Практически в каждом бизнесе сегодня не обойтись без ИТ-экспертов. Стартапы, средний бизнес, промышленные холдинги, госсектор и техногиганты — все они конкурируют на рынке труда за одних и тех же кандидатов. В этой серии постов разберём типичные ситуации, которые в ИТ-найме могут стоить очень дорого, и покажем, как не допустить досадных ошибок.
Начнем с того, что в расчете только на входящие отклики уходит время. Что делать? Наработать и использовать автообновляемую базу резюме.
Бывает так, что рекрутер открывает вакансию и знает, что входящих откликов будет даже больше, чем нужно. В ИТ-найме такой подход не всегда эффективен, и приходится запускать холодный поиск, а это трудоёмкий и непредсказуемый по срокам процесс.
Избавить себя от такой перспективы поможет системное ведение собственной базы резюме ИТ-кандидатов в CRM-системе Talantix.
Во-первых, загруженные резюме обновляются автоматически, не нужно быть на связи с каждым кандидатом, чтобы отслеживать перемены в его карьере. Вы можете просмотреть, что именно изменил кандидат, и освежить в памяти историю взаимодействия с ним в карточке Talantix — был ли он уже на собеседовании, какие комментарии о нём тогда оставили.
Во-вторых, всех кандидатов можно быстро отфильтровать в соответствии с требованиями заявки. Например, по стеку, опыту, локации, номеру телефона.
В-третьих, реалии ИТ-рынка таковы, что искать нужно быстро: вы ответили на несколько часов позже, и человек уже выбрал другую компанию. Поэтому «живая» база — это ещё и возможность one-day-оффера, а значит — большое преимущество перед конкурентами.
Совет!
Скажем, вы ищете QA: с помощью фильтров отбирайте всех инженеров из базы, потом сортируйте их по дате обновления резюме. Так вы видите людей, которые с большой вероятностью заинтересованы в новых предложениях.
Настройте свою базу резюме в Talantix.