Найти в Дзене
Седые хроники времён

«Женское лицо войны»: Кем сражались советские женщины во время войны, как жили и погибали

В мирное время женщины, марширующие на плацу в военной форме или идущие шеренгами на параде, выглядят давно позабытой диковинкой. Сообщения о том, что где-то в чужой стране женщины служат по призыву наравне с мужчинами, людей с неокрепшей психикой так и вовсе повергают в шок.

Тем поразительнее для нас, людей цифрового века смотреть на старые фотографии и огрубевшую киноплёнку, где на Параде победителей вместе идут женские полки и батальоны.

Думать о том, как женская психика справлялась с ужасами войны, что вчерашним школьницам приходилось преодолевать шаг за шагом приближая заветный день, невыносимо тяжело. В практике прошлых веков не было такого, чтобы женщины участвовали в боевых действиях.

Советские снайперы Великой Отечественной войны.
Советские снайперы Великой Отечественной войны.

В советской армии женщины служили медиками и снайперами, занимались разведкой и совершали налёты на вражеские позиции. Та роль, что была у них в годы Великой Отечественной войны, меркнет с «завываниями» необразованного потомства.

Приказ, разрешающий призыв лиц слабого пола в возрасте от 16 до 45 лет, вышел в самом начале войны. Советские девушки требовали от руководства страны равных возможностей. Успехи авиации 1930-х годов, плодившиеся как грибы после дождя кружки авиалюбителей, привели к появлению женских авиационных полков.

Марина Раскова
Марина Раскова

Любимица Сталина Марина Раскова, чьи рекорды облетели весь мир и сделали её национальной гордостью, сама убеждала вождя в необходимости создания женских эскадрилий.

Её девочки стали важной боевой силой в противостояние с армией Гитлера в воздухе. Про успех полков можно судить по той репутации, что сложилась вокруг одного из них. Под руководством Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой был сформирован 588-й ночной авиационный полк.

Ночные налёты девушек на позиции немецких войск стали настоящим кошмаром. Легкомоторные самолёты позволяли на низкой высоте подбираться к вражеским позициям. С выключенными двигателями они подходили к нужной точке и сбрасывали авиационные бомбы. В ночной тишине был слышен только лёгкий шелест крыльев, напоминавший взмахи метлы.

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк (Ночные ведьмы)
46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк (Ночные ведьмы)

Раздражающая тактика советских фей так изматывала немецкие войска, что к «охоте на ведьм» подключили известного аса Йозефа Коциока. Его истребитель подкараулил очередной рейд женского полка и ястребом расправился с тихоходными бомбардировщиками. Лёгкие самолёты вспыхивали, как спички от выстрелов немецкого лётчика. Двум экипажам удалось довести подбитые машины до аэродрома и посадить, а третий погиб.

В тот же день, 1 августа 1943 года на другом участке фронта погибла самая результативная лётчица-истребитель Лидия Литвяк. За неполный год войны она успела выйти победителем из 16 авиадуэлей. «Белая лилия Сталинграда» в день своей гибели успела совершить три боевых вылета. Её боевой счёт пополнился двумя сбитыми самолётами в одиночном бою, и ещё одним в группе. Четвёртый вылет в тот день стал для неё роковым.

Лидия Литвяк, летчик-истребитель, Вторая мировая война
Лидия Литвяк, летчик-истребитель, Вторая мировая война

Женские полки формировались из совсем юных девушек. Средний возраст колебался между 17-22 годами. Часто девушки гибли из-за деревянных обшивок их самолётов. Для большей грузоподъёмности некоторые экипажи не брали на вылеты парашютов. Освободившееся место занимали авиабомбы.

Особенности конструкции самолётов были их преимуществом и недостатком. Тихий, незаметный полёт, позволял подойти к цели как можно ближе на сверхмалых высотах, но при поражении обшивки из зениток машины вспыхивали в один миг и у экипажа не оставалось возможностей для спасения.

Ещё одной «женской» профессией на войне стало снайперское дело. Особенности женской психики лучше подходили для этой работы. Часто снайперами становились сибирячки, чей дух и физическая подготовка выгодно выделялись среди остальных советских девушек.

Мужчины со смехом реагировали на пребывающих в их части снайперов. Когда доходило до демонстрации навыков, смех сменялся уважением и заботой. Девушек-снайперов любовно называли «стёклышками».

Часто выпускницы курсов по подготовке снайперов не решались делать первый выстрел. Убить человека не то же самое, что поразить мишень на стрельбище. Первый выстрел и первая поражённая цель – это серьёзный стресс для женской психики.

Некоторые женщины-снайперы спустя много лет после окончания войны рассказывали, что первое убийство до сих пор снится им по ночам.

Характерной для судьбы женского снайпера является история Клавдии Калугиной. Девушки на задании работали в паре. За войну у Калугиной сменилось три пары, и всех троих звали Машами. Все девушки погибли, так и не дожив до конца войны.

Калугина (Пантелеева) Клавдия Ефремовна
Калугина (Пантелеева) Клавдия Ефремовна

Клавдия Ефремовна поделилась воспоминанием о гибели «первой» Маши. Снайперы, как правило, не участвуют в наступлении, они занимаются охраной тыла. Должно быть, прицел бликанул на солнце от случайного движения девушки, и пуля снайпера поразила Машу в лицо.

Клавдия Ефремовна рассказала, что не смогла сдержать своего крика. Подбежали солдаты, старались привести её в чувства, говорили, что она выдаст немцам их укрытие, но горечь от гибели напарницы была сильнее.

Тело Маши похоронили посреди летнего поля, в окружении полевых цветов. Холмик украсили ромашками и колокольчиками. Проститься с девушкой пришли все мужчины, независимо от звания и должности.

Многие плакали. Это был плач людей, кто сам убивал и видел, как гибнут товарищи и друзья. Командир, прощаясь с девушкой, произнёс: «Спи спокойно, дорогая Маруся».

Самой опасной работой для женщин оказалась военно-медицинская служба. Число поражённых осколочными ранениями медсестёр многократно превышает жертвы в других профессиях. По сравнению с медиками, риск для жизни у снайперов и лётчиков был существенно ниже.

Женское лицо войны. Медсёстры на поле боя рисковали больше остальных
Женское лицо войны. Медсёстры на поле боя рисковали больше остальных

Война калечила женскую психику и травмировала тела. Погода и отсутствие условий для нормальной гигиены не шли на пользу для женского здоровья. Возвращение в мирную жизнь требовало многих лет реабилитации.

Сказать сколько женщин-военнослужащих погибло за годы Великой Отечественной войны, не представляется возможным. Отдельной статистики в годы войны не велось, а сегодня источников уже не отыскать.

Следует чтить их подвиг и быть благодарными потомками, достойными продолжателями их жизней.

Спасибо, что дочитали до конца. Светлая память.

Поделитесь своим мнением в комментариях пожалуйста.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 - это поможет каналу выжить. Подписывайтесь на канал, смело комментируйте, делайте репосты в соцсети.