Найти тему
Истории от Анны

Семь фильмов советского кино, которыми мы можем гордиться

Фильмов советского кино, которыми мы можем гордиться великое множество. Но выбрала я из них лишь семь, которые мы согласны смотреть и пересматривать. Они популярны не только у нас в России, но и в других странах мира и отмечены медалями и призами на МКФ за рубежом.

1. "Тихий Дон" (1957). Режиссёр Сергей Герасимов.

Фильм вышел на советские экраны 26 октября 1957 года. За год проката его посмотрели 46,9 млн. человек. Первая серия была удостоена премии на МКФ в Брюсселе и на Всесоюзном фестивале в Москве. А третья принесла создателям статуэтку "Хрустальный глобус" XI кинофестиваля в Карловых Варах. Диплом Гильдии режиссёров США за лучший иностранный фильм (Сергей Герасимов). Диплом на МКФ в Мехико (Сергей Герасимов).

2. "Последний дюйм" (1959). Режиссёры Теодор Вульфович и Никита Курихин. Снят по одноимённому рассказу писателя Джеймса Олдриджа. Фильм настолько хорошо снят, что его до сих пор считают творением Голливуда, а Николая Крюкова (1915-1993) американским актёром.

-2

Послевоенные годы, побережье Северной Африки. Безработному лётчику Бену Энсли предлагают большие деньги за опасную работу — подводные съёмки акул. Бен и его сын Дэви летят на дальний безлюдный берег моря. Во время второго погружения Бен подвергается нападению акул и теряет камеру. Затем повторно опускается за ней и уже полуживой выбирается на берег. Дэви затаскивает отца в самолёт и взлетает. Бен, теряя сознание, учит сына управлять машиной, и тот, преодолевая опасный путь, сажает самолёт на аэродроме — сделав всё правильно до последнего дюйма.

3. "Человек-амфибия" (1961). Режиссёры Владимир Чеботарёв и Геннадий Казанский. Снят по одноименному роману Александра Беляева.

-3

Лидер советского кинопроката 1962 года — 65 миллионов зрителей. В конце 40-х годов идею экранизации романа Александра Беляева вынашивали в Голливуде, но сочли технически невозможной. Однако Владимиру Чеботарёву пришла в голову идея разделить съёмку на небольшие эпизоды (с задержкой дыхания на минуту — две), в перерыве между которыми актёры могли бы отдохнуть, дыша воздухом из аквалангов. Американцы эту затею считали авантюрой с нашей допотопной техникой. Тем не менее идея была претворена в жизнь.

4. "Война и мир" (1965-1967). Режиссер Сергей Бондарчук.

-4

Одна из самых высоко бюджетных картин в истории советского кинематографа. Фильм стал известен ещё и благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съёмки полей сражений. Одна из самых масштабных работ в творчестве Сергея Бондарчука. Премии "Оскар" и "Золотой глобус". 1-я серия ("Андрей Болконский") — лидер проката СССР в 1966 году (58 млн. зрителей).

5. "Анна Каренина" (1967). Режиссёр Александр Зархи.

-5

Фильм увидели и оценили 59 стран, после чего лента попала и в советские кинотеатры. С тех пор ни один фильм, снятый в России, не смог завоевать высшую награду Каннского фестиваля. Татьяну Самойлову ранее приглашали в Голливуд сняться в "Анне Карениной", но советское правительство не выпустило её в Америку. Не думаю, что фильм и её ожидала такая же слава, если бы это было сделано в Голливуде. Ещё Одри Хепбёрн (американская Наташа Ростова) заявляла, что русских с их мятущимися душами должны играть только русские актёры.

6. "Москва слезам не верит" (1979). Режиссёр Владимир Меньшов.

-6

В фильме показана обычная жизнь советских людей и социальные лифты в лице трёх молодых женщин. В 1981 году фильм был удостоен премии "Оскар" и государственной премии СССР. Мировая премьера состоялась 11 февраля 1980 года. Дополнительную рекламу фильму сделал президент США Рональд Рейган. По результатам годового проката фильм "Москва слезам не верит" посмотрело около 90 миллионов советских зрителей.

7. "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"(1979-1986). Снят режиссёром Игорем Масленниковым в виде мини-сериала по мотивам произведений Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе.

-7

Известных англоязычных экранизаций произведений Артура Конан Дойла за рубежом множество. Но и советский мини‑сериал за границей тоже любят, особенно в Великобритании. У исполнителя роли Шерлока Холмса Василия Ливанова есть орден Британской империи, а ещё его восковая фигура стоит в музее Шерлока Холмса в Лондоне. Также в 2017 году в Новой Зеландии отчеканили коллекционные серебряные монеты к 120‑й годовщине публикации первого произведения о Шерлоке Холмсе. На них выгравированы изображения Василия Ливанова и Виталия Соломина и других актёров именно из советского мини-сериала о Шерлоке Холмсе.

Любите кино? Интересно читать? Не забывайте ставить лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, расскажите своим друзьям в соцсетях