Безусловно, лето – это сезон отпусков и беззаботно проведённого времени. Но ещё это лучший период для обучения: голова не перегружена работой, а значит, новая информация заходит легко. В Москве продолжают работать лектории и культурные учреждения, где можно бесплатно набраться знаний. Редакция Synergy Times подготовила подборку живых лекций по самым разным темам и в разных локациях до конца июня. Для участия в каждом мероприятии нужна предварительная регистрация.
«„Приключения Чиполлино“ Джанни Родари: книга о справедливости»
Когда: 17 июня в 16:00
Где: Библиотека имени Н. А. Некрасова
Возрастное ограничение: 16+
Гости вспомнят детство и обсудят знаменитую детскую сказку о Чиполлино. Слушателям раскроют тему конфликта поколений, который Некрасов подаёт через призму войны овощей и фруктов; объяснят, почему литературу с таким глубоким подтекстом называют «детской» и почему взрослым нужно перечитывать детские рассказы. История «Приключения Чиполлино» раскроется по-новому.
«Экономика фотографии: как начать зарабатывать на своём творчестве?»
Когда: 19 июня в 19:00
Где: ВДНХ, павильон «Рабочий и колхозница»
Почти каждый из нас сегодня фотографирует, благо в кармане есть смартфон, который позволяет это делать. Для кого-то фотография – это профессия, а для кого-то хобби. А как было бы приятно монетизировать своё увлечение. На лекции и.о. директора Учебного мультимедийного центра, фотограф и оператор Георгий Никаноров расскажет, как оценить своё творчество, когда можно просить деньги за съёмку, какие продвигать своё творчество, как побороть комплексы и заявить о себе и т. д.
«“Два солнца стынут…”: Первая Мировая война в лирике Марины Цветаевой»
Когда: 24 июня в 15:00
Где: ВДНХ, Зелёный бельведер
Возрастное ограничение: 12+
Каждый год Дом-музей Марины Цветаевой организует цикл бесплатных публичных лекций «Стихи в саду». В этом году проходит цикл под названием «Я знаю правду!». В рамках него старший научный сотрудник музея Наталья Шаинян прочитает лекцию «“Два солнца стынут…”: Первая Мировая война в лирике Марины Цветаевой». Гости узнают о стихах, которыми Марина Цветаева отозвалась на события Первой мировой войны.
«Пан или морлок: биологическое будущее человека»
Когда: 29 июня в 19:00
Где: ВДНХ, павильон «Рабочий и колхозница»
Палеоантрополог Станислав Дробышевскй ответит на вопросы: что нас ждёт в будущем и как это узнать? Он расскажет, достанется ли планета мрачным морлокам или просветлённым элоям. Раскроет – правда ли, что наши потомки лишатся зубов и пальцев, будут иметь странное лицо и голову с арбуз.
«Промышленная экология — профессия будущего»
Когда: 30 июня в 16:00
Где: ВДНХ, павильон №29, эколого-просветительский центр «Цветоводство»
Возрастное ограничение: 7+
Лекцию организуют в честь Дня молодёжи. Эксперты расскажут гостям о профессии эколога, объяснят, почему она одна из самых востребованных и перспективных.
«История развития московского такси»
Когда: 30 июня в 19:00
Где: ВДНХ, павильон №26, музей транспорта Москвы
Лекцию проводят по случаю знаменательной даты – 21 июня московскому такси исполняется 115 лет. Такси в столице переживало разные периоды развития и отражало экономическое состояние города и общественное настроение. Слушатели узнают, какие автомобили были первыми такси в Москве, когда в столице ездило такси «Красная шапочка», какие стандарты к перевозке пассажиров предъявляют сейчас. Также гости получат ответ на вопрос: будем ли мы летать в ближайшее время или продолжим ездить на такси.
Материалы, которые вас могут заинтересовать:
7 крутых фильмов, которые покажут в российских кинотеатрах летом-2023