Первая часть здесь. Предыдущая часть здесь.
Журнал оперативного отдела
1.7.41
2 км к югу от Келлоселькя
02:15 Через связных офицеров до сведения подразделений доведён приказ о наступлении, изданный в 02:15 от 1.7. (прил. с34)
04:00 Батальонам 7-го полка отданы приказы о наступлении (прил. с35, с36, с37).
09:20 Начальник оперативного отдела (оберштурмбаннфюрер-СС Geisler) устно довёл до сведения командиров дату дня-Y (= 1.7.41).
14:00 Началась пристрелка артиллерии.
14:40 36-й АК приказал о выдвижении пехоты докладывать немедленно.
15:30 Началась артподготовка. Но наблюдать её результаты было очень трудно. Уже в ходе пристрелки на позициях противника загорелся лес. К моменту начала артподготовки лесные пожары разгорелись так, что их дым поначалу затруднял наблюдение за противником, а затем сделал его вообще невозможным. Вместо усиления артогня, как это было приказано (лично командиром дивизии по телефону командиру артполка), началось, видимо по причине невозможности ведения наблюдения, его ослабление, и даже периодическое прерывание.
16:10 Подлёт соединения пикирующих бомбардировщиков. Прекращение ведения артогня. С артиллерийского НП доложили о крупных лесных пожарах на высоте (Inf.-Werk) и на Keskimäinen-Särkivaara.
16:20 Удар пикирующих бомбардировщиков по Inf.-Werk и местности юго-восточнее его. Сильное задымление привело к тому, что лётчики не смогли различить свои цели, и чтобы не подвергать опасности наши боевые группы, которые находились на исходных позициях, они нанесли удар по восточной окраине Inf.-Werk. Позже пленные показали, что налёт пикирующих бомбардировщиков оказался относительно безрезультатным. Ответный огонь противника по исходному району 7-го пехотного полка и огневым позициям артиллерии также привёл к возникновению лесных пожаров, которые вынудили артиллеристов тушить их для предотвращения детонации лежащих на земле боеприпасов, в результате чего в стрельбе снова возникали периодические паузы.
16:25 По окончании налёта пикирующих бомбардировщиков в 16:25 передовые подразделения атакующих рот 7-го пехотного полка перешли в наступление. Тем временем копоть и дым настолько ограничили видимость, что оказание поддержки огнём тяжёлого вооружения стало возможным лишь по самому близлежащему краю. В результате лесных пожаров телефонный кабель на участке 7-го ПП от рот к батальонам, и от батальонов к КП полка, и от него к КП дивизии, обгорел, что привело к обрыву связи. Таким образом, в первой атакующей фазе всю связь пришлось держать через связных и восстанавливать её. Радиосвязь оказалась перегруженной настолько, что до 18:40 актуальную картину развития обстановки было никак не получить. Это удалось сделать лишь около 18:45, задействовав связных офицеров дивизии и получив от них донесения.
16:26 Донесение 6-го пехотного полка о выдвижении в 16:20 его 5-й роты к Keskimäinen-Särkivaara.
Из 7-го полка доложили о том, что в 1 км к востоку от границы непосредственно севернее дороги Келлоселька – Салла на гряде высот горит лес.
16:45 Командир артполка доложил о прекращении вражеского артогня. Манёвров противника на Keskimäinen-Särkivaara не наблюдается.
17:20 Радиодонесение танковой группы Tölke (отправлено в 17:05) о её выходе на окраину леса у дороги.
17:28 Из артполка доложили о том, что в связи c ограничением видимости, вызванным лесным пожаром, 1-й артдивизион вынужден прекратить стрельбу. В 16:55 с направления Inf.-Werk вёлся пулемётный огонь. В 17:05 наблюдалось продвижение наших стрелков к проволочному заграждению у западной окраины Inf.-Werk. В 17:07 с направления Iso Särkivaara слышался пулемётный огонь. Keskimäinen-Särkivaara почти не видна.
17:50 Радиодонесение 7-го ПП о том, что 7-й полк в 16:45 выдвинулся в атаку. 2-я рота стремительно продвигается вперёд.
Часто видимые пуски белых сигнальных ракет позволяли считать, что наступление успешно развивается. Впоследствии выяснилось, что русские тоже пускали белые ракеты.
18:10 Донесение с НП артполка о том, что из-за лесного пожара больше не видно района действия 7-го пехотного полка. Keskimäinen-Särkivaara тоже больше не видно.
18:20 Радиодонесение танковой группы Tölke (отправлено в 17:24): сапёры при огневой поддержке с большим трудом дошли до равнины, которая в конце просеки.
18:22 Донесение 7-го ПП (от 17:53):
Сильное задымление ограничивает видимость. Судя по всему, 1-й и 2-й батальоны с трудом продвигаются под пулемётным огнём. Артогонь ведётся, в основном, по 2-му батальону. На восточном склоне Keskimäinen прямо на правой границе 2-го батальона обнаружена батарея противника. В артполк Норд направлен запрос о подавлении этой батареи.
К этому времени штурмовые группы атакующего 1-го батальона 7-го ПП подошли к вражеским заграждениям, местами преодолели их и ворвались в первые блиндажи. О развитии наступления к югу от дороги, особенно у 3-го батальона 7-го ПП, было ничего не ясно. На северном фланге продвижение танковой группы Tölke почти сразу после начала наступления остановилось в недоразведанных местах болота, и около 19:00 группа была контратакована русскими танками (два донесения танковой группы от 18:35 и 19:10).
18:35 В 7-й полк:
Подавление батареи по запросу будет немедленно организовано командиром артполка при взаимодействии с корректировщиком. Выделить арткорректировщика. Подписано: Geisler, оберштурмбаннфюрер.
18:45 Через КП 7-го полка в дивизию передано донесение 1-го батальона 7-го полка (с 17:45). (прил. с38).
Обстановка в 1-м, 2-м и 3-м батальонах пока неясна. Густое задымление не позволяет наблюдать за полем боя. Вдоль границы лесные пожары.
18:45 Телефонное донесение 1-го офицера для поручений штаба дивизии (гауптштурмфюрер Frank находится во 2-м артдивизионе): КП 7-го полка находится под артобстрелом противника. 1-й батальон 7-го полка был вынужден приступить к охвату высоты с севера.
19:00 Донесение 3-й зенитной батареи (2 см):
В 17:00 1-й взвод подавил огонь с позиций, расположенных на гряде высот в 600 м к востоку от границы, и не может двигаться дальше, так как дорогу ещё не разминировали. Прошу прислать сапёров.
19:08 Приказ в 7-й полк:
1-му батальону не заходить на высоту, которая к югу, а обходя её и железную дорогу с севера, пробиться к горе Пиени Сяркивара, взять её и держать русло ручья. Сразу же установить связь на юг со 2-м батальоном 7-го полка. Подписано: Demelhuber, генерал-майор.
19:35 Донесение танковой группы (в 19:10):
Появились танки противника, продвигаются вперёд. С наблюдательных пунктов видно, как наши стрелки вышли на хребет Keskimäinen-Särkivaara.
19:38 Гауптманн Niepold (связной офицер) начальнику артиллерии генералу Göttke:
1-й и 3-й батальоны 7-го пехотного полка закрепились. Лишь одна рота вышла на южный склон высоты и тоже там закрепилась. Запрашиваем отсечь высоту с востока в районе пересечения грунтовой и железной дорог заградительным огнём.
19:55 Во 2-й батальон 6-го полка (резерв дивизии) направлен приказ о выдвижении к дороге (прил. с39).
20:40 Донесение в дивизию командира 1-го батальона 7-го полка (в 19:40 через КП 7-го полка):
Донесение от Tölke: в болоте (на равнине) застряли 4 танка. Прошу усилить ротой для проведения контратаки. Подписано: Tölke.
1-я и 3-я роты уже задействованы слева от жд-полотна. Продвижения нет. Резервов в батальоне нет. Во 2-й роте 30 раненых. Доложили, что унтерштурмфюрер Hering убит. Нас обстреливает артиллерия. По всему фронту пожары. Слева от жд-полотна много замаскированных стрелков. Жду дальнейших указаний. Подписано: Augsberger.
Дополнение от 7-го полка: согласно поступающим донесениям положение в 1-м батальоне 7-го полка серьёзное. В резерве полка всего 1 рота. Прошу подкрепление и артогонь по месту, где железная дорога входит в лес у северного пика возвышенности, там блиндаж. 7-й пехотный полк.
21:30 Офицер для поручений 7-го полка доложил о том, что 2-й батальон 7-го полка, попав поначалу под сильный огонь оборонявшегося противника, тоже особо далеко не продвинулся, но около 19:00 7-я рота была поднята в атаку лично командиром батальона и нанесла фланговый удар от дороги на север по Inf.-Werk. На южном склоне Inf.-Werk находились 2 блиндажа, которые захватили 7-я и 8-я роты 7-го полка. В этой обстановке следовало поддерживать продолжение наступления корректируемым артогнём, но из-за густого дыма огонь вёлся практически вслепую и пришлось ограничиться лишь ведением заградительного огня в целях предотвращения контратак противника. По этой же причине оказание поддержки огнём тяжёлого вооружения и методическое уничтожение блиндажей были невозможны. Подтягивание тяжёлого вооружения в условиях лесных пожаров, дыма, болотистой местности и ведения вражеского огня шло очень медленно. Таким образом, ворвавшиеся на вражеские позиции подразделения 2-го и 1-го батальонов 7-го полка долгое время оставались без какой-либо огневой поддержки. Это время противник использовал для того, чтобы сосредоточить по ним огонь из блиндажей, которые нами вообще не обстреливались, а также из танков, которые он ввёл во фланг и тыл 7-й роты 7-го полка. Наступление остановилось и затем полностью провалилось. Любые попытки усиления и поддержки наступления из глубины при отсутствии связи, и в том числе прямой видимости, не имели никакого воздействия и были безуспешны. Влияние командования от уровня батальона и выше отсутствовало. Складывания благоприятной либо угрожающей обстановки в атакующих ротах было не распознать даже с близкого расстояния, а если это в отдельных случаях и удавалось, то было уже поздно. Решение командира 2-го батальона 7-го полка (оберштурмбаннфюрер Schinke) в такой обстановке лично повести за собой передовую роту заслуживает поэтому полнейшего признания, как образца мужества. Он погиб. Также приказ дивизии, отданный в 19:08 о наступлении 2-го батальона 7-го полка в обход Inf.-Werk к горе Пиени Сяркивара, был уже невыполним, так как противник, тем временем, усилил свои оборонительные порядки, особенно против танковой группы Tölke, и, кроме того, частей 1-го батальона 7-го полка под вражеским огнём тоже было уже не собрать.
C 19:30 начали поступать отдельные донесения об отходе частей атакующих рот на исходные позиции. В связи с этим дивизией был отдан приказ о выдвижении резерва (2-й батальон 6-го полка) на участке р. Пекелоя к дороге Келоселькя – Салла.
Несмотря на стремление твёрдо придерживаться замысла наступления, к 22:30 невозможность его возобновления стала ясно очевидной. К югу от дороги на Салла противник контратаковал в западном направлении 6-ю танками. Контратака была остановлена и отбита лишь с помощью огня взвода зенитных орудий, занимавшего позицию на дороге.
22:50 В сложившейся обстановке в 22:50 дивизия приказала частям 7-го пехотного полка непосредственно восточнее границы по обеим сторонам дороги на Салла и на участке к северу от неё перейти к обороне (прил. с40).
1-й батальон 6-го полка и 3-й батальон 7-го полка с юга и запада вышли к центру Keskimäinen-Särkivaara и им было приказано удерживать его. Это было связано с замыслом дивизии, после выяснения обстановки, возобновить наступление с юга на северную окраину Keskimäinen-Särkivaara и с северной окраины этой гряды высот взломать с юго-западного направления позиции противника, расположенные на дороге и на Inf.-Werk.
22:55 Приказ дивизии (прил. с41):
Сформировать под командованием гауптштурмфюрера Schreiber из 1-го батальона 6-го полка и 3-го батальона 7-го полка боевую группу Schreiber.
Затем, однако, выяснилось, что 1-й и 2-й батальоны 7-го полка ослабли настолько, что их личный состав, лишь частично оставаясь под влиянием командиров, грозил утратить моральную устойчивость. Поэтому дивизии пришлось отказаться от замысла возобновления наступления через Keskimäinen-Särkivaara и для предотвращения отступления, а также для закрытия бреши шириной около 2000 м между 2-м и 3-м батальонами 7-го полка и, кроме того, во избежание отвода с достигнутых рубежей 1-го батальона 6-го полка и 3-го батальона 7-го полка, отдать приказ об образовании сплошного оборонительного рубежа по всей линии границы.
-----------------------------
Журнал тыловой службы
1 июля 1941
а) Наступление на оборонительные сооружения к юго-западу от Салла.
b) В первых донесениях, написанных в спешке и со щедро суммированными итогами, наблюдался очень большой расход боеприпасов. После того, как страсти поутихли, повышенный расход снизился до половины боекомплекта.
с) Наступление остановилось перед линией блиндажей. Загоревшийся в результате нашего артогня перед линией блиндажей лес и заградительный огонь русских требовали своих жертв.
-----------------------------
-----------------------------
И есть список погибших командиров.
1 июля 1941 потери 5 офицеров
-------------------
Продолжение здесь.
Переводчику за перевод:
номер карты Сбер: 5484 5500 1572 4931