Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Турист с фотокамерой как символ отчужденного отношения к миру

Об отчуждении писали очень многие философы начиная с Гете и Гегеля, заканчивая Марксом и Фроммом.

Отчуждение в философии — это превращение продуктов индивидуальной и коллективной деятельности людей в самостоятельную силу, подчиняющую себе человека и переводящую его из положения субъекта в положение объекта общественных отношений.

Эрих Фромм писал, что отчужденное отношение также выражается в использовании человеком его свободного времени. По его словам, даже в выборе досуга, удовольствий и культуры на человека влияет навязанная индустрия развлечений, а не сам человек. Достаточно спорное утверждение, учитывая реальную свободу выбора у индивида и огромное разнообразие предоставляемого досуга. Это всё тот же вечный спор: «Окружение создает человека или человек создает своё окружение?»

В качестве примера потребления удовольствий в отчужденной форме Эрих Фромм использовал фотографию.

Вот как он описывает это в своей книги:

К числу наиболее поразительных примеров подобного потребления удовольствий относится моментальная фотография, ставшая одним из наиболее значительных способов проведения досуга. Символичен рекламный девиз фирмы «Кодак», с 1889 года немало способствовавший распространению фотографии во всем мире: «Вы нажимаете на кнопку, а остальное делаем мы». Это одно из первых обращений к чувству «кнопочной» власти; вы ничего не делаете, вам не надо ничего знать, все делается за вас; нажать кнопку — вот все, что от вас требуется. И в самом деле, моментальная фотография стала одним из наиболее существенных выражений отчужденного зрительного восприятия, потребления в чистом виде. «Турист» с его камерой — яркий символ отчужденного отношения к миру. Постоянно занятый фотографированием, он сам фактически вообще ничего не видит, кроме как сквозь глазок фотоаппарата, выполняющего роль посредника. Камера видит за него, а результат доставившей ему «удовольствие» поездки — коллекция снимков, заменяющих впечатления, которые он мог бы получить, но не получил.
— Эрих Фромм. «Здоровое общество»
Стамбул, Турция
Стамбул, Турция

Я, как тот упомянутый «турист», постоянно путешествующий с фотокамерой в руках, сначала не понял мысль Фромма. Фотосъемка не может быть процессом отчужденного зрительного восприятия, если фотограф полностью погружен в создание фотографии. Если прежде чем «просто нажать на кнопку» фотограф задумывается о кадре, о композиции, о размещении объекта в видоискателе(или на дисплее цифрового фотоаппарата), то как можно говорить об отчуждении? Ведь не фотоаппарат берет верх над субъектом(фотограф), а снимающий. Но потом я вспомнил, что некоторые люди действительно делают фотографии бездумно, просто ради самого процесса, иногда даже не глядя на то, что они снимают.

Рогозница, Хорватия
Рогозница, Хорватия

Как-то путешествуя с женой по Хорватии, мы заехали в деревушку Рогозница. В этой деревне находится смотровая площадка, с которой открывается просто потрясающий вид на бухту и окрестности. Ни одна фотография не передает то, что можно увидеть своими глазами, но поверьте, это было завораживающее зрелище. Какое-то время мы просто любовались тем, что видели перед собой.

-4

Затем мы достали из кармана мобильник, а из сумки фотокамеру, чтобы запечатлеть то, что увидели.

панорама снятая на смартфон
панорама снятая на смартфон

Поскольку современная цифровая фототехника не ограничивает количество кадров пленкой, мы сняли действительно много фотографий. После того, как мы убрали нашу технику, мы снова продолжили наслаждаться моментом.

-6

В своем описании Фромм указывает на то, что фотографирующий турист сам ничего не видит, а воспринимает окружающую действительность, только через посредника, коим и является фотоаппарат. Но разве для того, чтобы сделать хороший снимок, не нужно прежде самому увидеть и разглядеть то, что хочешь снять?

набережная Рогозницы
набережная Рогозницы

Фромм пишет, что удовольствие от поездки туриста с фотокамерой составляет коллекция снимков, привезенных из путешествия. Но разве не является такая коллекция, лишь дополнением к тем впечатлениям, которые получает турист, пребывая в своем путешествии?

на островах Гили, Индонезия
на островах Гили, Индонезия

Разве могут фотографии стать заменой пережитым впечатлениям? Ведь впечатления проживает не фотоаппарат, используемый в создании фотографии, а лично человек.

Камбоджа, у древнего храма Ангкор-Ват
Камбоджа, у древнего храма Ангкор-Ват

Иногда, постоянно фотографируя, турист это делает не потому что «ничего не видит», а из-за того что видит «очень много».

Камбоджа
Камбоджа

Видит не толпу, а человека из толпы. Видит не просто новую локацию, а протекающую в ней жизнь.

Вьетнам, на улицах Хошимина
Вьетнам, на улицах Хошимина

Видит не движение, а застывший объект в движущемся мире.

-12

Посредством фотографии можно прикоснуться к этой другой жизни, не просто прожить момент, получив новые впечатления, но и возвращаться к этому моменту, пересматривая сделанные фотографии через время.

на острове Флорес
на острове Флорес

О каком туристе с фотокамерой говорил Фромм?

А потом я вспомнил, что и сам был таким туристом, о котором, видимо, идет речь у Фромма. Ведь иногда я был таким туристом, который просто спешил, и который просто машинально доставал камеру, снимая на бегу, «от пуза», лишь бы сделать снимок ради снимка.

-14

Подобное было на Плитвицких озерах в Хорватии. Тогда нам очень не хватало времени на полноценную прогулку, поэтому приходилось спешить, и снимать просто на ходу, автоматически. Следующая фотография для меня символ такой спешки.

-15

Зритель увидит просто фотографию водопада, но я прекрасно помню, что делал её на бегу, и глядя на эту фотографию, я погружаюсь в воспоминания той спешки и усталости, а не в оценку водопада. Хотя это тоже относится к пережитым впечатлениям.

Иногда я снимал кадры, не особо вглядываясь в то, что я снимаю. Да, возможно в такие моменты я и был тем «отчужденным туристом», но видимо в этом и кроется простая истина:

ВЫБОР, ПОГРУЖАТЬСЯ В СОБЫТИЕ ИЛИ БЫТЬ ОТЧУЖДЕННЫМ ОТ НЕГО, ЗАВИСИТ ОТ ИНДИВИДА И ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.

Если обстоятельства не оставляют мне возможности для «погружения» то может быть и не нужно пытаться машинально что-то делать?

на улицах исторического района в Стамбуле
на улицах исторического района в Стамбуле

Может быть когда Фромм рассматривал пример туриста в фотокамерой в руках, он делал это всего лишь через видоискатель и не взглянул более широко?

-17