Если у вас завели правление, то оно, наверное, станет заниматься какими-то бумагами, даже если речь идет о такой мелкой в масштабах огромной империи теме как волостное правление. Эти волостные правления в Российской империи действовали как выборные собрания, управлявшие волостью, пореформенной административно-территориальной единицей, народе сельсовета.
Во главе такого правления стоял волостной старшина. Занимался он и его помощники местными вопросами - например, решали, станем ремонтировать гать или еще годок потерпим, проберемся как-нибудь через болото в соседнее село; стоит покупать дрова учительнице в местной школе или пусть святым духом обогревается. И так далее. В общем, местная власть. То, что в советские годы превратится в сельсовет.
Так как волостное правление по факту было властью, то ему полагались и соответствующие атрибуты. Раз ты делаешь какую-то бумагу, которая вроде как распорядительный или финансовый документ, то на ней должна стоять печать. Какая же важная бумага без печати!
Вот только денег на эти печати и прочие властные атрибуты волостному правлению никто не выделял - вам власть дали, вот и крутитесь сами как-нибудь. С крестьян добывайте!
С крестьян много не добудешь. И потому что народ прижимистый, зачем им эти печати. И просто потому что денег на деревне особенно не было, если это, конечно, не какое-нибудь Ижевское в Рязанской губернии, где отходники на бондарском деле тысячи зашибали. Но на одно такое Ижевское имелось десяток Бельских и прочих Лубяник с Кочемарами, где рубль большими деньгами считался. Поэтому расходы на всякие полезные бесполезности минимизировали в стиле «голь на выдумки хитра».
В Алексинском волостном правлении, в Тульской губернии поступили очень просто - местные умельцы взяли двухкопеечную монету и с одной стороны вместо герба сделали рисунок печати. А с другой так и остался номинал - 2 копейки.
В результате расходы оказались минимальными. Только две копейки и потратили. Ну и за работу мастеру. Правда, как с умельцем расплатился волостной староста или вообще сам изготовил печать из подручных средств - этот момент история умалчивает. А сама печать сохранилась до нынешнего времени и хранится в филиале Исторического музея в Туле.