Найти тему
Кутовой про путешествия

Петля Тхакхек | Часть 4: из глубинки Лаоса обратно в цивилизацию

Последние 130 километров. Чуть больше, чем расстояния, которые мы проезжали в предыдущие три дня. Но в этот раз всё было иначе: во-первых, кончились интересные места по пути, а во-вторых, предстоял выезд на оживленную междугороднюю дорогу из Вьентьяна в Тхакхэк. А это значит, что придется ехать без длительных остановок и среди многочисленных фур.

В этот день я даже не делал фотографии – всё это скриншоты из небольших разговорных видео на пути в Тхакхек. Просто нечего было фотографировать.

Первую четверть пути пролетели незаметно, потому что выехали без завтрака. Русскоговорящий лаосец в своем заведении готовит лишь суп, а мясной суп на завтрак – совсем не то, что хочется. Поэтому по-быстрому добрались до ближайшей крупной деревни и там нашли кафе.

-2

Цены очень низкие, не для туриста. На 90 рублей можно заказать полноценное блюдо. Но моё стоило в два раза дороже.

Дорога просто ужас. Были, конечно, хорошие участки с новеньким полотном. Даже в какой-то момент разогнался до 85 км/ч. Но это в моменте, а в основном ехал со скоростью 70 км/ч. Не считая, разумеется, участки, где ведётся неспешный ремонт. Там щебенка, колдобины и пыль. Максимум 30-35 км/ч и постоянно протираешь глаза после каждой проехавшей мимо машины.

-3

Ну и еще проблемы с позвоночником дают о себе знать. Кстати, от своей девушки узнал, что на французском позвоночный столб – "колон вертебраль". Теперь говорю ей: "Колон вертебраль дизеншантэ". Она смеется с этого.

Слово "дизеншантэ" (разочарованный) я запомнил из одноименной песни певицы Милен Фармер. Таким образом, получается: "Позвоночный столб разочарованный" :)

В общем, шея болела. В какой-то момент я решил останавливаться каждые 20 километров, чтобы передохнуть и размяться.

-4

Но всё же неподалёку от Тхакхэка мы заехали к какой-то странной достопримечательности под названием "Великая стена". По сути, это обычная естественная скала. По моему лицу видно, что я дизеншантэ.

-5

Самое смешное произошло, когда мы уже заехали в город и до отеля осталось 2 километра. Ну как смешное... Было бы нелепо, не успей я затормозить вовремя.

Прямо под колёса скутера не пойми откуда вылетела коза! Хорошо, что ехали около 35 км/ч – успели остановиться, хоть и дернуло нас знатно. Испугались немного.

-6

Проехали 467 километров по разным деревням с кучей куриц, коз и коров, но чуть не попали в аварию за 2 километра от отеля!

В итоге всё прошло хорошо и по плану. Я был безумно доволен, что мы проехали такое расстояние, остались живы и на скутере ни царапинки.

-7

И еще забавный факт: на время путешествия я сдал свой паспорт в залог за скутер. Обычная практика в Азии, но, согласитесь, забавно. Ездил где-то по глубинки далекой страны без единого документа. И да, прав у меня тоже нет.

Читайте также:

И это еще не всё. Будут подробности о самом маршруте и ценах!

Если вам понравился рассказ, то буду рад вашим лайкам. А вдруг есть желание, можно поддержать меня донатом на Тиньку: 2200|7004|5426|7237. Спасибо, что читаете!