На завод в отдел логистики я попала сразу после института. И все бы ничего, если бы не постоянные сборы денег на дни рождения сотрудников. Я проработала всего неделю, когда ко мне подошла председатель профсоюза с предложением сдать определённую сумму на день рождения начальника отдела сбыта.
— Но я даже аванс не получила, — смутилась я. — У меня нет.
— Ой, даже не знаю, как вы будете в коллектив вливаться, специально вам предложила поучаствовать, чтобы быстрее с людьми раззнакомились, — цокнула она языком, вычёркивая мою фамилию из списка. Мне стало стыдно.
— Подождите, Татьяна Петровна, — вздохнула я. — Завтра сдам.
— О! Другой разговор, — кивнула она.
Я вежливо улыбнулась, а мысленно уже корила себя за слабохарактерность — эти деньги были в моем бюджете не лишними. Но если надо, ничего не поделаешь.
Не успели собрать деньги на день рождения одному, как оказалось, что пора уже собирать другому — в этот раз именинницей была главный бухгалтер.
— Простите, но у меня действительно нет денег, — виновато оправдывалась я, когда ко мне снова подошла начальница профсоюза. — Аванс будет только завтра.
— Вот вы какие-то странные все, — обиделась она. — Я что — для себя прошу?
— Ладно, — мне стало неловко. — Сейчас у кого-нибудь займу и сдам.
— Молодец! — обрадовалась Петровна. — Вы же в коллектив пришли работать, надо вливаться.
Когда я получила аванс, оказалось, что третья часть ушла на подарки коллективу. Месяц был урожайным на дни рождения — то у начальника отдела сбыта, то у главбуха, то у начальника транспортного цеха, то у секретарши Светочки.
— Не страшно, — успокаивала я сама себя. — Меня же тоже будут поздравлять, нечего быть эгоисткой.
Чтобы наверняка знать, какую сумму отложить на подарки в следующем месяце, в первых числах я подошла к Петровне.
— Вот это я понимаю — подход! — обрадовалась она. — Давай посмотрим, сама ещё не знаю. Так, десятого числа у замдиректора, двенадцатого — у Тани Шкляровой из отдела снабжения. Она хоть и не при высокой должности, но любовница второго зама, так что, сама понимаешь, надо поздравить. Потом пятнадцатого числа у меня, но тут ты как хочешь — по желанию, я себе собирать сама не буду.
— Ой, ну как это, — удивилась я. — Вы всем собираете, а вам не надо?
— Ну, если кто захочет собрать, то я отказываться не буду, — хихикнула она. — Но мне ничего не надо! У меня все есть! Так и передай тому, кто будет собирать.
— А кто будет? — уточнила я.
— Обычно на мой день рождения секретарь собирает, — со знанием дела сообщила Татьяна Петровна.
Я вдруг кое-что вспомнила — то, что меня ещё в прошлой нашей беседе насторожило и никак покоя не давало.
— А вы про Шклярову говорили, что не при высокой должности. Разве поздравляют одних начальников?
— Как тебе сказать, — замялась она. — От завода — да, только тех поздравляем, кого каждый рабочий знает. А членов коллектива уже внутри каждого отдела поздравляют. Ну, как везде, поняла?
— Да. А на год большой список именинников?
— Сейчас узнаем, — она открыла блокнот. — 18 человек: директор и три зама, 8 начальников отделов, секретарь, главбух. Остальные так — по мелочи. Да, ещё праздники типа 8 марта.
Я быстро провела в уме простые расчёты. Если 18 умножить на сумму, которую сдаю на одного человека, выходит...
— Ого! — воскликнула я. — Да это же третья часть моей месячной зарплаты.
— Так ведь в год, Инночка! — подняла указательный палец вверх Петровна. — И потом — это все не просто так. Например, поздравили мы главбуха, она смотрит открытку с подписями и думает: ага, этот есть, а тот решил не поздравлять. И отношение сразу не то к человеку. Так что это в твоих же интересах. На днях рождения экономить нельзя — я знаю, о чём говорю.
Я задумчиво молчала — третью часть месячной зарплаты отдавать за год на подарки людям, которые тебя даже в лицо не знают? Да я лучше своему племяннику за эти деньги велосипед куплю!
— Что ты задумалась? Может быть, сразу уже и сдашь сколько есть, раз пришла? — спросила у меня Татьяна Петровна.
— Ой, нет, пока не могу, — торопливо пролепетала я и пошла работать.
Вернувшись в отдел, я решила поинтересоваться мнением коллег по этому поводу.
— Какие ещё подарки? Начальству? — удивилась Валентиновна, не отрываясь от бумаг. — У них там зарплаты в десять раз моей больше, но они мне хоть раз скидывались на подарок? Нет! А я им чего должна? Даже цветочка никогда не подарили. А ты почему спрашиваешь?
— Да узнать хотела, как тут заведено, — призналась я. — Мне Петровна проходу в прошлом месяце не давала — сдай тому да тому, а у меня ещё даже зарплаты не было.
— И ты что — сдавала?!
— Ага, — понуро кивнула я.
— Аферистка эта Петровна! — в сердцах выпалила Валентиновна. — Видит, что человек только на работу устроился, а уже деньги тянет, перед начальством выслуживается.
— Да я сама виновата, — обречённо махнула я рукой. — Хотела и в этом месяце сдать, но меня смутила её фраза, что собирают только начальству.
Очевидно, я задела больную тему. Потому что Валентиновна вышла из себя и запыхтела, как паровоз:
— Даже не думай ничего сдавать! Начальство про наши дни рождения ни разу и не вспомнило! Кстати, у нас в отделе свои правила. Мы тут никому не скидываемся — просто вскладчину накрываем «поляну» для именинника и гуляем всем отделом. Вот через неделю у Витьки будет юбилей, так что с тебя полтинник — сабантуй будет в пятницу после работы. Кстати, а сама, когда свой празднуешь?
— В конце месяца, — улыбнулась я.
— О! Вовремя я спросила, — обрадовалась Валентиновна. — Тогда с нас ещё по полтиннику. Именинник не скидывается.
— Здорово как, — обрадовалась я. — Эх, надо было сразу у вас обо всем узнать.
— Надо было, — согласилась Валентиновна. — Но ты не расстраивайся. Если та аферистка ещё раз к тебе подойдёт, скажешь, что я за тебя сдам. Она намёк сразу поймёт.
— Спасибо, но я сама. Иначе так и буду на подарки начальству все деньги спускать.
— Правильно мыслишь, значит, далеко пойдёшь, — похвалила меня Валентиновна и вернулась к работе.
А спустя пару дней ко мне снова подошла Петровна. Начала издалека. Но я с полуслова поняла, в чем дело.
— Вашему отделу вчера аванс дали, — сказала она. — Скоро день рождения у замдиректора, пора подарок выбрать.
— Выбирайте, — кивнула я.
— Так надо же деньги сначала сдать, — оторопела от моей наглости Петровна.
— Если вы обо мне, то я больше не буду никому сдавать, — спокойно отчеканила я.
— Вот как? От коллектива решила отбиться? — прищурила глаза Петровна.
— Коллектив я всегда готова поздравить. А вот для начальства сдавать не буду. Оно меня даже в лицо не знает, зачем им мои подарки? Вам надо — вы и сдавайте.
— Ну посмотрим, как ты запоёшь, когда надо будет отпуск подписать, — мстительно произнесла Татьяна Петровна, но больше ко мне не приставала.
Хотя я знаю, что с новеньких она по-прежнему собирает дань. Надо же перед начальством изображать видимость бурной деятельности, вот и старается. Кстати, отпуск мне потом директор подписал без всяких проблем — чётко по графику.