Найти тему
Народная тропа

Калининград: Уникальная поездка всего за 15.000 рублей

Итак, друзья, с чего бы хотелось мне начать… Да с того, что Калининград- удивительное место, которое собрало в себе все, что только можно придумать: красивая архитектура Кёнигсберга , современный арт, пиво, пабы, уютные кафе, кальянные, бизнес- центры и ДАЖЕ МОРЕ! Все это в одном месте ? Да! Расскажу подробнее о нашей поездке. 

Я давно хотела побывать в Калининграде и вот, свершилось! По прилёту мы заселились в наш отель , расположились и сразу поехали гулять. Мой компаньон любит гастро туры, а я фото- мне нужны красивые локации! В общем, тандем удался. Взяв кофе с собой мы отправились в первое место - Кёнигсбергский собор, который является символом города.

Кёнигсбергский собор
Кёнигсбергский собор

Сооружение выглядит необычно , с интересной архитектурой, да и с немало интересной историей:

✒️ До 16 века (церковной реформы) был главным католическим собором в Кёнигсберге

✒️ После церковной реформы, когда Пруссия стала светским государством и приняла Лютеранство, стал главным лютеранским храмом Пруссии.

✒️ Первое упоминание в документах – 13 сентября 1333, окончание строительства 1380 год.

✒️ Именно в Кафедральном соборе в 1525 году произошло первое официальное Богослужение на немецком языке. До этого момента все служение проходили на латинском.

✒️ Во время бомбардировок Кёнигсберга сильно пострадал, внутри здание почти полностью выгорело, а стены устояли.

✒️ Восстанавливали собор как культурно — исторический центр. Сейчас внутри на первом этаже соседствуют 2 часовни: евангелическая и православная. На остальных этажах расположены музей истории города и музей Канта.

-2

Далее мы прошлись по парку рядом и направились в центр. По пути нам встречалось множество уличного арта, что абсолютно противоположно тому, что видели ранее. 

-3

Перекусив в местном пабе и , конечно же, попробовав хваленое Кёнигсбергское  пиво, мы завершили свой насыщенный день. 

День 2

Следующим утром погода оказалась солнечной, что сыграло нам на руку. Позавтракав в отеле, мы отправились брать автомобиль в аренду, чтобы поехать на знаменитую Куршскую косу, протяженность которой 52 километра. 

Интересный факт: 

В 2000 году Куршская коса вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Перебрав все варианты как именно нам реализовать эту поездку, мы все же остановились на авто. Встреча / аренда состоялась удачно, и мы отправились в маленькое путешествие.

КУРШСКАЯ КОСА

Расстояние от Калининграда до Куршской косы 70 км, въезд платный- 300 рублей за машину вместе с водителем, 150 рублей- за пассажира( *для детей младше 12 лет, местных жителей и пенсионеров действую льготы). Я заранее построила маршрут , поэтому мы отправились четко по нему. Мы скачали умный аудиогид, которому нужно разрешить доступ к геолокации , и, проезжая/ проходя какую- то локацию , он автоматизированно выдавал информацию об этих местах. Очень удобно и интересно! Это позволяет тебе быть мобильным, передвигаться в своём темпе, не завися от групп. 

Аудиогид( приложение на IOS)
Аудиогид( приложение на IOS)

Танцующий лес 🌳 

Первая наша остановка- танцующий лес. Необычная локация. Уникальный природный объект. Участок хвойного леса длиной в 1 км с причудливо изогнутыми, перекрученными, растущими под разным углом стволами деревьев. Этот необычный феномен до сих пор не имеет единственного научного объяснения. Среди многочисленных версий – воздействие вирусов, внешней среды, геомагнитной активности, насекомых-вредителей, генетические изменения и др. Через Танцующий лес проходит популярная экотропа.

-5

Высота Эфа

Следующая наша точка. В окрестностях поселка Морское находится одна из самых крупных дюн в Европе – Ореховая. Ее 60-метровая вершина носит имя немецкого лесовода Франца Эфа, разработавшего успешный способ лесопосадки для закрепления кочующих дюн. В результате чего от неминуемого засыпания песком были спасены десятки жилых домов. По деревянным настилам на вершину дюны, к двум смотровым площадкам, проложена специальная туристическая тропа.

-6

Высота Мюллера

Эта локация находилась неподалеку, аудиогид довел нас до нее без проблем. 

Высота Мюллера- так называется самая высокая точка Болотной дюны возле поселка Рыбачий. Мюллер – немецкий лесничий. В XIX веке он разработал новый метод лесопосадки, закрепив тем самым движущиеся пески и обезопасив близлежащий поселок. По склону дюны сегодня проходит популярный туристический маршрут длиной 2 км. Начинается он на ровной местности, а затем по деревянной лестнице поднимается резко вверх. В конце маршрута – обзорная площадка.

Королевский бор

С XVI века девственные лесакосы привлекали не только знатных охотников, но и браконьеров. Поэтому по королевскому указу здесь был создан заповедник, благодаря чему от уничтожения был спасен и хвойный лес, и его обитатели. В XVII веке образовалось лесничество на территории от Зеленоградска до поселка Лесного. Одна из главных достопримечательностей бора – гигантские туи.

-7

Пляжи Куршской косы

Это отдельный вид искусства! Вымотанные длинными туристическими тропами по локациям, мы добрели наконец до Балтийского моря. Белый- белый песок, из которого растут березы, а за ними море- очень необычно видеть такое, оно стоит того! Большинство туристов и местных приезжает сюда ради отдыха на пляже. 

-8

Песчаные, многокилометровые, самые чистые в Калининградской области. Оборудованных пляжей – с кафе, кабинками, мусорными контейнерами – несколько. 

-9

Большинство представляют собой дикие места, где есть только небо, песок, волны и чайки. Популярностью пользуются «сковородки» – не продуваемые ветром песчаные участки, окруженные растительностью. На них начинают загорать с весны. В заливе вода прогревается быстрее, в море купаются со второй половины июня.

-10

Итак, наш тур по косе окончен, заряженные увиденным, мы поехали обратно в Калининград. И по классике, поужинав, наш день завершился. 

-11

Кстати, что касается еды- вариантов безумно много, на любой вкус и цвет. Мы в основном старались заходить в более традиционные места, сохранившие культурную ценность времен Кёнигсберга. По ценам - не дорого, а порции огромные😋

День 3

Следующий день - обзор по городу. После насыщенного предыдущего дня, в котором был многокилометровый маршрут, мы не хотели сильно суетиться , а чисто расслабленным темпом бродили по городу.

Нашли очень классную кальянную, ребята сделали прям ее уютной по- домашнему. Это небольшая как- будто бы квартира, мест там не много, лучше по предварительной записи, но нам повезло, для нас был столик. Называется « закрыто, входите».

-12

Название само себе противоречит, от того и интересно. Есть напитки , есть проектор, многие собираются для просмотра матчей или фильмов.

-13

Почти каждый друг друга знает. И даже если ты пришел впервые, чужим ты себя не чувствуешь, вовсе наоборот. Вообщем, для любителей таких мест- моя 100% рекомендация . 

После этого чудного заведения мы бродили по местным паркам, кушали в нескольких кафе и бургерных, наблюдали за проживающими в этом городе , да и за самим городом в целом, его темпом и настроением. 

-14

День 4

Следующий день был последний, мы отправились в Рыбную деревню.  

Когда я готовилась к его поездке, мне приглянулась архитектура этого места. Однако, оказалось все куда проще, чем я представляла. 

-15

Рыбная деревня в Калининграде лишь подражает архитектуре Кёнигсберга, а построена она около 10 лет назад. Да и деревней она лишь называется, ведь по факту — это большой гостинично-деловой комплекс, где здания отдали под офисы, гостиницы и заведения общественного питания, хотя изначальной здесь действительно хотели сделать этнографический музей, где можно было бы подробнее познакомиться с культурой и бытом кёнигсбергцев.

-16

Рядом расположен парк и красивая набережная, где приятно погулять в окружении таких построек. Кстати, в определённые дни здесь даже можно понаблюдать за разводом Юбилейного моста. Также, посреди домов Рыбной деревни, есть 33- метровая смотровая башня Маяк, с которой получатся отличные кадры😉

Ну вот, наша поездка подошла к концу. 

По вышеописанному, я думаю, что желание посетить этот необычный город у Вас появится, а если оно уже есть , и Вы как раз раздумываете, куда пойти и что посмотреть, надеюсь, что немного помогла Вам с этими вопросами😌

-17

🧾И да, немного о наших тратах в поездке:

 

📌билет обошёлся туда-обратно из Москвы 5400 рублей ( за человека ) 

📌проживание 1800 рублей за 3 ночи ( за человека ) 

Отель наш находился на окраине Калининграда, до центра города 15 минут на такси

📌Завтрак в отеле 240 рублей ( их было 3=720 рублей) 

📌Аренда автомобиля 2200 рублей 

+ заправили мы на 1200 рублей 

📌Общий въезд на Куршскую косу 450 рублей 

📌 Кальян , такси, кафе/ рестораны- 5230 рублей +-( тут уже кто на что горазд)

Вот как- то так. На этом все! До новых обзоров на канале ❤️