Лето — сезон пикников, дачных посиделок и, конечно, мангала. На нём можно готовить самые разные блюда из мяса и овощей. Сегодня мы поделимся рецептами вкуснейших закусок. Попробуйте и убедитесь сами: на ваших глазах самые простые продукты превратятся в изысканные кулинарные шедевры!
Овощи на мангале в кисло-сладком соусе
Овощи можно взять любые, например:
- кабачок;
- баклажан;
- помидор;
- болгарский перец.
Заправка для овощей:
- жидкий мёд — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- кориандр — 0,5 ч. л.;
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- сок половинки лимона.
Как приготовить:
- Кабачок, баклажан и помидоры нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см, перец нарезать толстыми дольками.
- Овощи положить в глубокую миску, добавить масло, мёд, лимонный сок и все специи. Всё перемешать руками, накрыть пищевой плёнкой и оставить пропитываться на 30 минут.
- Через полчаса разложить на решётке и готовить минут 20–25 на мангале. Жар должен быть достаточным. Следите, чтобы овощи не пригорали.
Такие овощи-гриль на мангале будут отличным дополнением к любому шашлыку, стейку, барбекю.
Рёбрышки-терияки
Свиные рёбрышки на мангале можно готовить в фольге, но проще и удобнее — на решётке. Берём 1 кг рёбрышек, режем на порции и маринуем в соусе терияки, который можно купить в любом магазине. Одного пакетика 100 г. будет достаточно для килограмма мяса.
Этот соус хорош тем, что не требует добавления других ингредиентов, а блюдо с ним всегда получается вкусным, аппетитным и необычным.
Мясо можно оставить мариноваться часа на 2, а потом жарить на решётке, на хорошо разогретых углях в течение 20–25 минут.
Хрустящие крылышки с паприкой
Чтобы разнообразить свиной и говяжий шашлык, возьмём более лёгкий вариант — куриные крылышки на мангале. В этом блюде главное — хрустящая корочка и маринад. На 2 кг мяса берём:
- помидоры — 10–12 шт. (небольшие);
- растительное масло — 60–70 мл;
- сладкая молотая паприка — 1 ст.л.;
- чёрный перец — 0,5 ч.л.;
- соль — 2 ч.л.
Как приготовить:
- Крылышки вымыть и положить в глубокую миску или кастрюлю.
- Помидоры вымыть и нарезать на половинки.
- Добавить в крылья все специи и масло. Хорошенько перемешать и убрать в холодильник на пару часов.
- Спустя 2 часа выложить крылышки на решётку плотно друг к другу, сверху распределить помидоры. Жарить на мангале 40 минут на тлеющих углях, периодически переворачивая.
Приятного аппетита!
Не забывайте, что в нашем интернет-магазине ещё в наличии решётки и классные модели мангалов Firegrill: разборные, переносные, на ножках.
Делитесь в комментариях рецептами своих любимых блюд на мангале. Будем пробовать!