Меренговый рулет - это крутая штука, а самое главное - все просто, как дважды два. Это говорит вам человек, который любит вкусно покушать, но терпеть не может долго стоять у плиты. Жизнь слишком короткая, чтобы проводить ее стоя на кухне😉
Итак, меньше слов, больше дела!
После того, как я сделаю очередную партию домашнего пломбира из сливок, у меня остаются неиспользованные яичные белки. И если раньше я просто пекла безе или делала заварной белковый крем для корзиночек, то теперь я пеку меренговые рулеты с кремом из взбитых сливок.
Для меренги вам понадобится:
- 190 г охлажденных белков (это примерно от 7 среднего размера яиц)
- 250 г сахара
- 25 г крахмала (в рецепте кукурузного, но я брала картофельный - не хуже!)
- по щепотке соли и лимонной кислоты
- бумага для выпечки (лучше силиконизированная, чтобы не смазывать маслом)
Как сделать меренгу
- Взбиваем белки до мягких пиков с солью и лимонной кислотой.
- Постепенно вводим сахар.
- По окончании взбивания добавляем крахмал и перемешиваем тем же миксером.
- Далее намазываем белковую массу на противне, застеленном бумагой. Толщина примерно около 1,5 см.
- Выпекаем 30 минут в духовке при температуре 110-120 гр. Сразу скажу - у меня электрическая духовка. Возможно, в вашей технике будет другой режим.
- После выпекания перекладываем безе на другой лист бумаги и оставляем охлаждаться на решетке.
Затем… я пеку второй рулет точно так же))) Белковой массы у меня хвататет на 2 рулета, т.к. моя духовка очень компактная.
Крем из домашних сливок
За это время делаем крем. Я просто взбиваю жидкие охлажденные сливки из козьего молока с сахарной пудрой.
Расчет простой - на 10 мл сливок - 1 г сахарной пудры. То есть на 400 г сливок я беру 40 сахарной пудры. Пудру надо добавлять на этапе начала загустевания сливок.
Конфитюр из клубники на агар-агаре
Для того, чтобы добавить кислинки в рулет, я сделала конфитюр из клубники - благо, что сейчас сезон.
- 100 г клубники
- 50 г сахара
- 1 г агар-агара (я заказываю на Озоне)
Пробить блендером ягоды с сахаром, потом положить в массу агар-агар и довести до кипения. Пара минут и готово!
Сборка меренгового рулета
На выпеченный пласт безе наносим сливочный крем ровным слоем (толщина примерно 1 см), а поверх него - полоски конфитюра из клубники. Аккуратно, при помощи бумаги, на которой лежит безе, сворачиваем пласт в рулет. В этой же бумаге убираем на 2 часа в холодильник для стабилизации.
А потом нарезаем и едим с удовольствием тающую в рту меренгу с ароматом клубники и нежным вкусом свежих сливок!