В России в течение этого года власти планируют начать эксперимент по проведению трансграничных расчетов с цифровыми финансовыми активами. Об этом со ссылкой на зампредседателя ЦБ Алексея Гузнова передает издание «Известия».
По словам чиновника, правительство РФ уже поддержало предложение, соответствующий документ готовится к первому чтению Госдумой. На первом этапе власти должны будут принять порядка 30 законов, регулирующих экспериментально-правовые режимы. На втором этапе будет запущен сам эксперимент.
Предполагается, что цифровые финансовые активы будут использоваться в международных сделках. Это позволит проводить трансграничные расчеты на фоне санкционного давления, сохранить анонимность и снизить риски внешнего вмешательства.
В обращении в рамках эксперимента будут доступны цифровые валюты центральных банков и токены. При этом зарубежным игрокам необходимо будет зарегистрироваться в соответствующих информационных системах. Главное отличие цифровых финансовых активов от криптовалюты в том, что инструмент будет обеспечен золотом, реальными валютами или обязательствами компаний. При этом расчеты с данными активами внутри страны будут запрещены.