Найти в Дзене

В Самару! Куйбышевские железные дороги в жизни Евгения Зубчанинова, Николая Гарина-Михайловского, Екатерины Дашковой и Олега Атькова

Поселок Зубчаниновка зародился благодаря железнодорожникам. Как известно, в начале 1908 года группа рабочих и служащих Самаро-Златоустовской железной дороги решила «вследствие сильного вздорожания квартир и вообще жизненных продуктов… купить на артельных началах землю для постройки домов и образования поселка или колонии…».

"Годовой билет" одного из первых Зубчаниновских поселенцев Владимира Суторина
"Годовой билет" одного из первых Зубчаниновских поселенцев Владимира Суторина

Целями путейцев-энтузиастов, объединившихся, с разрешения начальника дороги, в «Общество устройства и благоустройства пригородного поселка» были:

- приобретение земли для общественного пользования и постройка жилых помещений;

- замощение, исправное содержание улиц и тротуаров;

- устройство поселка во врачебно-санитарном и гигиеническом отношении;

- устройство школ, больниц, церквей, богаделен, приютов, общественного клуба, общественной библиотеки, читальни, литературных, вокальных и музыкальных вечеров;

- устройство дешевых и удобных способов сообщения и передвижения, как с посёлком, так равно и в пределах его;

- украшение местности.

Основателем поселка считается железнодорожный инженер  Евгений Александрович Зубчанинов
Основателем поселка считается железнодорожный инженер Евгений Александрович Зубчанинов

Изначально «Общество» задумывалось как чисто профессиональное, но уже на втором общем собрании, состоявшемся 2 июня 1908-го года, ряды пополнились «сторонними лицами» отказать которым в членстве было невозможно. К железнодорожному ведомству они напрямую не принадлежали, при этом пользовались бесплатным проездом . Как нетрудно догадаться, являлись сотрудниками жандармской железнодорожной полиции и железнодорожного контроля.

Нынешний зубчаниновский пейзаж. Улица Литвинова
Нынешний зубчаниновский пейзаж. Улица Литвинова

Выбором подходящего участка занимался заместитель начальника Управления Самаро-Златоустовской железной дороги Евгений Зубчанинов. Присмотренная им прилегающая к железной дороге территория находилась в 14 верстах от Самары в направлении Кинеля и в июне 1910-го была куплена у Крестьянского Поземельного банка с рассрочкой платежа на 20 лет.

Вход на территорию музея
Вход на территорию музея

Построив так же в рассрочку железнодорожную платформу и добившись остановки поездов и специального поезда по воскресным дням , «Общество» с энтузиазмом приступило к реализации намеченных планов.

Адрес музея - Литвинова, 332 А
Адрес музея - Литвинова, 332 А

Слабым местом нового поселка оказалась опять же транспортная связь. С началом Первой Мировой, а следом за ней Гражданской войны регулярное железнодорожное сообщение прервалось, развитие прекратилось и жизнь в Зубчаниновке остановилось.

паровоз уральских конструкторов братьев Черепановых, изобретенный в первой половине XIX века, использующий в качестве топлива дрова
паровоз уральских конструкторов братьев Черепановых, изобретенный в первой половине XIX века, использующий в качестве топлива дрова

Возрождение района началось с 1941-го года. Вблизи станции Безымянка расположился полигон 9-й бригады железнодорожных войск, принимающий поезда с эвакуированными предприятиями и гражданами западных регионов. Железнодорожная магистраль связывала тыл с фронтом, обеспечивая поставку важнейших грузов с Поволжья, Урала и из Сибири.

Общий вид экспозиции
Общий вид экспозиции

На территории прилегающих Безымянке и Юнгородка разместились десятки эвакуированных предприятий, а рабочие быстро заселили пустующий поселок. 13 марта 1942-го года Зубчаниновка вошла в состав вновь созданного Кировского района Куйбышева.

 Мотодрезина ТД-5, называемая "бешеной табуреткой", могла принять на борт 6 человек, общей массой до 500 килограмм.
Мотодрезина ТД-5, называемая "бешеной табуреткой", могла принять на борт 6 человек, общей массой до 500 килограмм.

Сейчас о событиях тех лет рассказывает открытый в 9 ноября 2010-го года на бывшем войсковом полигоне - ставшим полигоном Самарского Государственного университета путей сообщения - Поволжский музей железнодорожной техники. Кроме того, рассказывает, как все начиналось с того дня, когда в 1837-м году от Санкт-Петербурга до резиденции императора Николая I в Царском селе прошел первый в Российской империи поезд, а спустя 30 лет была построена Ряжско-Моршанская железная дорога - первая в составе нынешней Куйбышевской.

Первая электричка рошла в 1944-м году по маршруту "Вокзал - Безымянка"
Первая электричка рошла в 1944-м году по маршруту "Вокзал - Безымянка"

Первый паровозный гудок в Самаре прозвучал 12 августа 1875-го года, за сутки по дороге пропускали одну пару пассажирских и три пары товарных поездов. Тогда же в губернской столице был построен вокзал и открыто техническое железнодорожное училище, первое время готовившее по шесть специалистов в год.

-10

Сейчас как-то забылось, что в рядах талантливых инженеров, строивших куйбышевскую железную дорогу, присутствовал автор знаменитой тетралогии «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры» - Николай Гарин-Михайловский, руководивший прокладкой Кротовской ветки и участвовавший в создании Транссибирской магистрали.

-11

Расположенная под открытым небом экспозиция подвижного состава представлена грузовыми и пассажирскими паровозами, тепловозами и электровозами всех стран и времен, цистернами, строительно-дорожной техникой, дрезинами и вагонами 19-го и 20-го веков. Представлены путевые инструменты, семафоры, стрелки, образцы сигнализации, платформы и рельсы.

-12

Впечатляющий экспонат – подарок от сотрудников Красноярской железной дороги - будка путевого обходчика из огромных кедровых бревен. Проживали в таком «доме» обходчики позапрошлого века обычно со всей семьей, а на расстоянии 10-15 км вокруг не было ни души…

Сама кедровая будка
Сама кедровая будка

Экспонатом является и само здание администрации музея – перенесенный из Пензенской области бывший вокзал станции Дашково. У отца знаменитой княгини Екатерины Дашковой – подруги и сподвижницы Екатерины Великой, главы Академии наук и приятельницы Вольтера – имелись обширные имения в Тамбовской и Пензенской губерниях, давшие названия одной из станций будущей Куйбышевской железной дороги.

-14

При реконструкции вместо планируемого сноса историческое здание было разобрано и отправлено в самарский музей Воссоздан не только внешний вид - внутри оборудовано рабочее место станционного смотрителя с антикварной мебелью, самоваром, фирменными гранеными стаканами в подстаканниках и аппаратом Морзе для переговоров.

-15

К настоящему времени число посетителей музея превысило 300 тысяч человек. В книге почетных гостей есть записи, сделанные экскурсантами из многих стран, автографы самарских селебрити и напутствие открывавшего в 2010-м году музей космонавта, Героя Советского Союза Олега Атькова, впоследствии работавшего в структурах РЖД.

Колокол н платформе действующий
Колокол н платформе действующий

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете