Найти тему

Краснодар - переезжать или уезжать? Плюсы и минусы города.

Сегодня я расскажу об одном из самых популярных для переезда городов России. О плюсах и минусах жизни на юге. И о том, что изменилось в столице Кубани после февраля 2022 года. 

Осень 2022 года, улица Красная
Осень 2022 года, улица Красная

Я родилась в Краснодаре и прожила там до 28 лет. Кроме того, работала в городе тележурналистом. Так что регион и его столицу знаю вдоль и поперек. Смело считайте мое мнение авторитетным) 

Студия «Вестей» в Краснодаре. 2021 год
Студия «Вестей» в Краснодаре. 2021 год

Краснодар - прекрасный город. «Так чего же ты тогда уехала?», - справедливо спросите вы. Отвечу: «Краснодар - прекрасный город, если ты не видел других городов, с которыми он с подачи властей в СМИ пытается конкурировать».

Парадоксально, но я стала очень много путешествовать по России именно в пандемийном 2020-м году.  Так вот, прилетев из Краснодара в Казань, у меня отпала челюсть от восторга. Это невероятное опережающее развитие, которое, к сожалению, моему городу не под силу и этого не исправит ни один Японский сад или парк Галицкого. 

Я и мама. Парк Галицкого. Осень 2022 год
Я и мама. Парк Галицкого. Осень 2022 год

Краснодар как высокомерная колхозница на дискотеке. Да, теплая, иногда жаркая и даже душевная, но в то же время проблемная и с завышенными запросами. Проще говоря - это того не стоит. 

Из-за, к примеру, запредельных цен на жилье. Они такие от высокого спроса тупо на тепло у неопытных северян. 200-300 тысяч рублей за квадрат Кубань пытается обменять на некачественную застройку и убитую инфраструктуру - в городе не работают ливневки, его постоянно топит от дождя, вечные пробки из-за неразвитой сети дорог, плохо работающий переполненный общественный транспорт, частые отключения света. 

Традиционное подтопление под Вишняковским мостом, 2019 год
Традиционное подтопление под Вишняковским мостом, 2019 год

Цены на все как в Москве. Но зарплата не как в Москве. Кроме того, рынок труда довольно скудный, а конкуренция высока. 

Близость моря - миф. Минимальное время в пути зимой - 2 часа. Доедете за это время до убитой рекламой и ужасной застройкой Анапы. В сезон время в пути может растянуться часов на 8. Снова пробки. 

Тепло. Это, как на мой вкус, тоже минус. Летом Краснодар может тебя задушить. Это чистый Ташкент. 40 градусов дополняет высокая влажность. Когда ты выходишь на улицу, ты без преувеличения сразу становишься липким и мерзким. Нечем дышать. От этого не спасет никакая зелень. А представь себя в маршрутке. 

Вишняковский сквер, 2 января 2023 года. Плюс 15
Вишняковский сквер, 2 января 2023 года. Плюс 15

Ты можешь годами не видеть снега и начинаешь скучать. Хочется настоящего нового года. На юге праздник вряд ли прочувствуешь. Никакого джинглбелс.

В руководстве города и края - совковые твердолобые старики. Они выжили из города всех работающих и современных, реализующих симпатичные проекты. Взять, к примеру, тему расширения прогулочных зон на центральных улицах. Все идеи, в которых уже были вложены деньги и где даже стартовала реализация, закатаны варварски в асфальт. Более того, даже знаменитая улица Красная перестала быть пешеходной. В итоге - переполненные тротуары и парк Галицкого. Толпам приезжим тупо негде гулять. Благоустройство, по мнению местной власти, с 2022 года заключается в том, чтобы повесить на все здания и весь транспорт букву зет. Ну, с этим они справились. 

С 2022 года в городе много беженцев. Из-за близости Краснодар становится перевалочной базой. Многие там оседают. Это может быть опасно. Уже прилетало. 

Также с 2022 года в городе себя некуда деть. Отсутствует любой досуг кроме барного. Никто не доезжает до Краснодара. Не работает аэропорт.

Неразумная градостроительная политика. Погуглите, что такое Музыкальный район. Погуглите, как школам не хватает алфавита, чтобы обозначить число новых классов. 

Улица Ставропольская, апрель 2023 года.
Улица Ставропольская, апрель 2023 года.

Неряшливая архитектурная политика в отношении рекламы. Вывески кто во что горазд. Это не радует глаз. Сегодня эта цыганщина смешалась еще и с зет.

Мало красивых зданий. Они все сосредоточены в центре. Город будто не хотели строить. 

Река Кубань. Парк «Солнечный остров». 2018 год
Река Кубань. Парк «Солнечный остров». 2018 год

Комары. Летом сожрут. Вдоль города течет Кубань и много озер.

Из бесспорных плюсов города и края. Очень дешевые и вкусные фрукты, ягоды и овощи. Иногда они даже бесплатные и лежат под ногами. Есть культура сажать во дворах именно плодовые деревья, а не как в центральной России. В Краснодаре очень зелено.

Улица Красная, апрель 2023 года.
Улица Красная, апрель 2023 года.

Люди тут привыкли работать. Очень мало пьющих. Все любят жить и хорошо жить. Грести под себя - за это местных называют кубаноидами. 

Краснодар, улица Красная. Январь 2023 года
Краснодар, улица Красная. Январь 2023 года

Если ты сможешь обустроить свою жизнь там с комфортом, может быть хорошо, а потом - привыкнешь. Это я вам как кубаноид говорю. Мое сердце любит Краснодар, а разум говорит, что это город, в котором пока лучше жить наездами. Удовлетворяя ностальгию. Столица Кубани имела все шансы стать местом притяжения интересных людей, так даже было, но, к сожалению, пока это растеряно. Надеюсь, все со временем получится вернуть.