И вот наш герой, Чичиков в гостях у Собакевича. Уж не думала, впервые читая эту книгу, что там его пригласят к столу. Однако же... хозяин весьма хлебосолен, и как оказалось любитель "правильно" поесть. Отметим, что это период трансформации русской кухни, но ретроградные пристрастия Собакевича не должны вас удивить, были в то время и те, кто держался двумя руками за свое-родное.
Вот водка для аппетиту, например по вот этим рецептам. Думаю Собакевич, как крепкий хозяйственник предпочитал изготавливать нга своем подворье. И вот такие маленькие огурчики, по рецепту 1808 года.
На обед и Собакевича, кстати были щи. Ну тут другие. И няня конечно, такой в городе сами понимаете, нет и не будет. Рецепт щей возьмем из легендарной "Русской поварни" Левшина. Представим, что щи были с крупами... (извините за качество книга 1819 года). А рецепт няни приведу из другой книги, он соответствует рецепту Левшина, но тут просто качество скана хорошее.
И вот тут Чичиков предается воспоминаниям о столе губернатора.
х вот так.Именно там он ел свиные котлеты, и разварную рыбу, допустим это были ерши. А котлеты в это время были на косточке, и "приготовляли" и
И в принципе понимаю, чем Собакевичу не угодило фрикасе? Холодное жаркое может быть и позавчерашним. Смотрите сколько специй, их можно использовать для забивания неприятного вкуса. Зато какая должна получиться баранина!
фууух....продолжим этот обед немного после....Очень жирно получилось)
Если вам интересно прочитать про русскую кухню этого исторического периода, то милости прошу сюда