Цена на природный газ на крупнейшем газовом хабе в Европе TTF взлетела до 400 долларов за 1 тыс. куб. м. Стоимость июльского фьючерса выросла более чем на 16%, до 404 долларов за 1 тыс. куб. м.
Напомним, что весной стоимость газа в Европе упала почти в два раза, до 280 долларов за 1 тыс куб. м, на фоне высокой заполненности подземных хранилищ газа и рекордных поступлений сжиженного природного газа (12,16 млрд куб. м), а также довольно теплой погоды. Примечательно, что цены на газ падали несмотря на то, что в 2022 году ЕС сократил закупки российского трубопроводного газа в 2,3 раза, до 60 млрд куб. м.
Впрочем, весеннее снижение оказалось недолгим и с начала июня цены вновь пошли вверх. 9 июня стоимость газа взлетела более чем на 20% из-за остановки СПГ-завода в Норвегии.
Как пояснил «Ридусу» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин, цены на природный газ в ЕС растут, прежде всего, из-за «низкой базы» — несмотря на рост на 17% за неделю, они все еще на 70% ниже уровня годичной давности.
«Среди факторов влияющих на рост — высокий спрос на СПГ в Китае в первую очередь из-за аномальной жары в южных провинциях. Также на следующей неделе в США ожидается резкое потепление. Это, вероятно, увеличит потребность в газе для производства энергии для процессов кондиционирования воздуха. Кроме того, внутреннее производство газа сокращается на фоне старта сезона технического обслуживания некоторых из объектов инфраструктуры»,— говорит Дмитрий Скрябин.
По словам эксперта, есть и частные случаи поддержки цены: так, например, компания Equinor отложила перезапуск завода в Хаммерфесте из-за технических сложностей, а одна из ниток «Турецкого потока» закрыта на ремонт.
Пока все озвученные факторы остаются в силе, краткосрочный восходящий тренд в ценах на газ в США и Европе остается актуальным, полагает эксперт.