа, начал бормотать себе под нос:

- Опухоль? Интересно! Посмотрим, посмотрим… Хм, странно. Ладно, разберёмся.

- Что вас удивило? – резко спросила Файка. Её начала раздражать эта манера врача Олега Семёновича бубнить себе под нос, ничего толком не объясняя. – Что-то не так?

- Всё не так! – воскликнул мужчина. – Такие диагнозы так не ставятся. Вы уже сдали анализы, вам предстоит сделать ещё один снимок головы, пройти офтальмолога, невролога. Мы проверим весь ваш организм: сердце, лёгкие, работу желудочно-кишечного тракта. И обязательно вас осмотрит гинеколог.

- Это ещё зачем? – удивилась Фая.

- Затем, что отклонения от нормы в ваших ранее сделанных анализах присутствуют. И мы должны проверить вас полностью, чтобы убедиться, что нигде не прячется какая-либо другая болезнь. Ну и убедиться, что опухоль присутствует на самом деле. Поэтому я вас отправлю к специалистам. Проверим ваши двигательные функции, зрение, сон. Понаблюдаем за аппетитом.

У Фаи кругом пошла голова. А медсестра, сидящая за отдельным столом в кабинете Олега Семёновича, быстро что-то печатала.

- В любом случае вы попали в клинику с самым лучшим диагностическим центром нашего региона. И говорю я вам это без ложной скромности. И не переживайте. Ваш… кхм-кхм… друг, оплатил полную диагностику.

- Допустим, – неопределённо пожала плечами Фая.

- Список врачей и обследований составим в течение часа. Назначим вам время к каждому специалисту. У нас всё строго по времени. Но вам самой не придётся ни за чем следить. Наша медсестра придёт и проводит вас, когда нужно и куда нужно.

Затем начался стандартный опрос.

- Головные боли часто бывают?

- Не знаю, – задумалась Фая. – Бывают. Не скажу, что очень часто. Время от времени.

- А сон? Как вы спите?

- Вырубаюсь, – честно призналась Фая. – Иногда не могу уснуть из-за разных мыслей, но потом всё равно вырубаюсь и сплю без задних ног.

- Каких мыслей? Тревожных? Часто ли у вас бывают стрессовые ситуации? Беспокоят ли вас навязчивые мысли?

Потом вопросы перешли на физиологическую часть:

- Теряете ли вы координацию? Бывают ли у вас лихорадочные состояния? Часто ли измеряете температуру, давление? Часто болеете простудными заболеваниями? Ощущаете мышечную слабость?

Фая отвечала, но где-то через полчаса уже чувствовала себя выжатой, как лимон. Вопросов было в разы больше, чем задавали ей в городской больнице! Копались в болезнях детства, травмах, болезнях родителей. Медсестра или секретарь врача, Фая не знала, кто она такая, быстро печатала. Её пальцы буквально порхали по клавиатуре!

- Ну вот и всё, – жизнерадостно сообщил Олег Семёнович. – Сейчас можете пока пойти в свою палату. Всего ли вам там хватает?

- Я бы не отказалась от чашки кофе, – почему-то сердито сказала Фая.

- Вам нельзя кофеин. Мы строго следим за диетой наших пациентов. Кофе, алкоголь, сигареты, излишнее увлечение играми на телефоне и компьютере – здесь это всё табу. Но у нас есть кофе без кофеина. Если вас устроит, то разрешу сделать вам одну чашку.

- Хотя бы так. А погулять можно?

- Можно, – кивнул врач. – И даже полезно. Только постарайтесь на улице не сидеть, а именно ходить. Движение, милая моя, это жизнь. Чтобы сердце тоже не обленилось.

Он вызвал Яну, и та мгновенно вошла в кабинет. Передав ей пожелания Фаи, врач напоследок сказал:

- И главное, не волнуйтесь. Тревожное состояние – причина многих серьёзных заболеваний. Именно причина, а не следствие.

Фая кивнула. Яна проводила её в сестринскую, быстро приготовила кофе в одноразовом стаканчике с крышкой и проводила на улицу.

- Вы запомнили, как подняться в палату? – спросила она.

- Да, вроде.

- Я буду в сестринской. Подниметесь, заглянете ко мне, и я вам открою палату. Договорились? Хорошей вам прогулки, Фаина!

Фая пошла по дорожке куда-то вбок, стараясь незаметно осмотреться. Она приметила чуть дальше мужчину на скамейке, но подходить к нему не захотела. Сейчас хотелось максимально окинуть взглядом здание больницы. Но смотреть особо было не на что.

Здание современное, аккуратное, четырёхэтажное. На некоторых окнах стоят решётки. Фая хотела найти своё, но так его и не нашла. На втором этаже было аж четыре окна с решётками! Ей показалось, что в одном из них что-то мелькнуло. Она медленно осмотрела каждое, но никого не увидела.

«Кто-то стоял у окна и, может, даже смотрел на меня, – подумала Фая. – Может, кто-то хочет присоединиться к моей прогулке? Или это было моё окно, я его не закрыла и это шторка колышется?»

Задумавшись Фая свернула в сторону и оказалась рядом с отдыхающим на скамейке мужчине.

- Доброе утро, – проскрипел он.

- Доброе утро.

- Вы, случайно, не курите? – с надеждой спросил мужчина, заглядывая Фае в глаза.

- Нет, и вам не советую.

- И врачи так же сказали. Можно подумать, я нуждаюсь в советах! Заперли здесь, ни выйти, ни покурить! Дети, чтоб их, упекли! Говорят, лежи, лечи сердце!

Он покачал головой, а Фая пошла дальше. Слушать его стенания не хотелось. Дорожка проходила среди берёз, а дальше виднелась небольшая рощица из пышных ёлок какого-то голубоватого оттенка. Фая пошла в их сторону.

Здесь она приметила скамейку, огляделась и села. Из-за пышных красавиц её не было видно, и она расслабилась. Скинув кроссовки, Файка с ногами залезла на скамейку, закрыла глаза и медленно дышала, попивая отвратительно невкусный кофе.

- У нас всё спокойно, – раздался чей-то голос. Фая вздрогнула от неожиданности и огляделась, но рядом никого не было. Говорил мужчина. – Нет, никто не приходил. Сейчас в больнице 12 пациентов. Этих трое. Говорю же, всё спокойно, работаем, как обычно. В случае чего я сам позвоню. Хорошо.

Файка тихонько натянула кроссовки и выглянула из-за ёлки. На дорожке, идущей параллельно той, где она устроилась, медленно прохаживался молодой человек. Одет он был в медицинский халат и шапочку. Воровато оглянувшись, он достал сигареты из кармана халата и закурил. Фая про себя ухмыльнулась: на всей территории стоят знаки, что курение запрещено. Мужчина-пациент мучается. А этот стоит, здоровье портит!

Понаблюдав за ним немного, Фая вернулась на свою ёлочную аллейку и побрела дальше. И вдруг ей стало любопытно: что значит «этих трое»? О ком они говорили?

«Странно здесь всё, – подумала Фая. – Или, может, просто мне непривычно? Но, главное, чтобы вылечили».

Она сделала круг по парку и нос к носу столкнулась с мужчиной, который курил по-тихому. И почему-то его лицо показалось Фае знакомым.

Поблагодарить автора за рассказ можно лайком 😉 Комментарии приветствуются!