С ноября 2022 года по май 2023 года я провела шесть месяцев на Бали и тратила на свою жизнь в среднем 50 000 р. в месяц. Мне 22 года, и я работаю удаленно в серф-лагере на Камчатке. Я выбрала Бали в качестве зимнего направления из-за серфинга и доступных цен.
Ксения Манешила провела полгода на Бали, и написала историю о жизни на этом острове, поэтому читайте до конца, будет много полезной информации.
Мне не нужна роскошная вилла или дорогой байк, чтобы жить комфортно. Я хочу рассказать вам об особенностях жизни и ценах на Бали, чтобы вы могли сэкономить время на подготовку к поездке.
Согласно исследованию компании Numbeo, Бали — самое дешевое направление в Азии для путешественников. Индекс стоимости жизни на Бали на 49,85% ниже, чем, например, в Токио, что делает его одним из самых доступных мест для посещения в регионе.
Бали — это родина одних из самых потрясающих пейзажей в мире, от пышных зеленых рисовых террас до величественных вулканов, расположенных вдоль горизонта. Помимо захватывающей дух природной красоты, Бали известен своей яркой культурой и непринужденной атмосферой, что делает его прекрасным местом отдыха как для туристов, так и для экспатов.
Что с визой?
У меня была туристическая виза B211A, которая позволяла мне находиться в стране в течение двух месяцев с возможностью двух продлений такой же продолжительности, то есть я мог оставаться в стране до шести месяцев.
Я перевела 260 долларов США (22 212 рублей) на карту ребятам, которые говорили по-русски, из визового агентства, который находится на Бали. Виза была выдана в течение двух недель после подачи заявления, начиная со дня моего прибытия в страну.
Когда я прибыла на Бали, в мой паспорт вклеили стикер, на котором была указана дата окончания срока действия визы. Примерно за три недели до этого я обратился в агентство с просьбой о продлении визы. Это обошлось мне в 2,6 миллиона Rp (14 656 рублей). Они подали документы за меня, и мне пришлось пойти в иммиграционный центр, чтобы снять биометрические данные.
Когда в марте я попросила о втором продлении, все было гораздо проще. Мне не пришлось никуда ехать, так как курьер забрал и вернул мой паспорт с новой визой, которая действовала до конца мая. Стоимость услуги осталась прежней.
Как расплачиваться?
Когда я подавала документы на визу на Бали, мне пришлось открыть карту местного банка. Именно ее я использовала для осуществления большинства платежей на острове. Для этого я сначала перевела деньги со своей российской карты на Binance, а оттуда на балийскую карту.
Я также использовала свою карту для оплаты жилья. Единственный раз я обменивала наличные деньги, когда только приехала.
Что с жильем?
Мы с подругой сняли двухэтажный гостевой дом за 4 000 000 Rp (22 548 рублей) в месяц. Платили поровну.
На первом этаже была ванная комната и гостиная с диваном и рабочим местом. На втором этаже была спальня с большой двуспальной кроватью. В гестхаусе было чисто, а стены были белыми. Персонал делал уборку два раза в неделю, и эта услуга была включена в стоимость проживания, также как и интернет с хорошей скоростью.
Наш друг, который провел на Бали целый год, помог нам найти это жилье. Кроме того, в группах на «Фейсбуке», таких как Bali Cheap House Rent, Holiday Rentals & Accommodation и других, много вариантов.
Гостевой дом был расположен на полуострове Букит. Полуостров Букит — это рай для серфинга. В этом районе очень много пляжей, до каждого из которых можно доехать на байке всего за 20 минут. Однако здесь гораздо меньше людей, чем, например, в районе Чангу.
Это ещё не вся история, во второй части я расскажу про питание, расходы на медицину и доступные развлечения. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение.