- Как только на работе или дома стресс, ем шоколад в неумеренных количествах.
- Никак не получается нормально питаться – все время хочется чего-то вкусненького.
Поддержать канал можно переводом на карту 2200 0118 1441 5221. Спасибо за вашу поддержку!
Сладости вроде вещь приятная – купить тортик и пойти к друзьям. Или съесть шоколадный батончик, если нет времени на полноценную еду – и энергии прибавится. Но если мы начинаем зависеть от сладкого (работы много, полноценно поесть времени нет, а энергия нужна – и так уже 2 месяца, ой, то есть... 2 года как так живу), то сладкое занимает свое прочное место в нашей жизни. И не хочет отдавать это место более здоровым привычкам.
Просто так избавиться от привычки есть сладкое, а тем более переедать сладкое, не получится. Сладкое закрывало ваши потребности – в быстрой энергии (чем пол часа есть суп и пюре, можно столько же калорий за 3 минуты съесть в батончике), в быстрой радости (сахар дает ощущение удовольствия, так как поднимает настроение). Что же делать? Итак, переходим к тому, отчего нас тянет к сладкому, и к тому, что с этим можно сделать.
Нам постоянно хочется сладкого от того, что мы привыкли к сладкому. Почему мы привыкаем к сладкому? Можно ли есть сладкое и не привыкать?
В отличие от статей, например, про то, почему все время хочется спать, где я предлагала вам выбрать вашу причину, в случае со сладким, я думаю, причина будет не одна, а несколько. Какие несколько причин относятся к вам?
Причина 1. Доступность.
Почему мы привыкаем к сладкому? Потому что оно доступнее, чем полноценная еда.
Вот вечер и вы задержались на работе. Все кафе закрыты, а киоск открыт. Чипсы купить или шоколада – не кашу ж в киоске закажешь? Или. Вот у вас разлад в семье. Вы пришли домой, голодный как волк, но в холодильнике ничего нет – каждый ест отдельно. В шоколаде калорий больше, чем в колбасе, возьму его из наших запасов. Или. Вот вас задержал клиент, вы не успели пообедать. До начала новой смены – 5 минут. Спуститься пообедать не успеваете. Но вот в ящике коробка конфет от другого клиента (не кастрюлей супа же он вас отблагодарил) - вот пару конфет из коробки возьму, и дальше за работу.
Это все хорошо, если случается разово. Но наш мозг привыкает к одинаковому способу получения удовольствия. Поэтому если потребность в быстрой еде вы слишком часто (несколько раз в неделю) будете закрывать сладким, вы уже не думая будете есть сладкое. Почему так? Потому что нам проще искать привычное удовольствие (а шоколад дает радость и удовольствие – от утоления голода, от сладкого вкуса).
К слову. Мне тут один сексолог сказал, что иногда человеку, привыкшему к мастурбации, заниматься обычным сексом... некомфортно. Хотя мастурбация не заменит хорошего секса с другим человеком. Почему же тело отказывается от нормального секса? Потому что в нормальном сексе удовольствие новое, а в мастурбации – привычное. Уж лучше привычно и быстро, чем ново и может даже без удовольствия. Также и со сладким. Если поем – наемся ли, непонятно. А вкусное съел – и червячка заморил, что называется.
Решение 1. Научитесь получать удовольствие от еды.
Научитесь получать удовольствие от еды.
Может быть, у вас чаще всего свободные пол часа не в обед, но вы в это время не голодны, поэтому скроллите ленту или думаете, так ли ответили коллеге. Почему бы в это время не пойти затовариться в рабочей столовой – на обед и на ужин, а потом еду подогреть в микроволновке? Запланируйте обедать с коллегой, которая вам приятна, но и с которой можно обсудить важные моменты работы. Или обедайте с ребенком или с родителем в ближайшем кафе, если они живут рядом. Если вам сложно выделить время на обед, не имея для этого «оснований» в виде важной деловой встречи, создайте такую возможность.
Цель этого упражнения – почувствовать, что удовольствие от полноценной еды превышает удовольствие от быстрых калорий (сладкого). Как, в соответствии с вашей профессией, вы можете это сделать? Диетологи предлагают заменять сладкое на сухофрукты – тоже доступны, тоже содержат сахар. Если вам этот подход близок - здорово. Но если вы не получаете столько же энергии и улучшения настроения от сухофруктов, сколько от сладкого – вряд ли вы надолго задержитесь. А вот еда - хорошая, качественная, теплая, домашняя или даже из столовой, порадует ваш организм, хотя за нее в наш бурный век приходится платить не только деньгами, но и временем и стратегией (покупать или приносить заранее и т. д.)
Причина 2. Неумение распознавать чувство голода.
Что-то вы сегодня раздражительные. Почему – непонятно. - А что вы сегодня ели? - Ой, да, я ж целый день не ел.
Если вы плохо распознаете голод, то он будет наступать внезапно. У вас будет уменьшаться энергия, а что делать, вы можете и не знать. Годами. Но голод будет приходить в самый неудобный момент. И вы будете заглушать его сладким. Поэтому учитесь вовремя замечать чувство голода.
Есть люди, которые хорошо умеют распознавать чувство голода. Есть люди, которые не замечают свой голод, пока он не достигнет предела. Это зависит от особенностей тела и характера (подробнее читайте о психотипах К. Юнга), от того, как часто вы заглушаете голод (чем чаще заглушаете, тем хуже будете его распознавать), от уровня адреналина (в состоянии «боевой готовности», например, перед важными переговорами, голод может автоматически приглушиться).
Решение 2. Дневник голода и насыщения.
Поставьте таймер в телефоне на каждый час, и в заметках в телефоне ставьте цифру от 0 (голоден как волк), 5 (могу есть могу не есть) и 10 (сытая полностью), каждый час. В конце дня посмотрите, насколько вы были голодны и как удовлетворяли голод. После двух дней выполнения вы лучше будете распознавать голод. После семи дней подряд вы научитесь понимать голод так хорошо, что сможете обходиться без сладкого.
К сожалению, результат этого упражнения уменьшится, если вы не сделаете решение 1. Замечать свой голод – это навык. Хорошо, если он у вас был развит в детстве, но сейчас, ввиду стресса, подугас. Если же он у вас в принципе плохо сформирован, вы не знаете, что это такое – регулярно и вкусно есть – то навык тем более быстро уйдет. Поэтому после понимания своего голода учитесь его удовлетворять.
Причина 3. Организм обленился.
Если при воздержании от сладкого в течение 3-х дней, особенно при нормальном питании, у вас появляется ощущение, что чего-то не хватает, значит, ваш организм обленился. Ваш мозг сам вырабатывает гормоны счастья. Если же вы принимаете антидепрессанты, алкоголь или сахар – то есть гормоны радости извне, вашему мозгу уже не надо самому вырабатывать гормоны радости. Зачем их вырабатывать, если можно заставить вас дать их извне?
Решение 3. Воздержание от сладкого при нормальном питании.
Не ешьте никакого сладкого, или специально не ешьте сладкого в течение хотя бы недели. За это время ваш организм очистится от сахара, вы научитесь получать удовольствие от обычной еды. Это будет непросто, но это того стоит. (Если собираетесь делать то же с антидепрессантами, посоветуйтесь с врачом).
Причина 4. Низкая энергия.
Вы можете есть много сладкого, чтобы получить энергию. Возможно, у вас низкая энергия – из-за недосыпа, плохого питания, отсутствия физических упражнений.
Решение 4. Повышайте энергию другими эффективными способами.
Если вы будете ходить в спорт зал 3 раза в неделю, уже после первой недели у вас повысится общий тонус. И для поднятия энергии – например, для работы, где нужно сосредоточится, вам уже не понадобится сладкое.
Причина 5. «Я этого заслуживаю».
Всегда приятно поесть сладкого. Порадовать себя вкусненьким, как-то так. Если не наступает привыкание. Но вот что можно сделать, если вы хотите сократить потребление сахара.
Решение 5. Разнообразие и качество удовольствий.
Спросите себя «Если бы у меня были все деньги мира, купила бы я этот батончик?» Возможно, вы бы купили элитный шоколад в элитном магазине. Возможно также, что в том элитном магазине есть акции, и вы получите более вкусный шоколад по доступной цене. Или. Вам хочется мороженого. Мороженого или чего-нибудь холодного? Как насчет натурального охлажденного лимонада? Можете ли вы брать его с собой, в термо-бутылке, например?
Вспомните эпизод вашей жизни, когда вы были очень расслабленны. Например, лежали на пляже. Или шли по городу с любимым человеком. Хотелось ли вам тогда сладкого? Много ли вы тогда его ели? Если нет, то, может быть, вам хочется не сладкого, а приятных эмоций? Сходить в музей с друзьями, съездить на дачу или поплавать?
Кухню каких народов вы бы хотели попробовать в ресторане? Блюда какой кухни хотели бы приготовить самостоятельно?
На что вы готовы ради сладкой жизни?
Ссылка на картинку. Я люблю благодарить за хорошее.
В работе психолога я применяю принцип "Случай - решение". Мы разворачиваем вашу психику в сторону множества решений, которые дает вам ваша личная сила - предварительно открыв эту силу. Пишите в Телеграм.
Ставьте лайки, пишите комментарии, вопросы. У меня для вас много интересного.