Хоть и рассказывали местные про Раису Михайловну разные ужасы, женщиной она оказалась хорошей, а главное справедливой. Мне очень нравилась ее фраза; «Вай ме!» выражающая сразу все; восторг, возмущение и радость в зависимости от обстоятельств.
Произносилась фраза конечно с разной интонацией, а мне так и слышалось;
- Да что ты?
- Да ладно!
- Ничего себе!
- Ох, батюшки святы!
- Вот это да!
Как я потом узнала, это восклицание примерно то и означает.
Так вот помню, был у нас тяжелый день посреди недели, когда поставщики друг за другом ломились за деньгами, чем очень выводили из себя Раису Михайловну.
- Вай ме! – темпераментно жестикулируя, восклицала она. – Почему, почему в один день? Вы там что, собираетесь за ближайшим поворотом и по очереди, по очереди ко мне? Так, где же я вам в один день столько денег возьму?
Глупо улыбаясь, поставщики смущенно переминались с ноги на ногу, но не уходили до последнего. К концу августа, когда выручки скатились вниз, Раиса Михайловна уже не выдерживала и пряталась, а перед этим предупреждала, чтобы в стенку ей не стучали (как мы помним, жили они за стеной магазина) и по телефону не звонили. Для поставщиков ее нет. Все, уехала, испарилась…
- Хорошо, - каждый раз соглашалась я. – А что им отвечать, когда про деньги спросят?
- Так и скажи; вай ме! – всплеснув руками, предложила хозяйка.
- И это «Вай ме» сразу снимет все вопросы? – рассмеялась я. – Они сразу поймут, откуда ветер дует!
- И пусть поймут! – радостно кивнула Раиса Михайловна. – Пусть поймут и терпеливо затаятся в ожидании. Конец августа, выручки упали. Прекрасно знают, что в итоге все отдам! Ну, так скажете?
- Скажем, скажем! Вай ме!
- Очень похоже! – довольно заметила хозяйка и поспешила ретироваться.
Только она ушла, как потекли к нашему порогу поставщики и с изумлением выслушивая мое экспрессивно окрашенное; «Вай ме!», вздыхали и уходили.
С падением выручки упала и зарплата, работать стало не так весело. Первой свинтила Арина, сказав, что у нее начинается учеба. Как не отпустить на учебу? Это же святое дело…
Но по сути Аринка уехала на Азовское море тусовать с друзьями. Палатки, шашлыки, песни у костра... Кто же в здравом уме откажется от такого?
Кстати, Раиса Михайловна каким-то образом прознала про это. Как? Как она умудряется быть в курсе всего? Не скажу, что она сильно рассердилась, да и чего уже серчать, сезон подходит к завершению. Где-то с неделю мы с Юлей торговали вдвоем. Она в дневные смены, я в ночные. И целых семь дней с ночами без сна, это ой-ой-ой…
Тут подоспело спасение; приехали знакомые хозяйки; две женщины из ближайшего совхоза. Летом они работали в садах, а на осень, зиму приезжали в Геленджик. А что, работа с проживанием, ночных смен уже нет. Если в совхозах зимой работы нет, то вполне себе выход; неделю отпахал, на неделю домой, благо, что рядом.
В начале сентября настал день ревизии. Посчитались очень скоро, новенькие, которые старенькие, остались в магазине, а мы с Юлькой распрощались и разошлись по съемным домам.
Раиса Михайловна все подсчитала, и через день я уже получила зарплату за август. Прямо-таки второй год подряд везло со сменщицами, недостач не было. Хотя местные нам уши прожужжали, что повесит Раиса недостачу, ждите.
Прощаясь со мной и хозяйка, и ее сноха Изолина звали приехать на следующий сезон. Признались, что я лучший продавец. Вежливая, опрятная, аккуратная и честная.
- Вот Юльку не возьму на следующий год, - призналась мне Раиса Михайловна. – А тебя с удовольствием! Приезжай!
Я обещала подумать… Но эти ночные смены…
В этот раз, боясь опоздать на поезд, мы примчались на вокзал на целых четыре часа раньше и, ей богу, извелись ожидаючи. По мне так опаздывать и бежать с сумками намного веселее.
И снова, глядя в окно, я разрывалась; душа рвалась домой и в то же время не желала покидать море. Пришлось успокоить обещанием, что на следующий год мы снова приедем сюда и снова в полной мере хлебнем и приключений и испытаний, трудных дней и радостных эмоций.
Продолжение вспоминается и пишется...
Предыдущая часть
Начало