Скалолазы региона собрались на минувших выходных у реки Анюй, чтобы с пользой провести время на природе, отдохнуть и улучшить свои профессиональные навыки. Организатором восхождения на живописные скалы Надге (они же - Анюйские столбы) стала федерация скалолазания Хабаровска.
Трасса Лидога – Ванино славится открывающимися с нее живописными видами, но одно из самых известных мест - именно скалы Надге.
Маршрут на эти скалы, несмотря на их отдаленность, – один из самых популярных у туристов в Хабаровском крае. Он интересен тем, что здесь можно совместить сплав по рекам и пеший поход на скалистые вершины. К тому же место считается легендарным.
Исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев рассказал в одном из произведений о летающих людях, которые когда-то здесь обитали, и что эти скалы были их жилищем. Описывал он и то, как сам, находясь здесь, на Анюе, столкнулся с неведомым крылатым существом.
Даже сейчас впервые увидевшим скалы трудно поверить, что эти огромные столбы – просто остатки гор, образовавшиеся в результате выветривания: окружавшие их слабые породы разрушились, а эти, твердые, выстояли.
Хабаровские скалолазы могут пройти тренировки на настоящих возвышенностях только в двух местах - на сопке Двух Братьев под Хабаровском и на Анюйских столбах.
Тренировки скалолазов здесь проводят регулярно, как минимум раз в год. Но если на скалы под Хабаровском может взобраться практически любой, то для восхождения на далекие Надге отбираются профессиональные спортсмены. Некоторые из них - участники множества соревнований. Последним стал чемпионат Дальневосточного федерального округа, который прошел в Комсомольске-на-Амуре. В этом году соревнования пройдут на новом скалодроме арены «Ерофей» в Хабаровске, который теперь может официально принимать мероприятия подобного уровня.
- Для многих скалолазание - это не только спорт, а еще и энергия природы, живых скал, возможность увлекательно с адреналином провести активные выходные. Федерация скалолазания Хабаровска регулярно организует подобные тренировочные сборы, - рассказал Егор Истратов, руководитель организации.
Отметим, что заниматься этим видом спорта хабаровчане могут круглый год, даже если зимой скалы окажутся недоступны. В черте города можно попрактиковаться на скалодромах «Апельсин», на Ореховой сопке в лицее «Звездный» и на арене «Ерофей».
Напомним, что ранее в Хабаровске прошел фестиваль скалолазания с участием чемпиона мира 2005 год в дисциплине «боулдеринг». Мероприятие привлекло большое внимание со стороны любителей этого вида спорта.
Фото: Анастасия Голобородко