Школьная улица, которую называют вторым Арбатом, находится недалеко от станций метро "Римская" и "Площадь Ильича". Об этой улице не знают даже некоторые москвичи...
Пусть она и имеет совсем неинтересное название, но погулять здесь точно будет интересно. Школьная улица длинною семьсот метров имеет также полностью вымощенную пешеходную зону.
История этой улицы начинается с шестнадцатого века, когда царь Борис Годунов хотел создать специальную улицу для ямщиков. В Рогожскую слободу царь селил здесь ямщиков, путь обозов проходил по этой небольшой улице в село Рогож (сейчас - Ногинск), поэтому собственно и называли это место Рогожской слободой. А именно эта улица называлась "Тележная", потому что каждый день здесь шла торговля. Местные жители продавали все принадлежности для лошадей, в том числе и телеги, так она и получила свое название.
Строения Рогожской слободы сохранили в себе облик 19 века.
Ворота есть у каждого домика, потому что раньше на первых этажах располагались конюшни для ямщиков, в эти ворота въезжали телеги.
Чем же отличается ямщик от извозчика?
Например, если людям нужно было в другой город или требовалась помощь в перевозке вещей, то тогда им был нужен ямщик.
А если было какое-то событие, например, поездка в театр, к кому-то в гости, то вызывали уже извозчика.
Улица состоит из двухэтажных разноцветных домиков, которые мне очень напоминают провинциальные маленькие города вокруг Москвы.
Сохранилось до наших дней несколько строений, потому что в 1812 году был сильнейший пожар.
Позже здесь в 18 веке поселились старообрядцы, так как в 1770-1772 годах во время эпидемии чумы (которая появилась в результате русско-турецкой войны, каждый день от болезни умирало около 1000 человек) были закрыты почти все действовавшие городские кладбища, а новые были за пределами города, поэтому это место было выделено под старообрядческое кладбище.
Теперь она с 1923 года называется школьной, аргумент переименования был интересный: ссылаясь на то, власти хотели более образованный народ, подумали, что если так назовут улицу, это изменит ситуацию. Например, соседнюю улицу назвали Библиотечной.
В 1952 году здесь проходили трамвайные пути, но уже в 80-х их заасфальтировали. План восстановительных работ был утвержден ещё в 1984 году, но только в 2019 году реконструкция улицы закончилась и улицу 4 года назад сделали пешеходной. Школьная улица оказалась по сути первым удачным опытом воссоздания целого района исторической застройки Москвы.
Единственное, панельные многоэтажные дома восьмидесятых годов портят вид. Но куда уж без них.
Немного фотографий, которые я сделала.
Замечательная историческая улица. Всем советую, если будете в этом районе пройтись здесь.