Старший политический аналитик Al Jazeera Марван Бишара подробно объяснил, почему Соединённые Штаты начали стремительно терять своё влияние на Ближнем Востоке. От Штатов отвернулась Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты – когда-то надёжные союзники Америки в регионе.
По его словам, восстановить такое влияние у США уже вряд ли получится. Арабы не только перестали доверять Вашингтону, но и начали активно сотрудничать с Китаем и Ираном. Зачем им американские "друзья", если появились другие, понадёжней?
"Хотя администрация Байдена публично преуменьшила важность недавнего саудовско-иранского соглашения о восстановлении дипломатических отношений при посредничестве Китая, она, похоже, в отчаянии от растущего влияния Пекина в богатом нефтью регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке", – пишет обозреватель.
А есть ведь ещё и Россия, к которой у арабов, на самом деле, большие симпатии. Просто потому, что она не давит как американцы, а русские дипломаты ведут себя крайне уважительно. В отличие от того же Байдена. Похоже, антиамериканский тренд вошёл в моду на Ближнем Востоке.
"Средний палец, показанный Вашингтону наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, сделал его чрезвычайно популярным политическим игроком в регионе", – иронизирует Марван Бишара.
Обозреватель приводит в пример Палестину. Именно на ней ясно видна политика Вашингтона. Америка не поддерживает арабов, она действует только в своих интересах. Потому на Ближнем Востоке и считают Штаты "лицемерной державой, которая только на словах поддерживает права человека и демократию".