Привет, друзья! 💜💟
Сегодня у нас продолжение рубрики, в которой я рассказываю историю зарождения библиотек.
Поняла, что последний выпуск рубрики был аж в феврале 2023 года. Пора исправлять ситуацию)
На повестке дня одна из самых знаменитых библиотек - Импера́торская библиоте́ка в Константино́поле.
Создание библиотеки:
В Древней Греции большая часть литературных произведений были записаны на папирусе. Однако, позже предпочтение отдавалось пергаменту из-за большей надежности материала. При Константине I Великом самые важные тексты были перенесены на пергамент, в основном это были религиозные материалы. Наследник престола Констанций II продолжил это веяние, что в итоге привело к созданию Императорской библиотеки Константинополя. При библиотеке также был учрежден скрипторий - мастерская по переписке текстов.
Точно не установлено, но приблизительно библиотека содержала 100 000 томов различных античных текстов.
Большинство из авторов Древней Греции, нам известно лишь по копиям их произведений , которые как раз таки и изготавливали в императорской библиотеке Константинополя.
Отнюдь не все произведения, находящиеся в библиотеке переводились и копировались. Всегда в приоритете были более древние, более значимые работы, работы посвящённые грамматике и тд. Именно поэтому все остальные попросту утрачены.
Уничтожение библиотеки:
Уничтожение настигло библиотеку сначала через пожары, один из которых был в 473 году, а потом и через разграбления франками и венецианцами в 1204 году.
К счастью, кропотливая работа по переводу и переписыванию спасла много произведений, они разлетелись по всеми миру прежде чем библиотека была разрушена.
Как вам статья? Давайте обсуждать💟💜
Также, подписывайтесь на мой Телеграмм канал. Там много всего околокнижного.