Найти тему

Я так долго не решалась его сделать. Оказалось, что зря боялась!

Оглавление

Меренговый рулет - это крутая штука, а самое главное - все просто, как дважды два. Это говорит вам человек, который любит вкусно покушать, но терпеть не может долго стоять у плиты. Жизнь слишком короткая, чтобы проводить ее стоя на кухне😉

Итак, меньше слов, больше дела!

После того, как я сделаю очередную партию домашнего пломбира из сливок, у меня остаются неиспользованные яичные белки. И если раньше я просто пекла безе или делала заварной белковый крем для корзиночек, то теперь я пеку меренговые рулеты с кремом из взбитых сливок.

Для меренги вам понадобится:

  • 190 г охлажденных белков (это примерно от 7 среднего размера яиц)
  • 250 г сахара
  • 25 г крахмала (в рецепте кукурузного, но я брала картофельный - не хуже!)
  • по щепотке соли и лимонной кислоты
  • бумага для выпечки (лучше силиконизированная, чтобы не смазывать маслом)

Как сделать меренгу

  1. Взбиваем белки до мягких пиков с солью и лимонной кислотой.
  2. Постепенно вводим сахар.
  3. По окончании взбивания добавляем крахмал и перемешиваем тем же миксером.
  4. Далее намазываем белковую массу на противне, застеленном бумагой. Толщина примерно около 1,5 см.
  5. Выпекаем 30 минут в духовке при температуре 110-120 гр. Сразу скажу - у меня электрическая духовка. Возможно, в вашей технике будет другой режим.
  6. После выпекания перекладываем безе на другой лист бумаги и оставляем охлаждаться на решетке.

Затем… я пеку второй рулет точно так же))) Белковой массы у меня хвататет на 2 рулета, т.к. моя духовка очень компактная.

Добавляю крахмал во взбитые белки
Добавляю крахмал во взбитые белки

Крем из домашних сливок

За это время делаем крем. Я просто взбиваю жидкие охлажденные сливки из козьего молока с сахарной пудрой.

Расчет простой - на 10 мл сливок - 1 г сахарной пудры. То есть на 400 г сливок я беру 40 сахарной пудры. Пудру надо добавлять на этапе начала загустевания сливок.

Крем готов
Крем готов

Конфитюр из клубники на агар-агаре

Для того, чтобы добавить кислинки в рулет, я сделала конфитюр из клубники - благо, что сейчас сезон.

  • 100 г клубники
  • 50 г сахара
  • 1 г агар-агара (я заказываю на Озоне)

Пробить блендером ягоды с сахаром, потом положить в массу агар-агар и довести до кипения. Пара минут и готово!

 Конфитюр загустел после охлаждения
Конфитюр загустел после охлаждения

Сборка меренгового рулета

На выпеченный пласт безе наносим сливочный крем ровным слоем (толщина примерно 1 см), а поверх него - полоски конфитюра из клубники. Аккуратно, при помощи бумаги, на которой лежит безе, сворачиваем пласт в рулет. В этой же бумаге убираем на 2 часа в холодильник для стабилизации.

-5

А потом нарезаем и едим с удовольствием тающую в рту меренгу с ароматом клубники и нежным вкусом свежих сливок!

-6

Еда
6,93 млн интересуются