Найти тему

Петербургские мосты в фактах, цифрах и картинках.

Когда-то мосты были запрещены императором, а спустя 320 лет их уже 342! Получается, строили более одного моста в год. Как Вам такое, Пётр Алексеевич?

Дворцовый мост
Дворцовый мост

Мосты через Неву в Петербурге были запрещены Петром Первым, но почти сразу после его смерти, в 1727 году возвели наплавной мост в районе Исаакиевского собора.

Достоверно известно, что сейчас на территории города находится 342 моста, из низ разводных мостов - 21, в период навигации постоянно используется только 13.

Обычно мосты разводят ночью, но по особым праздникам - днём. Последние годы такими днями стали день Военно-Морского флота и репетиции Алых парусов.

Троицкий мост
Троицкий мост

Тот самый разведённый мост с открытки - Дворцовый мост.

Самый старый мост - деревянный Иоановский, который с 1738 года соединяет Петропавловскую крепость с "материком" через Кронверкский поток.

Иоановский мост
Иоановский мост

Первый каменный мост - Эрмитажный, перекинут через Зимнюю канавку и соединяет Эрмитаж и Эрмитажный театр. Построен в 1763-1766 годах.

Эрмитажный мост
Эрмитажный мост

Первый постоянный разводной мост через Неву - Благовещенский, был построен в 1850 году при Императоре "Инженере" Николае I, поэтому после кончины императора был переименован в Николаевский. Сейчас это единственный мост на Неве, фундамент которого выполнен из деревянных свай.

Благовещенский мост
Благовещенский мост

Первый автомобильный неразводной мост через Неву был открыт в 2004 году – это Большой Обуховский (вантовый), его длина 2824 метра и он входит в состав кольцевой дороги вокруг Петербурга.

Большой обуховский мост
Большой обуховский мост

Самый длинный мост через Неву — южная эстакада Западного Скоростного Диаметра, который перекинут через Екатерингофку, Морской канал и Корабельный фарватер. Полная длина моста — 9378 метра, введен в эксплуатацию в 2016 году.

Западный скоростной диаметр
Западный скоростной диаметр

Мост Александра Невского – самый длинный разводной мост города (629 м без береговых сооружений, вместе с пандусами – больше 900 м). Он же - самый молодой разводной мост через Неву, построен в 1965 году.

Мост Александра Невского
Мост Александра Невского

Самый широкий – Синий мост через реку Мойку, его ширина 97,3 метра. Находясь на нём, редко кто догадывается, что он на мосту, слишком он похож на площадь, на нем даже организована парковка.

Синий мост
Синий мост

Мост со спрятанными кладом - мост Петра Великого, где по легенде одна из миллиона металлических заклёпок золотая!

Мост Петра Великого
Мост Петра Великого

Мост, который чуть не построил известный Эйфель - Троицкий. Знаменитый архитектор предложил свой проект моста на конкурсе объявленным императором, но его опередила французская же фирма "Батиньоль", которая предложила очень похожий внешне, но более дешевый в исполнении мост.

Троицкий мост
Троицкий мост

На "семимостье", месте, где соединяются Канал Грибоедова и Крюков канал нужно искать глазами семь мостов и загадывать желание. Оно непременно сбывается!

Семимостье - там, где сбываются желания!
Семимостье - там, где сбываются желания!

Самый фотогеничный мост из пешеходных - Банковский, один из трех сохранившихся подвесных мостов, который держат в своих пастях грифоны - крылатые львы.

Банковский мост
Банковский мост

Самый шедеврально украшенный мост - Аничков мост через Фонтанку. Кто же не знает коней Клодта, которых укрощает юноша?

Аничков мост
Аничков мост

Самый романтичный мост - Поцелуев, назван не в честь влюбленных пар, а в честь жившего рядом купца - Поцелуева. Впрочем, это не мешает поцелуям на этом мосту приносить счастье.

Поцелуев мост
Поцелуев мост

А финал этого материала предлагаю сделать вам! Просто выберите самый красивый, впечатляющий и потрясающий мост на ваш вкус и допишите этот абзац!

Наслаждайтесь летом!

Ваш гид в Петербурге,
Боброва Анастасия.

Ваш гид в Санкт-Петербурге - Анастасия Боброва