Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

После аварии на ЧАЭС здесь жили люди, которые отказались покидать свои дома. Показываю, как сейчас выглядит село Лубянка в ЧЗО

Осенью 2021 года мы продолжили исследовать села Чернобыльской зоны отчуждения и заглянули в Лубянку. Лубянка — это очень большое село, расположенное у западной границы ЧЗО, в Полесском районе. Этот населенный пункт неоднократно рекомендовали нам посетить наши коллеги.

Село находится у главной дороги, которая ведет на ЧАЭС и используется водителями транспортных средств для перевозки рабочего персонала зоны отчуждения. Редко по этой дороге могут ездить пограничники. До атомной станции от Лубянки — 25 километров.

Да, мы знаем, что многие до сих пор считают, что Чернобыльская зона полностью заброшена. Но это не так. На атомной станции до сих пор находятся сотрудники, а город Чернобыль заселен вахтовиками, там работают магазины и есть гостиницы для туристов.

-2

До аварии на ЧАЭС в Лубянке проживало 612 человек. В данный момент село полностью пустое, но часть оставленных домов все еще пригодны для жилья. Достаточно сделать в каком-нибудь более-менее сохранившимся доме простенький ремонт и заселиться.

Под опавшей осенней листвой до сих пор можно найти остатки вещей, брошенных местными жителями во время эвакуации.

-4

Дома в Лубянке действительно хорошо сохранились. Все дворы мы осмотреть не успели, их было очень много, но меньшую часть из всего увиденного нами Вы можете увидеть на наших снимках.

Заходим в один из домов. Все имущество давно растащили и вывезли. Все потому, что дом находится рядом с дорогой.

Главная особенность этого села в том, что здесь до последнего момента проживали самоселы. После аварии на станции в Лубянке осталось большое количество людей. Точное число оставшихся нам неизвестно, но известно то, что им разрешили не покидать свои дома представители колхозного руководства. Людей, решивших остался в Лубянке, назначили наблюдателями за порядком на время проведения эвакуации населения.

С каждым годом людей в селе становилось меньше. Кто-то уехал, кто-то ушел на тот свет. Дома один за другим пустели. Был период, точные даты озвучить не можем, что многих принудительно переселили в Чернобыль. В середине 2010-х, в Лубянке оставалось всего 6 самоселов. У них были все условия для жизни и крупные хозяйства: разная скотина, большие огроды, где выращивали овощи и фрукты. По сути, пожилые люди не нуждались ни в чем. Но уже в 2019 году село полностью опустело.

Дома, оставленные самоселами, начали использоваться туристами-экстремалами как перевалочные пункты. Туристы оставались в них переночевать, приготовить еды, перекусить, или просто немного отсидеться и отдохнуть перед долгим походом в Припять.

Хорошо, что мы попали сюда именно поздней осенью. Сложно представить, какое здесь все зеленое в теплый сезон.

Место на фотографиях ниже когда-то было дорогой в две полосы. Если немного копнуть, можно докопаться до асфальта. Как напоминание о том, что здесь была дорога, остался дорожный знак.

А если походить по дворам, можно найти старые бытовые приборы и даже мототехнику. Таким образом, мы обнаружили старый мопед.

Чтобы полностью осмотреть это село и заглянуть в каждый дом, нам бы потребовалось очень много времени. Но, поскольку время у нас было ограничено, мы бегом забежали в первые попавшиеся дома и пошли дальше.

Возможно, когда-нибудь мы обойдем полностью все села в ЧЗО, зайдем в каждый дом, снимем много фото и видеоматериала. Но не сейчас.

Перед тем, как покинуть село, в одном из домов мы нашли старые вещи бывших жителей.

А еще заглянули в бывшую сельскую школу.

Школа была пустая, но кое-где сохранилась старая мебель. В некоторых классах на полу валялись тетради учеников, а на стенах висели портреты выдающихся культурных деятелей.

Прогулка по селу у нас заняла меньше часа. Это очень мало. Когда-нибудь мы еще туда вернемся:)

-16

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения