Признаюсь честно, я вообще не хотела когда-нибудь браться за анализ Дурслей. Потому что не знаю, с какой стороны к ним подступиться.
С точки зрения сказки и фанатичных канонофилов все и так понятно, - есть невинная Золушка-Гарри и злая мачеха тетка и два свина, добро и зло, чего там вообще анализировать.
А если подходить к саге с жизненной логикой, то с какой точки зрения? Психологии? С отношения между Дурслями и магами? А это отдельная песня… И ведь одними цитатами из книг здесь не обойдешься, потому как Дурсли далеко не главные герои – раз, а два – читатель смотрит на них глазами обиженного мальчика Гарри.
Вот, пожалуй, с этой поправки я и попробую начать. Я уже говорила по другому случаю, что и людей, и события канона мы получаем через призму восприятия Гарри. Именно поэтому, чтобы получить объективную картину следует значительно притушить как негативные эмоции, так и всяческие восторги. Психология такая странная штука, что если некто нам не нравится, то не только его личные качества, но и внешность в том числе мы будем воспринимать со знаком «минус». Например, Снейп – носатое угробище с длинными патлами, а Петунья тощая кляча с шеей как у жирафа и т.д., зато вот Джинни яркое рыжее солнышко. Но с тем же успехом можно повернуть рубильник в обратную сторону, и вот уже Петунья – стройная английская роза с лебединой шеей, а Джинни конопатая кнопка с ржавой мочалкой на голове. Истина же как всегда далека от крайностей.
Но описание внешности героев, конечно, не главное, это просто прием, который в данном случае помогает передать даже не столько характер персонажа, сколько отношение к нему, его местоположение в созданной картине.
Итак, на Дурслей Гарри зело обижен, при этом он все-таки не ненавидит их, а скорее с некоего момента начинает презирать. Это его отношение заметно с самого первого знакомства с семьей Дурсль и тех самых эпитетов про лошадь, свинью в парике. И мне всегда было любопытно, почему любители образа забитого сиротки не замечают этой особенности, ведь забитый сиротка вряд ли будет иметь достаточно воли и нахальства, чтобы даже мысленно язвить про своих мучителей.
А Гарри делает именно это. Он считает себя гораздо лучше Дадли – смышленее, симпатичнее. Затем и лучше его родителей, которые вырастили такого свинка, и образ Дурслей постепенно скатывается именно в то, какими их затем и воспринимают большинство читателей – скучные ограниченные, зловредные маглы, которые как минимум не оценили свалившееся на них сокровище.
Но разве это так уж справедливо? Скучные мещане? И что, это не преступление и не позор. Я скажу даже, что большинство людей желает для себя стабильности и комфорта. Приличная работа, дом, семья. И чем это отличается от идеала в лице тех же Уизли? Что Дурсли с Волдемортом не борются? Ну знаете ли, не все идут в волонтеры и при этом остаются вполне себе хорошими порядочными людьми.
Ограниченные? Хочется спросить в чем и по сравнению с чем? Что-то не встречала в каноне, чтобы Гарри вспоминал Ван Гога, сам читал Ремарка в подлиннике или такой факт упоминался о ком-либо со стороны добра. Тетя Петунья любит сплетни, а дядя Вернон смотрит телевизор? О ужас, какой позор! Как будто сам Гари при первой же возможности не начал собирать сплетни всея Хогвартса, а никто из обличителей косности Дурслей ни в коем разе не обсуждает соседей и знакомых и не интересуется новостями хотя бы в той сфере, что ему больше нравится.
Весь секрет якобы ограниченности Дурслей как раз в том, что читаем мы вроде бы сказку, а они слишком обычные, как любой мужчина или женщина, которых ты встретил в магазине.
Самая же главная, - воистину непростительная!!! - ограниченность Дурслей заключается в том, что они – вот странные же люди! – не любят магию.
Знаете, граждане-товарищи, я бы сказала не так, - Дурсли не просто не любят магию, они ее до усрачки боятся! И чем дальше, тем больше поводов у них для этой «нелюбви».
Начнем сначала, то есть с Петуньи, и Дамблдор, который на голубом глазу вещал Гарри, что Петунья всегда завидовала Лили, не так уж не прав. Девочка Петунья без сомнения завидовала магии своей сестры. Ну так, а кто бы не завидовал?
И даже то, что к зависти прибавилась горькая обида по-человечески легко понять. Тут и Дамблдор приложил свою светлую руку, хотя что он мог сделать, маглов в Хогвартс не берут, ну а личное знакомство с магами вряд ли было способно добавить симпатии. Тут как раз-таки очень понятно, откуда проросли зерна неприязни, ведь первым знакомым магом Петуньи случился хулиган Снейп. И это вовсе не она начала враждебные действия, а гадкий мальчишка уронил на нее ветку, запудрил всяким мозги сестре, а потом малолетние все из себя такие маги, над ней еще и посмеялись, без зазрения совести порывшись в личных вещах.
И покатился этот ком дальше, получая постоянную подпитку, - о сложных отношениях между сестрами Эванс я уже писала, просто напомню, что Лили вовсе не была ангелочком и отнюдь не старалась щадить чувства сестры.
Однако мало ли кто и чему завидует у братьев и сестер. С возрастом и без постоянного тыкания палкой в больное - это обычно проходит, тем более, когда человек реализуется в чем-то другом. Так что безапелляционно утверждать, что Петунья завидовала ВСЮ ЖИЗНЬ, так же, хм, скажем наивно, чтоб не обидеть, как утверждать, что запросто изобретающий зелья и новые заклинания Снейп завидовал квиддичной игре Джеймса Поттера. То, что Роналду выдающийся футболист, а Цискаридзе – танцор, еще не значит, что им завидуют все, или они друг другу. У кого-то просто другие интересы.
Да, даже если это просто лужайка с розами. К моменту пресловутого Хелоуина, Петунья вполне устроила свою жизнь так, как хотелось ей. Надежный муж, уютный домик, любимый сын и без всякой магии.
Ну а после Хелоуина последние причины для зависти окончательно исчезают. Полностью, абсолютно. Чему завидовать теперь? Тому что у тебя все хорошо, что ты просто ЖИВЕШЬ, а вот твоя умница-красавица волшебная сестра лежит в могиле, а ее сына как котенка в корзине подкинули? Если такой риск идет в комплекте с магией, то спасибо, лучше без нее.
Зато вместо поводов для зависти, маги вместе с Гарри щедро подкинули Дурслям причины для страха. Если раньше это был страх всего лишь испортить себе настроение общением с этими неприятными людьми, считающими очень веселым испортить кому-то свадьбу, то теперь наверняка появился вполне реальный страх за свою жизнь и благополучие.
Вашу сестру убил злой маньяк-волшебник… - это то Дамблдор не мог обойти в своем письме. Отлично, живите теперь с этим. Дурсли и так не видели от магов ничего хорошего, а теперь выясняется, что у них там есть совсем ненормальные, которые убивают других ненормальных. Охрененный повод для спокойствия.
И между прочим, как бы кто не ругал Дурслей, неужели никто не подумал, что если бы они так ненавидели Гарри, то не то что не сбегали бы никуда от писем, а сами бы этих сов переловили, всучили бы Гарри в зубы и радостно помахали платочком вслед, когда он поедет туда, где убили его мать?
А вместо этого они бегут. Натурально спасаются, как от стихийного бедствия. Или от войны, - Вернон ружье не забыл с собой прихватить.
Но - все вместе.
И разве зря они боялись? Дальше только больше! Пришел страшный Хагрид, завязал ружье узлом и кастанул заклинание не на взрослого мужика, который собственно и оскорбил глубокоуважаемого Хагридом Дамблдора, а на ребенка, который ничего не делал и прятался в углу. Это как, хорошо способствует любви и восхищению магией, когда твоего ребенка изувечили?
Ладно второй курс, все отделались легким испугом из-за поочередного самоуправства Добби и близнецов, на третьем Гарри сам сбежал, а перед четвертым курсом опять – явились, ребенка отравили, полдома разгрохали и это просто поразительно!
Поразительно КАК и ЧЕМ вообще умудряются читатели оправдывать Артура Уизли, который стоя посреди учиненной им в чужом доме разрухи, еще и перепуганным людям что-то там вычитывает, что они не ласково прощаются с Гарри…
Вот не знаю, как у кого, но за себя скажу, - поскольку у меня реакция на страх это агрессия, то живым бы от меня гражданин Уизли бы не ушел, и никакая магия бы не помогла.
Уж стоило бы не Дурслей попрекать, а Артура наглой, постной, лицемерной мордой за жидкие волосенки в пыли повозить и в развороченную стенку потыкать! Он же даже не почесался репаро колдануть, да и возмущался только на то, что Форджи конфетку Дадли специфическую всучили. А все остальное, значит, норм?
Да даже дурацкий розыгрыш Нимфадоры, - это вот типа маглолюбцы и борцы за равные права? Заставить людей мотаться туда-сюда, - пАдумаешь, это же какие-то Дурсли.
Какие-то маглы, не так ли...
А Дамблдор? Еще один, не побоюсь этого слова, мега учитель-обличитель нашелся!
«— Вы не выполнили мою просьбу. Вы никогда не относились к Гарри как к сыну. От вас он не видел ничего, кроме пренебрежения, а часто и жестокости.»
И этот светоч добра бросается упреками, после того как натурально вломился в чужой дом, поизмывался над хозяевами. Ровно в то время, когда заколдованные им стаканы бьют хозяев по голове...
«— Но, знаете, воспитанные люди их бы все-таки выпили.»
Лично у меня нет цензурных слов на такое. И нецензурных тоже не хватает при всем моем обширном знании обсценной лексики.
Если это - образец добродетели, понимания и светоч добра, то каким же должно быть хамство, беспардонность, ханжеское лицемерие и зло?
А ведь это только просто самое обычное для магов пренебрежительное отношение к Дурслям. Лишенное даже намека не то что на уважение, а на соблюдение элементарных границ и вежливости.
Самое время задать вопрос, - так каково это жить со знанием, что тебя в любой момент могут унизить, заколдовать, заморочить. Испортить имущество, что тоже немаловажно. Вообще перекроить и переломать всю твою жизнь и от тебя ничего не зависит.
Знать, что твой ребенок подвергается опасности постоянно, одно нападение дементоров чего стоит!
Знать, что за тобой могут прийти еще более худшие твари, и я сейчас не о стражах Азкабана, а, например, о том, как Гарри пугал родственников крестным-уголовником. Весело же, правда, читать, как они пугаются? А вот жить с пониманием, что к тебе в любой момент может заявиться неадекватный зек как-то не способствует душевному спокойствию.
Понимать, что на твоей семье фактически нарисовали мишень, что в конце концов привело к тому, что Дурсли были вынуждены бросить свою налаженную жизнь и прятаться…
А главное знать, что все это потому, что магам приспичило повесить им на шею Гарри Поттера.
Это так способствует взаимной любви, правда?!
Вторая часть обзора следует...