Найти тему
Leadbelly

Олег Скрипка: удивительный музыкант, но уже не наш

Источник: commons.wikimedia.org
Источник: commons.wikimedia.org

Украинские музыканты - это с некоторых пор больная тема. С точки зрения артистического чутья и исполнительского мастерства человек может звёзды с неба хватать. А вот с точки зрения обычного бытового мышления для него вполне логичны пляски на майданах. Там он чувствует себя как рыба в воде. Его стихия. Сублимация карнавального начала украинской нации. Никого не хочу обидеть и ущемить, констатирую факт.

Всё это относится и к Олегу Скрипке - лидеру группы "Вопли Видоплясова". Он - типичный весёлый гоголевский малоросс, даже на выбор названия для коллектива его вдохновил Достоевский. Он - плоть от плоти великой русской культурной традиции, объявивший Россию врагом.

Я помню восторг своих друзей, которые запоем слушали громыхнувший в 1997-м альбом "Музіка" с его заглавным хитом "Весна". Даже для меня с моим извращённым музыкальным вкусом это был перебор, откровение, расширение кругозора, выезжавшее за пределы разумного. Не сказать, что прямо вот понравилось, но это меня потрясло, это было сделано на редкость талантливо.

Причем было бы неверно говорить о том, что сама группа ВВ стала известна нам тогда. Нет. Я узнал о ее существовании задолго до этого. "Вопли Видоплясова" - это именно советская группа. Ещё в перестройку активно дававшая концерты в Европе, а на рубеже 80-90-х в ней и вовсе играли два украинца и два француза. ВВ тусовались и/или выступали вместе с Янкой и "Гражданской обороной", "Аукцыоном", "Кино" и так далее. Сегодня это трудно себе представить, но всё это было.

За кулисами фестиваля "Рок против сталинизма", Харьков, февраль 1989 года. Фото: vopli.blogspot.com
За кулисами фестиваля "Рок против сталинизма", Харьков, февраль 1989 года. Фото: vopli.blogspot.com

Я имел счастье увидеть "Вопли Видоплясова" живьем, на волне бешеного успеха их "Музіки". Они выступали в фестивальной сборной солянке, на одной сцене, например, с группами IFK и Jazzlobster, в которой пела Тутта Ларсен, с группой “Мумий Тролль”, которая тоже тогда гремела и была хедлайнером. ВВ многочасовой марафон не завершали, но они убрали всех. Скрипка играл на гитаре, аккордеоне и трубе. При этом с аккордеоном он подпрыгивал где-то на метр, продолжая ровно играть. Выступление ВВ было ураганным.

Вот так триумфально напомнив о себе, “Вопли” стали востребованы в России, были желанными гостями буквально везде, и думаю, что этой своей популярностью - именно в России - в полной мере воспользовались.

Ну, а дальше в Киеве начался период безвременья. Из уст Скрипки понеслись антироссийские тирады, с каждым майданом все более жесткие. Уже не говоря о том, что он вещал начиная с 2014-го. Я выключил группу из своего “эфира”. Стало просто неинтересно. Грустно ли мне от этого? Конечно, нет. Талант не предполагает мудрости. Олег Скрипка и остальные "Вопли Видоплясова" сделали свой выбор, ну, и Бог с ними.