Найти в Дзене
Святые места

Зачем делать поклоны, и что они означают? Объясняет священник

Поклон – одно из древнейших явлений, связанных не только с культурным аспектом человеческой жизни, но и с её религиозной составляющей. Поклоны были распространены и во времена язычества, и среди древних римлян, и среди адептов восточных культур, и среди различных почитателей дохристианских культов.

Не обошли стороной поклоны и мировые религии: ислам, иудаизм и, конечно же, православие. В некоторых странах поклоны являются важными элементами коммуникации – к примеру, и по сей день в Японии посредством поклона выражается уважение к человеку.

В древней Руси поклоны были распространены и в дохристианский период. Так, люди, прикасаясь лбом к земле, считали, что таким образом они черпают природную силу и благодать. А обычай, согласно которому перед правителем стало принято совершать земной поклон, зародился в эпоху существования татаро-монгол.

Подобная традиция была заимствована у жителей востока, где правитель был одновременно и политическим главарём, и верховным жрецом.

Упоминания о поклонах встречаются и в текстах Священного Писания. Стоя на коленях, молились и Царь Соломон в момент освящения Храма в Иерусалиме, и пророк Даниил, когда пленили израильтян, и пророк Ездра. Кроме того, и Сам Спаситель возносил молитвы на Елеонской горе, преклонив колени. Апостол Стефан молился на коленях за собственных убийц. Точно также возносил молитвы и Апостол Пётр в минуты, предшествующие воскресению Тавифы.

Первый почтительный поклон описан в Библии, в Бытие:

Речь идёт о том случае, когда Аврааму явились трое Ангелов. Он же, зная, что они представляют Господа, совершил перед ними земной поклон в знак приветствия. Несколько столетий спустя Египетский царь отдал приказ своим подданным преклонить колени перед Иосифом в знак почтения и уважения.

Можно сказать, что поклон в древние времена олицетворял скромность перед лицом кого-то более важного и великого. Поклонение перед правителем или ложными божествами особенно прочно вошло в обиход в тот период, когда Небесный Отец даровал Моисею Закон. Господь жаждал изменить отношение к поклонению, причитавшемся Ему.

Вспомним о словах второй заповеди Божьей:

она призывает людей не создавать себе кумиров, поклоняясь не творениям, но самому Творцу.

И даже Ангел, к ногам которого припал Иоанн, предостерегает его:

«Не делай этого! Я - слуга с вами и с вашими братьями и сёстрами, которые придерживаются свидетельства Спасителя. Поклоняйся только Господу!».

Современные христиане, говоря о поклонах, чаще всего упоминают их в контексте рассуждений о благоговении и должном смирении. Действительно – духовный смысл, вкладываемый нами в поклон, может быть очень многообразен. Это, в первую очередь, аскетическое упражнение, изменяющее наше тело и дух.

-2
Поклон, совершённый в стенах храма, символизирует нашу смиренность перед Господом, наше уважительное отношение к Нему. Так мы признаём Божественное превосходство перед нашей греховностью и слабостью.
Земным поклоном мы выражаем свою любовь к Небесному Отцу – это жест особого, наполненного чувством благоговения. В такую минуту мы и приносим жертву, и выражаем свою горячую любовь, и выказываем благодарность.

Однако же многие разновидности поклонов строго регламентируются Церковным Уставом – верующий человек должен знать о таких тонкостях, чтобы поклоны его были всегда уместны и своевременны. Поклоны в минуты молитв или перед той или иной святыней регламентируются неслучайно – эти правила наполнены глубоким духовным смыслом и символизмом.

К сожалению, в наши дни не все христиане знают об этом, а потому не задумываются, кланяясь в Церкви направо и налево. В такие моменты мы не просто игнорируем Церковный Устав, но идём наперекор волеизъявлению Святого Духа, действующему во имя нашего духовного благополучия.

Так, например, существуют земные и поясные разновидности поклонов – и те, и другие ассоциируются у нас с вознесением телесных молитв. Однако же в некоторых ситуациях возносить молитву можно и без поклонов – Господь допускает это. В том случае, если Вы не знаете, как лучше поступить, попросите совета у батюшки.

Благодаря вышеупомянутому Уставу, каждое Богослужение сопровождается малыми и великими поклонами.

Если вы пока не знаете, как правильно кланяться, понаблюдайте за другими прихожанами, стараясь действовать синхронно с ними, без замираний или излишней спешки. Во время молитвы сначала перекреститесь, а уже после этого совершите поклон.

Освоить поясной поклон очень просто – голова человека в таком случае должна опуститься до уровня его пояса. С земными поклонами всё несколько сложнее – они бывают, к примеру, однократными или же троекратными, а количество поклонов напрямую зависит от того, в какой именно момент Вы их совершаете.

Если вы не уверены в том, что кланяетесь правильно, то перед посещением Храма потренируйтесь перед зеркалом – вскоре у вас обязательно получится совершать поклоны, как подобает. Помните и о важности разграничения: не стоит совершать поклоны одновременно с пением или молитвой. Креститься следует до или после, но не во время поклона.

Кроме того, Церковный Устав не предусматривает поклонов в том случае, если христианин утром причастился. Данное ограничение сохраняет свою силу до вечера того же дня. В праздники и воскресные дни поклоны также недопустимы.

Помните и о том, что нельзя совершать поклоны «на автомате», механически – действие, совершаемое Вами, должно быть наполнено смыслом, о котором уже было упомянуто: поклон необходимо совершать с любовью, исполнившись благодарности и страхом перед Господом.

Преклоняя колени, мы должны помнить, перед Кем мы это делаем и где находимся – в такие минуты мы находимся в Святом месте, перед лицом Святого Духа. Поэтому всячески избегайте равнодушия - вкладывайте в свои действия душу и искренние, горячие чувства.

Важно помнить о том, что подлинное поклонение – это не определённая последовательность действий, но образ жизни. Если мы ощущаем собственное тело как «живую жертву», то и сердце наше наполнится благозвучными псалмами, гимнами и песнями, беспрестанно славящими Господа.

Также читайте: