С Галкой мы познакомились в приёмной комиссии в институте. Вместе подавали документы, а потом, когда обе поступили и встретились 1 сентября на парах, жутко обрадовались: надо же, мы даже в одну группу попали. Да и вообще приятно, когда среди огромного количества чужих людей у тебя уже есть знакомый человек.
А когда выяснилось, что нам обеим не досталось места в общежитии, то решили вместе и квартиру снимать. Мы обе иногородние. Галя приехала из глубинки — из сельской местности, а я хоть и из райцентра, но к городским себя не причисляла. И если я никогда не стеснялась признаться в этом, то Галка лишний раз умалчивала о своём месте рождения.
— Я туда ни за что не вернусь! — как-то призналась она мне. — Всю жизнь мечтала из деревни вырваться.
— А что там плохого? — удивилась я. — Свежий воздух, природа, опять же дом свой с садом и огородом. Я вот хотела бы собственный домик иметь, мы-то с родителями в квартире живём.
— Ни за что! Ты просто по наивности своей не представляешь, что это за жизнь. Это же каторга от заката до рассвета. Чтобы яблочко в этом садике сорвать или петрушку в огороде, пахать надо как проклятому. Света белого не видно. А плюс ещё куры, коровы, свиньи... Нет уж, я эту страницу жизни для себя навсегда перевернула. Вот найду себе богатого мужа и в городе останусь.
— И где ты его искать собираешься? — усмехнулась я.
— Пока ещё не знаю. Вот освоюсь здесь немного и приступлю к поискам, — уверенно заявила Галя. - У нас вон все девчонки из деревни замуж за городских выходят. Никто назад не возвращается.
Я не стала дальше с ней спорить. Это бессмысленно, человек ведь для себя уже все решил.
Квартиру мы сняли однокомнатную, самую простенькую. Минимум мебели, даже полок не было, куда книжки складывать. Шкаф в коридоре, две кровати, стол раскладной да четыре стула. Правда, все было чистым и свежим после косметического ремонта. Родители помогли чем могли. Привезли посуду, постельное белье, занавески. Галкина мама, тётя Таня, даже ковёр приволокла, но подруга отправила его обратно.
— Мне это барахло и дома надоело, — заявила Галка. — Уж лучше ничего, чем это старье под ногами путается.
Я видела, как неловко стало тёте Тане при этих словах, но она виду не подала. Молча обиду проглотила и свернула ковёр. Мне её даже жалко стало, все-таки она для дочки старалась. Женщина она была простая, но добрая, и видно, что Галку очень любит, несмотря на её вздорный характер. Да и отец у подруги тоже неплохой оказался: работящий, непьющий, покладистый. Кроме Галки у них ещё двое младших сыновей было, и всех они тянули как могли. Все только для детей. Тётя Таня учительницей работала, а жили они за счёт своего хозяйства. В деревне-то ведь работы особой нет — каждый выживает как может. С одной стороны, я Галку понимала: она молодая, амбициозная, умная, школу с медалью окончила, поэтому и стремится к лучшей жизни. Но её резкие заявления и ненависть к деревне меня иногда пугали.
Галкин отец, дядя Вова, пообещал нам смастерить полки и привезти при первой же возможности. Он, оказывается, ещё и мебель сам умел делать. И вообще я не понимала, чем же Галка недовольна. Жили они в достатке, хоть и не богато. Простые, добрые деревенские люди...
Тем не менее мы с Галкой хорошо ладили, конфликтов у нас с ней не возникало, никто друг друга жизни не учил. Вообще-то она была весёлая, заводная, пробивная, ничего не боялась. Мы даже подружились.
— Я тебе иногда завидую, Лариска, — говорила Галя. — Ты такая добрая, что с тобой и поссориться невозможно. Но простая до безобразия. Как ты в жизни будешь успеха добиваться, не понимаю...
Я только пожимала плечами:
— Мне ведь звёзд с неба не надо. Встретить бы хорошего парня и создать с ним семью. А остальное само приложится.
Где-то через месяц дядя Вова привёз полки, только повесить их не успел, назад домой торопился. Так они у нас и валялись под стеночкой. До тех пор, пока Галке это не надоело, и она не кинула в группе клич на лучшего столяра. Мол, мальчики, кто умеет молоток в руках держать, того угостим домашним пирогом в благодарность.
— Не вопрос, — отозвался Алёшка. — Хоть сегодня вечером приду и приколочу. И кстати, вовсе не за пирог, а просто потому, что девушкам надо помогать. Меня так с детства воспитали.
— Ну мы в любом случае в долгу не останемся, — заверила Галка.
Вечером Алёша в два счета прибил полки, и мы сгрузили на них наш учебный скарб. Сразу в квартире стало уютнее. Галка испекла вкусняцкий пирог — что ни говори, но это было одно из её основных достоинств. Готовила она отменно, и так у неё все легко спорилось, что я удивлялась. Мне до неё было далеко. Я в семье была младшей, меня никто никогда не заставлял учиться кухарить, а мама только повторяла с улыбкой:
«Успеешь ещё у плиты настояться. Жизнь длинная, а надо будет, сразу научишься».
Посиделки наши за чаем затянулись надолго. Алёшка — ещё тот балагур. Столько всего знает и рассказывает так интересно, что до утра не переслушать.
— Все, ребята, я спать, — объявила я, чувствуя, что глаза уже слипаются. — А вы как хотите... — и осеклась, случайно перехватив взгляды Алёшки и Галки.
Было очевидно, что они друг другу симпатизируют. Тогда тем более мне нечего было им мешать.
— Не шумите только, — попросила я напоследок.
А на следующий день Галка собралась на свидание. По её сияющим глазам я все поняла:
— Подруга, да ты, кажется, влюбилась, —подмигнула я.
— Ну, ещё пока не влюбилась, но Алёшка мне очень нравится. Мне с ним так легко и интересно, — призналась Галя.
— Буду только рада за вас, — обняла я её.
С тех пор Алёшка частенько наведывался к нам в гости и приглашал подругу на свидание. Романтика длилась где-то месяц, но однажды Галка вернулась домой со свидания чернее тучи. Я испугалась за подругу: неужели с Алёшкой поссорилась?
— Рассказывай, что случилось! — потребовала я.
— Я Алёшу отшила! — выпалила Галка.
— Зачем? — удивилась я.
— Пока не затянуло... Потом тяжелее будет. Да, Алёшка — отличный парень, мне очень нравится, если не сказать больше. Но зачем он мне? Такой же бессребреник, как и я. А мне не такой мужчина нужен.
— Галь, ты с ума сошла! — охнула я. — Но он же тебя любит! Это же видно невооружённым глазом!
—Ну скажи, какое у нас с ним будущее? — многозначительно вопросила подруга.
— Поженитесь и будете жить долго и счастливо, — улыбнулась я.
— Ага, в нищете — каждую копейку от зарплаты до зарплаты считать. Или опять назад в деревню коровам хвосты крутить, — раздражённо буркнула Галя.
— Но вы же оба учитесь, получите специальность, карьеру сделаете, деньги будете зарабатывать, и все у вас получится.
— Ой, этого можно и до пенсии не дождаться, — вскинулась Галка. — А я по-другому жить хочу, и сейчас, пока молодая. Буду искать себе обеспеченного мужчину, чтобы избавил меня от материальных проблем. Хотя бы чтоб у него уже отдельное жилье было. А с Алёшкой что мне светит: жизнь в однокомнатной квартире с его мамой до конца жизни? Нет уж, уволь!
— А как же любовь? Ведь не все в жизни деньги решают...
— Стерпится, слюбится, — отмахнулась Галя. — А может, мне и повезёт. Встречу богатого принца, который в меня влюбится. Или ты считаешь, что я этого не заслуживаю?
— Заслуживаешь, конечно. Только, Галь, знаешь, принцы — они ведь себе тоже принцесс выбирают, — принялась я увещевать подругу. — Это только в сказках они на Золушках женятся, а в жизни все по-другому. На всех, к сожалению, принцев не хватает.
— А я верю в свою удачу! Буду ждать. Какие ещё мои годы?
— Так можно очень долго ждать. А тут у вас любовь, и, кажется, взаимная. Такое тоже редко бывает...
Галка демонстративно уселась за конспекты, давая понять, что разговор закончен. Недели две она ходила грустная и со мной почти не разговаривала. Но постепенно она отошла и об Алёше забыла.
***
...Прошло несколько месяцев. А однажды вечером в пятницу Галя нарядилась как на парад, сделала боевую раскраску и куда-то умчалась, бросив мне на прощание, что она идёт в клуб с нашими одногруппницами Лизой и Юлей. Я только вздохнула. Эти девушки мне никогда не нравились. Обе так называемые мажорки, высокомерные, наглые девицы. Зачем Галке с ними дружить, я не понимала.
Все выяснилось позже. Моя подруга принялась воплощать в жизнь свой замысел по поискам мужчины своей мечты.
— Ты думаешь, мне сильно нравится с ними общаться? — как-то призналась Галя. — Тупые курицы, у которых все разговоры только о шмотках. Зато они ввели меня в свой круг. А вот там, что ни парень, то, считай, принц. У каждого своя машина уже имеется и карманных денег столько, сколько мы с тобой в глаза не видели.
— Галь, я за тебя переживаю, — честно призналась я. — Не доведут они тебя до добра.
Однако Галя меня не слушала. Дома она теперь бывала редко, да и учёбу стала иногда прогуливать. О своей второй жизни мне особо не распространялась. А однажды я увидела, как после занятий она садится в машину к незнакомому парню. Я не знала, радоваться мне за неё или бить тревогу. В итоге решила, что я ведь ей не мать и даже не сестра, чтобы учить уму-разуму. Взрослая девушка — сама разберётся. И она разобралась. В один прекрасный день Галка собрала свои пожитки и объявила мне, что переезжает к своему жениху.
— У него отдельная квартира в центре, зачем мне тут маяться? Он сам мне предложил жить вместе, — сказала подруга.
— Ты хоть адрес оставь на всякий случай, — попросила я.
— Ладно, оставлю, — кивнула она и обняла меня на прощание. — Лорик, ты классная девчонка, только разные у нас цели в жизни, понимаешь?
— Понимаю, — вздохнула я.
Мне было трудно одной платить за квартиру, и я пригласила к себе жить девочку с нашего потока. С Галей мы практически не общались с тех пор. Она совсем забросила учёбу. Приходила только на зачёты и экзамены, а если что-то заваливала, то конверт с деньгами решал все её проблемы. Как-то мы пересеклись с ней в коридоре.
— Лорик, рада тебя видеть! — обняла она меня. — Как ты?
— У меня все хорошо. А как твой принц? Любит тебя?
— Он-то любит, разве можно меня не любить? — подмигнула она.
— А ты его? — Я посмотрела ей прямо в глаза.
— И без любви жить можно, — честно призналась Галка. — Зато я уже давно забыла, что такое метро или распродажи. У меня теперь все вещи только из новых коллекций. Смотри, какой он мне телефон подарил! — Подруга продемонстрировала мне последнюю модель дорогущего мобильника. — Алёшке такой и не снился, — добавила она и отвела взгляд.
Я уловила в её словах явную грусть и поняла, что не все так радужно, как она пытается делать вид. Ну не видела я счастья в её глазах, даже несмотря на богатство.
А буквально через две недели среди ночи к нам в дверь позвонили. Недоумевая, кто бы это мог быть, я побежала открывать. На пороге стояла Галка — с чемоданами.
— Лорик, можно я у вас пока поживу? — попросила она.
— Можно, конечно, только спать негде, — пожала я плечами.
— Ничего, я и на полу могу, — сдавленным голосом произнесла Галя.
Я помогла ей втащить два тяжеленых чемодана и проводила на кухню. Налила горячий травяной чай, достала печенье. Мне даже не пришлось ничего спрашивать, Галка сама все рассказала. Оказывается, этот её бойфренд не просто баловался наркотиками, а присел окончательно.
— Понимаешь, я сначала ничего не подозревала, — сказала Галя. — Да и откуда мне, наивной деревенской дурочке, знать о таких вещах. А однажды смотрю, в ванной какой-то порошок рассыпан. Я молча убрала, да и все. А он потом на меня как вызверился! Мол, ты, идиотка, знаешь, что это такое и сколько это стоит. Вот тогда-то все и открылось. Я, конечно, испугалась, особенно после того, как он мне тоже предложил попробовать. Но ума хватило отнекаться. А дальше больше. Как-то его так ломало, что он меня даже избил. Я синяки замазала, стерпела, но сегодня все опять повторилось. И вот тогда я поняла, что такой принц мне ни за какие деньги не нужен...
Постепенно Галка пришла в себя. Однако вся эта ситуация развеяла её розовые иллюзии. А когда Алёшка будто бы случайно заглянул к нам починить кран, я заметила, что Галины глаза засияли радостным блеском. И она тут же побежала на кухню варганить пирог к чаю…