Для начала скажу, что это самая долгая дорога в моей жизни, 48 часов в пути: 4 города, больше 31 часа в аэропорту, 3 самолета, 100 кг багажа, 2 взрослых и трое детей, младшему было на этот момент 2,1 год. Дело было в марте 2023 года, мы купили билет в один конец на солнечный остров Тенерифе. Он находится слева от Африки в Атлантическом океане, путь не близкий и к сожалению прямых перелетов нет и нам пришлось выбирать маршрут с пересадками. Это было не просто, но мы готовились и продумывали различные варианты. Маршрут Казань, Белград, Барселона, Санта Круз де Тенерифе. В идеале нужно лететь одной авиакомпанией, но это очень сложно состыковать. Поэтому у нас первые два рейса были одной авиакомпании. Мы сдали багаж в Казани, получили его только в Барселоне. Но не буду про это, давайте напишу свои наблюдения и как мы упростили себе жизнь. Итак наши лайфхаки:
1. Подушка-игрушка. У детей есть подушка с паетками, это некий антистресс, она на молнии. Я вытащила весь поролон, туда сложив в квадрат засунула два больших пледа. В самолете один из детей играл с подушкой, можно подложить под голову и поспать. Уже польза! НО!! Она нам очень пригодилась в зале ожидания. Я упоминала, что пересадки очень долгие и дети устают в залах ожидания (в Белграде 17 часов, Барселоне 14 часов). Чтоб дети поспали, мы достали из подушки пледы, один постелили, другим укрывались, а в саму подушку мы засунули их мягкие игрушки. Вот так очень удобно.
2. Это записки. Если вы знаете хорошо язык ,то этот лайфхак вам не понадобится. Но неуверенных пользователей это очень хорошая подмога. Нужно написать несколько важных фраз и перевести на язык страны пребывания. Вот например, в Сербии не поняли наш английский и отправили коляску сразу в Барселону, и нам пришлось 17 часов тусить без нее, а это очень усложнило нам жизнь. Плюс дети могут потеряться, поэтому в карман каждого положили записки с номерами рейса, ФИО, номера телефонов.
3. Про одежду. Наш перелет был в марте, в России было 20 градусов, а в конечной пункте +25, поэтому мы одевали несколько слоев одежды и по мере потепления снимали. Но очень важный , как мне показалось, элемент это пижама. Пижамы надели на детей первым слоем. Во-первых пижамы всегда сделаны из мягких тканей, ни жмут, ни трут, ни давят, во-вторых, если жарко в пижаме бегать не так стремно, чем в колготках или подштанниках (там более они нам больше не понадобятся на Канарах, а в пижаме они спят всегда). В третьих в чемодане сэкономили место, вместо пижам положила белее нужные вещи.
4. Упаковка чемодана. Мы решил раз у нас 5 чемоданов и все разного цвета, то решили что нужно чтоб мы их узнавали и видели их из далека. Вместо обычной прозрачной пленки мы использовали белую матовую, и дополнительно обмотали ярким зеленым скотчем. Очень спокойно мы "собирали" все чемоданы с ленты.
5. Как развлекать детей , этот вопрос индивидуальный. Но есть несколько универсальных которые могут вам помочь. Для начала начала в разных карманах мелкие разные игрушки, достаем их в разные эпизоды ( когда стоишь в очереди на посадку и тп.). Конфетки мелкие, тоже помогли. Скиталс, они кислые и маленькие. Мы их давали неожиданно и с разными приколами, одного пакетика на весь маршрут хватило. Не давайте сладкие конфетки типа чупа чупса, после сладостей они безбашенные. Если закладывали ушки, то беруши, и капали сосудосуживающие капельки в нос.
Вообще было очень много сложностей, но мы держались. Впереди нас ждет счастливая жизнь на Канарах! Будем рады вашим комментариям, с удовольствием ответим на вопросы.