Тема, связанная с хоккейными командами чемпионатов СССР, достаточно обширна и многогранна. В то же время, она вызывает большой о́тклик у читателей. В связи с эими, вновь хотелось бы вспомнить о наших замечательных клубах советских времён. Вообще, подобные публикации уже не единожды встречались на данном канале, тем не менее, продолжим.
Какие названия команд являлись самыми распространёнными в Советском Союзе? Начнём с легендарного спортобщества "Динамо". Возникло оно в 1923 году, при ГПУ НКВД РСФСР, а его лозунг звучал так: "Сила - в движении" Первым почётным председателем организации спортсменов являлся никто иной, как Ф.Э.Дзержинский. Первоначальное официальное название указанного спортивного объединения было следующим - Московское пролетарское общество "Динамо".
Но с чем всё это связано? В первую очередь, с греческим словом "дина", что означает - сила. Соответственно - "динамика" и есть вышеуказанная "сила в движении." Таким образом, наименование этого коллектива было очень звучным и приобрело широкую популярность у советских спортсменов и физкультурников. Наверное, "Динамо" - одно из самых красивых и удачных названий, когда-либо возникших в советскую эпоху.
Конечно же, номером один здесь всегда считались "динамовцы" столицы, хоккейный клуб которых появился в 1946 году и стал самым первым чемпионом СССР. В итоге, именно "Динамо Москва" стали наиболее титулованными в данном спортобществе.
В разное время, помимо москвичей, в советских хоккейных первенствах принимали участие "динамовцы" из Риги, Минска, Киева, Харькова, Новосибирска, Свердловска и Ленинграда. Вообще, по стране имелось немало подобных коллективов. И даже за границей, а именно в государствах соц. лагеря. Например, в первенстве ГДР было два основных клуба, и оба назывались "Динамо".
А теперь вспомним "народную команду", представлявшую добровольное спортивное общество профсоюзов "Спартак". Говорят, что такое название придумал ещё до войны Николай Петрович Старостин, вдохновившись героем романа Р.Джованьоли. Безусловно, что "Спартак" - гордое и звучное имя для команды, к которой болельщики испытывали симпатии по всему Союзу.
Непосредственно, сам хоккейный клуб возник также в 1946 году. И в своём дебютном сезоне завоевал бронзовые награды. А затем являлся четырехкратным чемпионом страны в 1962, 1967, 1969 и 1976 годах. Во всесоюзных первенствах также участвовали "спартаковцы" Ужгорода, Свердловска, Омска, Ленинграда, Каунаса и Минска.
Некоторые из перечисленных команд были затем переименованы или вообще прекратили своё существование. Ни для кого не секрет, что главным среди всех здесь являлся московский "Спартак", без которого отечественный хоккей невозможно себе представить.
При крупных промышленных предприятиях СССР, связанных с выпуском автотранспортных средств, создавались рабочие спортивные организации, именуемые "Торпедо". Яркий тому пример - знаменитая горьковская автозаводская команда, воспитавшая немало замечательных игроков.
Почему именно "Торпедо"? Опять же, здесь имеется определённая историческая подоплека. В 30-ых годах прошлого столетия, в мировом автомобилестроении выпускался такой вид легковых машин, внешне напоминавший именно торпеду (самодвижущийся боевой морской снаряд), без крыши и лобового стекла, чем-то схожий с современным гоночным автомобилем. И их называли "торпедами". В итоге, подобное название укоренилось и в спортивной жизни отечественных машиностроителей. Тем более, что "Торпедо" - не менее эффектное название, как "Динамо" и "Спартак".
В советских хоккейных лигах, помимо горьковчан, играли "торпедовцы" Минска, Ярославля и Усть-Каменогорска. Но некоторые из них со временем сменили свои названия. Тольяттинская "Лада" тоже когда-то была "Торпедо".
В системе военного ведомства имелось немало Спортивных клубов армии, ранее называвшиеся ОДО (Окружной дом офицеров). Что касается непосредственно СКА, то среди них можно выделить ленинградцев, а также команды Калинина, Липецка (с добавлением абревиатуры МВО), Свердловска, Новосибирска и Хабаровска. Вообще, в каждом округе при Министерстве обороны имелись соответствующие коллективы по многим видам спорта. По ЦСКА отмечу, что эта организация всё-таки стоит особняком, являясь центральной в армейской системе.
При сталелитейных заводах организовывались клубы "Металлург", ряд из которых существуют и поныне. Кроме того, когда-то в нашем хоккее было целых два "Локомотива" - ярославский и московский (столичных железнодорожников, как известно, больше нет). Два "Буревестника" - из Москвы и Челябинска (потом он стал "Сельхозвузовцем"). Три "Сокола" - киевский, красноярский и новочебоксарский.
Дополнительно, выделю пару очень известных команд с одинаковым названием "Кристалл" - из Саратова и Электростали. Кроме того, в некоторых регионах, где шла добыча нефти, создавались клубы под названием "Нефтяник".
В связи со всем вышесказанным, возникает закономерный вопрос: а какая команда пользовалась наибольшей популярностью у советских любителей хоккея? Вполне естественно, что в каждом городе и области болели только за своих.
А по столице расклад приблизительно следующий: наибольшее число поклонников, скорее всего, было у "Спартака" (для справки - автор публикации не болельщик какого-либо конкретного клуба) Затем, примерно вро́вень, шли ЦСКА и "Динамо". Но "красно-синих" поддерживало всё-таки побо́льше. А за ними идут "Крылья Советов", у которых, к сожалению, болельщиков имелось поменьше, чем у "спартаковцев", "армейцев" и "динамовцев". Но это уже совсем другая история.
Пишите комментарии, ставьте "класс" (если не сложно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много нового и интересного.