Устали ли вы от показухи? От брендо- и логомании?
А теперь представьте, что от этого устали не только вы.
Сейчас мир моды разделен на две диаметрально разные позиции по выражению себя. И по смыслу.
Одни придерживаются показной, недвусмысленной подачи, когда вроде бы очевидно, что перед вами - человек с возможностями, статусный, приобщенный к брендам и другим благам, когда и додумывать-то и не приходится. Вам уже всё показали и всё за вас решили. Ваше мнение сформировано.
А есть и другая позиция, провозглашенная чуть ли ни главным трендом ближайших лет.
Тренд на quiet luxury ("тихую" роскошь) является антагонистом привычной нам логомании, правда с двойным дном.
Простыми словами идея в том, что люди, выбирающие этот тренд за основу своего гардероба и стиля, живут для себя и ради себя. Их не волнует мнение других людей, особенно тех, кто не вхож в их круг. Задача - лишь намеком продемонстрировать свою принадлежность к высокому, когда это понимает именно целевая аудитория таких же как они сами.
С одной стороны, здесь есть флер "простоты", отсутствия кричащей риторики и показушности. С другой же - это скрытое и не всем понятное деление на своих и чужих. Потому что раньше одежда была очень серьезным маркером принадлежности, разграничения, недоступности (не зря еще много столетий назад принимались сумптуарные законы, жестко регламентирующие самовыражение с помощью одежды), а за последние года все сильно изменилось и модная одежда стала "новой угрозой" - доступной по сути всем слоям, а значит как будто бы делающий всех условно равными в своих возможностях. Что нереально на деле, как вы понимаете. Это история про старые и новые деньги, про традиции и прогрессивных нуворишей ("новые богатые").
Получается, что тренд вроде бы о фокусе на себе, а на деле - о том, как вновь сделать отстройку от конкурентов от других людей.
Потому что воспроизвести этот тренд, конечно, может любой, а вот реально приобщиться - лишь единицы. Много ли людей могут позволить себе дорогие и роскошные ткани и одежду от таких брендов как Loro Piano или The Row? Сомневаюсь.
Важная причина появления этого тренда - это экономический кризис. Общемировой. Для большинства лакшери брендов основу выручки составляют ультрабогатые люди, которые в массе своей отнюдь не являются представителями миллениалов. Они - взрослые, устоявшиеся, консервативные. И именно они, их привычки и уровень потребления - надежда брендов на ближайшие года. Надежда не сколько на сверхдоходы, сколько на выживание. Как вида.
Как по мне, этот тренд на лаконичный крой, дорогие ткани, на качество, сам по себе очень хорош. Это реально про базу вне времени. И как показывает практика, новый виток этой концепции уже случился. Мы так устали от дорогого ширпотреба, пускающего пыль в глаза, не более, что для большинства думающих людей, несмотря на подоплеку, тренд на тихую роскошь может стать верным и достойным ориентиром как идейно, так и физически - будучи выраженным в реальных вещах и реальных гардеробах.
Я как стилист-имидмейкер скорее буду призывать своих клиентов реализовать такой тренд, а не отговаривать от его воплощения. Ведь несмотря ни на что, этот тренд просто не может существовать без простой идеи уважения к себе, своему выбору, своему окружению. А для меня это базовая ценность при создании стиля моим клиентам.
Было полезно? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Софья Рогожкина, стилист-имиджмейкер.
Ссылка на мой сайт и мои услуги
Мой телеграм-канал "Софья, что по стилю?"