В июне на рынке я покупаю цветную капусту, брокколи, кольраби, зеленый горошек, рукколу, абрикосы и, конечно, спаржу!
Белковый омлет, спаржа на гриле с капелькой оливкового масла и пармезан — идеально!❤️
Расскажу свои любимые и простые варианты приготовления блюд из спаржи.
Спаржа – овощ МЕГА универсальный: она отлично сочетается со всем: хоть с пармой, хоть с тунцом, хоть с персиками, хоть с зеленой гречкой 🙂. И отлично ведет себя в супе, ризотто или сама по себе.
Как варить спаржу
Задротский метод таков: «букет» спаржи ставим вертикально в специальную кастрюлю-спаржеварку с кипящей подсоленной водой. Пока стебли варятся, более нежные головки, доходят на пару. Готовую спаржу откидывают в миску со льдом для сохранения цвета. Главное, спаржу не переварить: готовые стебли должны держать «осанку» и легонько хрустеть, а не обвисать. Если спаржеварки нет , можно просто пару минут припустить спаржу в подсоленном кипятке и откинуть на ледяную воду.
🍲 Суп, например, получится, даже если вы никогда их не готовили. Просто обжарьте в сотейнике на оливковом масле любой фарш (говядина - ок) с луком, добавьте к ним нарезанные овощи (морковь, зеленый горошек, шпинат, спаржу, любую зелень), залейте водой или овощным бульоном и вуаля, через 20 минут почти суп Лючезе.
🥚 А на завтрак можно запечь омлет на всю семью. Берем большую форму (которую еще можно на стол подать), разогреваем духовку до 180 °С. В небольшой кастрюльке бланшируем спаржу, брокколи и шпинат (1–2 мин., не варим в мякоть), откидываем на дуршлаг, чтобы обсыхало, пока взбиваем яйки со сметаной. Закладываем овощи в форму (или в несколько), заливаем яйцами и готовим 12-15 минут. Подаем сразу. Сверху можно потереть сыр пармезан.
🥬 Салатов со спаржей можно придумать миллион. Вот простейший, сбалансированный 🥊
Заливаем в кастрюле нарезанную спаржу кипящей водой, добавляем лимонный сок, соль и варим 5 мин. Далее оставляем на 15 мин. Или просто бланшируем со стручками зеленого горошка. Варим яйца. Нарезаем листочки эстрагона. Взбиваем венчиком 4 ст. л. оливкового масла с белым винным уксусом и горчицей в эмульсию, добавляя 1–2 ст. л. отвара из-под спаржи, соль и перец. Соединяем в миске спаржу, горошек и эстрагон, поливаем соусом, а сверху выкладываем четвертинки яиц.
🍋 И самый простой вариант — очистить кончики (где срез, а не где соцветия) и на гриль. Обжариваю обычно пока слегка не подрумянется. Смазываю кисточкой с оливковым маслом, а солю перед подачей. Но такую есть только горячей.
💪 А еще спаржа полезна — в ней содержится аминокислота аспарагин (ага, как латинское название овоща). Аспарагин способствует ускорению метаболизма, помогает наращивать мышечную массу. Да, он присутствует в белом мясе, морепродуктах и рыбе, но в приличных количествах содержится именно в спарже.