Найти тему
Sminex

Советское ар-деко и зелёное море: почему Останкино — самый выдающийся район Москвы?

Среди всех московских районов Останкино занимает особое место. Остриём, образуемым проспектом Мира и Мурманским проездом, оно вклинилось в полотно северо-востока Москвы. Здесь всё: самая большая выставка, самая высокая башня в Европе, лучшие зимний каток и летние прогулки по паркам, история покорения космоса, крупнейшее в стране хранилище печатной продукции и самое высокое колесо обозрения. И выдающийся дом «Достижение», строительством которого занимается Sminex-Интеко.

Если ехать из центра по проспекту Мира, дождаться, пока по левую руку промелькнёт за окном здание Рижского вокзала, а затем через хитросплетение съездов и разъездов повернуть в Мурманский проезд, вы окажетесь в Останкине. Здесь стоит остановиться и продолжить путь прогулочным шагом по улице Годовикова и дальше на северо-восток. Идти недалеко: до другого края Останкина всего-то километров шесть. Остановились, огляделись. Прямо на углу улицы жилой дом в сталинском ампире, на котором лет пять назад находилось слово «Останкино».

Район Останкино
Район Останкино

Эта часть района — бывшая промзона завода «Калибр», выпускавшего самый разнообразный измерительный инструмент: штангенциркули, микрометры, калибры и линейки. Сейчас это технопарк «Калибр», резиденты которого разрабатывают новые технологии обработки металла и системы виртуальной и дополненной реальности. Здесь можно взять вкусный кофе и начать путешествие. По сторонам улицы Годовикова тянутся зелёные посадки деревьев, в летнюю жару дарящих прохладную тень.

В конце улицы, почти на пересечении со Звёздным бульваром, стоит неприметное здание Российской книжной палаты. Выполненное в классическом административном советском стиле — коробка с окнами — оно хранит почти все бумажные издания, выходившие в России с революции. Каждый российский издатель обязан отправлять сюда несколько экземпляров новой книги или журнала. Говорят, при СССР в книжную палату присылали вообще всю печатную продукцию, даже водочные этикетки и наклейки со спичечных коробков.

От хранилища повернём налево и двинемся по Звёздному бульвару до Аргуновской улицы. Здесь стоит вкусный запах выпечки, доносящийся от Останкинского завода бараночных изделий. Он делает всевозможные сладкие сухари, сухие завтраки, зефир, вафельные трубочки и совершенно незабываемые мармеладные лимонные дольки. Если у детства может быть вкус, то это определённо вкус лимонных долек. В сахарной обсыпке. Достаёшь их из картонной баночки, аккуратно, двумя пальцами, в предвкушении наслаждения…

Но мы отвлеклись. Нам нужно правее, на Новомосковскую. Здесь справа от нас предстанет непримечательная гостиница «Звёздная», а слева — она, Останкинская телебашня. В 1960–1967 годах 20 тысяч кубометров железобетона вылились в самое высокое на тот момент здание в мире — 540,1 метра, если считать вместе со шпилем. В ясную погоду башню видно почти из любой точки Москвы, да и из некоторых районов Подмосковья, если только горизонт не заслоняют высокие дома. А со смотровой площадки на самой телебашне с высоты 340 метров видно почти любую точку Москвы, да и некоторых районов Подмосковья.

Район Останкино
Район Останкино

У её подножия, выполненного в форме перевёрнутой лилии, можно ощутить всю грандиозность замысла архитекторов и инженеров. В 1969 году под сильным порывом ветра 35 метров в секунду башня отклонилась от оси на четыре с небольшим метра — это наибольший из зафиксированных показателей. При этом конструкция рассчитана на отклонение от оси на 12,5 метра. А в сам шпиль ежегодно без всякого вреда для конструкции попадает около 50 разрядов молнии. В солнечную погоду телебашня отбрасывает тень длиной 600 метров, которая на закате или рассвете падает даже на облака.

У подножия башни шелестит листвой парк «Дубовая роща» со множеством тенистых дорожек и уютных скамеечек. Когда город плывёт зноем, дышит жарой и пылью, здесь приятно посидеть с книжкой и запотевшей бутылочкой дюшеса. Его делают тут же, на Останкинском заводе напитков на улице Добролюбова. Чуть дальше рощи, наискосок через улицы Академика Королёва и 1-ю Останкинскую, притаился Городок космонавтов. В советские времена здесь жили семьи первооткрывателей космоса. Это небольшие таунхаусы в окружении зелени. Первые космонавты были достоянием СССР, их обеспечивали самым лучшим.

Парк в районе Останкино
Парк в районе Останкино

Городок космонавтов расположился на противоположной от центра стороне 1-й Останкинской улицы. Если взглянуть на район сверху, она разделяет его на две части, северная из которых — огромное море парков. 651 гектар сплошной зелени: «Останкино», ВДНХ, Главный ботанический сад им. Цицина, «Останкинская дубрава», «Шереметьевская дубрава», «Леоновская роща», «Сад будущего» вместе со свежим воздухом и шелестом молодой листвы.

При входе в это море находится большая усадьба Останкино. С 1601 года она принадлежала богатейшему роду князей Черкасских, а в 1743-м перешла во владение не менее богатого рода Шереметевых. Графу Петру Борисовичу Шереметеву в качестве приданого её принесла княгиня Варвара Черкасская. На территории усадьбы располагался огромный парк, который переходил в девственный нетронутый лес, тянувшийся до Лихоборки и Яузы.

До нашего времени сохранились не только отреставрированная усадьба и изящная усадебная каменная церковь, но и обширный деревянный дворец, возведённый Николаем Петровичем Шереметевым в XVIII веке. Это дворец-театр. На его сцене звучал дивный голос Параши Жемчуговой, крепостной актрисы.

Николай Петрович был в неё страстно влюблён, но в то время жениться аристократу на девушке из низшего сословия было просто немыслимо. Общество охотнее прощало адюльтер и распутную жизнь, нежели такой брак. Поэтому Шереметев и Жемчугова обвенчались тайно. Наверное, по этой причине в XIX веке у входов на танцевальные площадки в Останкине ставили таблички с сердечком, пробитым стрелой Амура.

Парк в районе Останкино
Парк в районе Останкино

Любопытно вот ещё что. В Москве с давних пор вошло в обычай праздновать Троицу в Останкине у Шереметевых. И не важно, что у земли были хозяева. Большой праздник требовал больших гуляний, а разрешения на проход никто не спрашивал. На Троицу рано утром в усадьбу Шереметевых приезжали трактирщики, чтобы успеть расставить веселящие напитки и растопить огромные самовары. А следом за ними в Останкино прикатывала чуть не вся Москва. Гуляли широко и до ночи. Были театральные шатры, балаганы, карусели. А на следующий день шереметевским слугам предстояло будить пьяниц, собирать поломанные ветки и мусор и с тоской ждать следующей Троицы.

Немного в стороне от усадьбы Останкино раскинулся огромный парк ВДНХ. Его построили в 1937 году в ознаменование 20-летия советской власти. На 137 гектарах выросли 300 зданий, было посажено 20 тысяч деревьев и 66 тысяч кустов. Напротив павильона «Механизация и электрификация» (сегодня — «Космонавтика и авиация») установили 25-метровую статую Сталина. А внутри неё — макет статуи Сталина, который стоял на этом месте во время строительства выставки. Архитекторы так проверяли планировку выставочного комплекса, а после завершения стройки макет разобрать побоялись. После падения культа личности статую и макет закопали здесь же, на ВДНХ, а вместо них появилась 38-метровая ракета.

Рядом расположен «Выставочный центр профсоюзов». Его построили в 1987 году на месте сгоревшего павильона «Грузия». В 1937 году ход строительства здания, посвящённого солнечной советской республике, приехал проверить сам Иосиф Виссарионович. Осмотрелся, закурил трубку. Тут к нему подошёл сторож и сказал, что курить здесь запрещено. Сталин трубку потушил и убрал в карман, а через несколько дней сторожу дали солидную денежную премию и грамоту за бдительность. Но идём дальше, ведь Останкино ещё не кончилось.

ВДНХ
ВДНХ

За Кольцевой дорогой ВДНХ раскинулся ботанический сад. В нём есть территория, где созданы типичные ландшафты и растительная среда различных природных зон России. Есть розарий и множество цветников. Прямые и извилистые аллеи, огибающие пруды, обсажены редчайшими растениями. Тропические растения живут в старых уютных оранжереях и в огромной новой. Отдельного упоминания заслуживают лесистая долина Лихоборки и экспозиция «Японский сад», созданная японцами в подарок Москве с соблюдением всех древних традиций и канонов. Здесь бывает очень людно, когда цветёт сакура.

А в глубине ботанического сада спрятано сокровище — заповедный реликтовый лес, никогда не вырубавшийся.

Если отступить назад, вернуться на край моря парков в Останкине, на угол улиц Ботанической и Академика Королёва, вы увидите выдающийся дом «Достижение» от Sminex-Интеко. Его монолит содержит 90 тысяч кубометров бетона — в 4,5 раза больше, чем фундамент и ствол Останкинской телебашни.

Архитектура дома — современное прочтение торжественного и изящного стиля ар-деко. Он перекликается с архитектурой павильонов ВДНХ и общей стилистикой района, в которой преобладает сталинский ампир. Он является одним из направлений развития чикагской школы архитектуры. Градиентная цветовая растяжка от тёмного внизу к светлому наверху создаёт иллюзию растворяющихся в облаках фасадов здания. Любопытное наблюдение: очертаниями границ район Останкино похож на Северную Америку, только чуть сжатую по краям. Именно в Америке в 1920–30-х годах ар-деко, зародившееся во Франции, стало особенно популярно.

Дом «Достижение»
Дом «Достижение»

На территории дома «Достижение» создан ландшафтный двор-долина площадью 1,7 гектара с протяжённой прогулочной зоной и самой большой в премиальном сегменте детской инфраструктурой по фирменному стандарту KID’S LAB. Во дворе-долине для спокойного времяпрепровождения организованы тихая зона с беседками и шезлонгами, уютный пруд, зона отдыха с гамаками и для барбекю, смотровая галерея, придомовые скверы с лавочками, пять пеших маршрутов для променада и общественная гостиная по стандарту FRIEND’S LAB с открытой террасой.

Для активного отдыха и занятий спортом в доме «Достижение» есть собственный фитнес-зал и многофункциональная спортивная площадка с воркаут-зоной по фирменному стандарту FIT LAB.

В доме 1214 квартир разных форматов площадью от 24 до 173 кв. м, 115 вариантов продуманных планировочных решений — от уютных студий до квартир с террасой и просторных пентхаусов с дровяными каминами. В каждой квартире предусмотрен полный комплекс систем комфорта: центральная вентиляция с фильтрацией воздуха, очистка воды до уровня питьевой, круглогодичная подача горячей воды и другие продвинутые технические решения. В доме бесшумные скоростные лифты.

Двор дома «Достижение»
Двор дома «Достижение»

До останкинских парков от «Достижения» спокойным шагом можно дойти всего за пять минут. Но по пути прямо рядом с домом нужно заглянуть в музей «Союзмультфильма». Дети будут в восторге, да и взрослым он тоже придётся по душе. А дальше, прежде чем погрузиться в зелень и тишину парков, непременно зайдите в пончиковую на углу Новомосковской и 1-й Останкинской улиц. Она открылась ровно 70 лет назад, в мае 1953 года. Здесь готовят лучшие в городе пончики, рецепт которых никогда не менялся.