Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня варю чудесное варенье из абрикосов, очень вкусное и хочу этим рецептом поделиться с вами.
Для этого варенье выбираю абрикосы твёрдые, слегка недозревшие.
Хорошо их промываю и удаляю косточки.
Теперь подготовленные дольки засыпаю сахаром, на 1 кг абрикосов беру 1 кг сахара.
Я люблю густое варенье, поэтому сахар кладу один к одному, если Вы любите менее густое варенье, то сахара можно класть меньше. Абрикосы перемешиваю с сахаром, встряхиваю их и оставляю кастрюлю примерно часов на шесть при комнатной температуре и если убрать в холодильник на 12 часов, за это время абрикосы дают сок, поэтому добавлять воду в варенье я не буду.
При необходимости, если сока совсем мало, можно добавить воду 50 мл., но это бывает крайне редко.
Теперь ставлю кастрюлю на плиту и довожу варенье до кипения. Варю варенье на медленном огне 5 минут, при этом раза три перемешиваю, перемешиваю аккуратно, чтобы не повредить дольки абрикосов.
При варке образуются пена, которую я частично убираю.
Я не стараюсь её убрать полностью, которая пена останется, после того как варенье я сниму варенье с плиты я его перемешаю и пена осядет.
После 5 минут варки убираю варенье с плиты и остужаю до комнатной температуры, после этого снова ставлю абрикосовое варенье на плиту и довожу до кипения на очень медленном огне.
Варю 3-5 минут, снимаю с плиты и разливаю по стерилизованным банкам.
По банкам разливаю варенье обязательно горячим и сразу же закрываю герметично крышками. Банки с заготовкой переворачиваю, накрываю махровым полотенцем и оставляю в таком виде до полного остывания.
Затем снимаю полотенце, банки переворачиваю и ставлю на хранение. Такое абрикосовое варенье отлично хранится в домашних условиях год и более.
Друзья, надеюсь этот простой вкуснейший рецепт абрикосового варенье вам понравились, желаю вам здоровья и вкусных заготовок. С Уважением, Нина К. Кухня по-домашнему.
✅ Рецепт
1 кг сахара
1 кг абрикосов
При необходимости 50 мл. воды, только если сока мало.