Россия на данный момент не имеет необходимости в проведении дополнительной мобилизации. Об этом заявил во вторник, 13 июня, президент России Владимир Путин.
- Министерство обороны докладывает, что никакой необходимости в мобилизации, конечно, нет на сегодняшний день. Некоторые наши общественные деятели говорят, что нужно срочно набрать еще миллион или два миллиона. Это зависит от того, чего мы хотим, - сказал Путин на встрече с военными корреспондентами.
Он подчеркнул, что с января в российскую армию набрали более 150 тыс. контрактников, «а вместе с добровольцами 156 тыс. человек. А у нас мобилизация была 300 тысяч". По словам главы государства, работа по набору контрактников продолжается. За прошедшую неделю контракты подписали 9,5 тыс. человек.
«Амнистия в период мобилизации»?
Депутаты Госдумы Павел Крашенинников, Ирина Панькина и сенатор Андрей Клишас внесли в нижнюю палату парламента законопроект о правовых гарантиях освобождения от уголовной ответственности лиц, которые заключили контракт о прохождении военной службы в ВС России в период мобилизации, а также военного положения. Поправки касаются мобилизованных и тех, кто заключил контракт с Министерством обороны России. Депутаты предлагают освобождать их от наказания даже если преступление было совершено до вступления закона в силу.
В документе говорится, что последующее освобождение от ответственности и погашение судимости возможно будет в связи с получением государственной награды либо с увольнением с военной службы. Контроль за поведением таких лиц до момента их освобождения от ответственности будет осуществлять командование воинских частей.
Напомним, 10 июня министр обороны России Сергей Шойгу подписал приказ, который определяет порядок организации служебной деятельности добровольческих формирований. Документ предусматривает, что добровольческие организации до 1 июля подпишут с Минобороны контракты, что придаст им необходимый правовой статус.
Производство «Оки» возобновят в России
Минпромторг поддержал идею возобновления выпуска автомобилей марки «Ока» в России. Такое заявление во вторник, 13 июня, сделал глава ведомства Денис Мантуров.
- Мы будем всячески поддерживать тех коллег из автопрома, кто выйдет с такими предложениями, готовы такой вопрос рассмотреть оперативно. Потому что первая ласточка - это "Москвич" в дополнение к "Лада", за ним будет "Волга", надеюсь, уже в следующем году, - заверил Мантуров.
На данный момент звание «народного автомобиля» носит Lada Granta. Его стоимость в зависимости от комплектования составит от 750 до 850 тысяч рублей. Однако на новую модель Lada Aura была заявлена цена от двух миллионов рублей. Выпуск «Оки» в РФ продолжался в период с 1988 по 2008 год. Выпуск марки был приостановлен из-за снижения качества материала и появления машин иностранного производства.
Вновь «отрицательный рост»
Евро во вторник, 13 июня, превысил 90 рублей. Такого показателя европейская валюта достигла впервые с 28 апреля. Евро находился в течение дня на уровне 90,578 рубля (+0,3 рубля, или 0,39%). В ходе предыдущего закрытия она торговалась по стоимости 90,2 рубля. Доллар прибавлял в цене 1,77%, увеличиваясь до 84,1 рубля (+1,4 рубля). Во время предыдущего закрытия американская валюта стоила 82,6 рубля.
Нейросеть «Жириновский». Скоро
Не так давно ЛДПР пообещала представить на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) нейросеть «Жириновский». В партии считают, что технология сможет выполнять просветительскую работу: в нейросеть загрузят высказывания покойного лидера либерал-демократов. Вчера в ЛДПР отметили, что сейчас в нейросеть уже загружены видео, изображения и тексты Владимира Жириновского. Специалисты занимаются обучением и тестированием алгоритма. Нейросеть «Жириновский» направлена на привлечение молодой аудитории в ЛДПР, но она не сможет заменить деятельность политической партии - такое мнение высказал пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко.
Миллионеры покидают родные пенаты
Список покинутых миллионерами стран в прошлом году возглавили Россия и Китай. Такие данные приводит компания Henley & Partners. В течение 2022 года 10,8 тысячи миллионеров уехали из КНР, а 8,5 тысячи — из России. Отток из РФ оказался в два раза меньше, чем ожидала компания. Аналитики считают, что в течение 2023-го страну покинут еще три тысячи состоятельных граждан.
Помимо России и Китая, в число стран с большим оттоком миллионеров вошли Индия, Гонконг, Бразилия, Великобритания и Мексика. По версии исследователей, миллионеры зачастую мигрируют в ОАЭ, Сингапур, Швейцарию и США.
Турция становится доступнее
Некоторые магазины и кафе Турции сделали возможной оплату покупок по СБП и картами российских банков с помощью сервиса SigmaPay. Наклейка с соответствующей надписью о возможной оплате данными картами будет расположена у кассы. Оплата возможна как эквайрингом, так и с помощью функции POS-терминала в телефоне. После списания со счета клиента деньги поступят в турецкий банк в течение двух рабочих дней. Комиссия за эквайринг составляет 2%, а курс конвертации рублей в лиры отличается примерно на 12%.
Напомним, в марте 2022-го из РФ ушли международные платежные системы Visa и MasterСard. У россиян оставалась возможность расплачиваться в Турции картой «Мир» и через систему UnionPay, но в сентябре в турецких отелях из-за санкций прекратили принимать и «Мир». Карты UnionPay российских банков в стране работают от случая к случаю. РФ и Турция планируют создать единую платежную систему для оплаты между странами.
ИИ помог The Beatles доделать последнюю песню
Сооснователь группы The Beatles Пол Маккартни рассказал, что искусственный интеллект (ИИ) помог доделать «последнюю» песню коллектива, которая должна выйти в 2023 году. Об этом музыкант заявил в интервью радиостанции BBC Radio 4. По словам Маккартни, задачей ИИ было «извлечь» голос Джона Леннона из старой демо-записи песни.
- Мы только что закончили это, и она будет выпущена в этом году, - сказал он.
"Извлечь» голос Леннона из записи на старой кассете помог режиссер Питер Джексон, выпустивший в 2021 году восьмичасовой фильм The Beatles: Get Back, созданный с использованием искусственного интеллекта. Создатели картины разработали систему на основе ИИ и нейросетей, которые анализировали звучание голосов участников коллектива и музыкальных инструментов во время репетиций, отделяя их от фоновых шумов для создания «чистого» звука. Маккартни не уточнил, о какой именно «последней» песне Beatles идет речь. Как предполагают эксперты, это композиция Now And Then, написанная Ленноном в 1978 году. Участники коллектива планировали представить ее еще в 1995 году, но тогда против этого выступил ныне покойный Джордж Харрисон.
14-летний подросток нашел работу у Маска
Подростка Кайрана Квази взяли на работу в SpaceX в возрасте 14 лет. Он начал карьеру в компании после того, как стал самым молодым выпускником в истории Университета Санта-Клары. Семья Квази впервые обнаружила его высокий интеллект, когда мальчик начал говорить полными предложениями всего в два года. Он слушал радио в детском саду и пересказывал воспитателям истории оттуда.
В школе учителя, врачи и родители пришли к выводу, что «общее образование не было правильным путем» для обучения ребенка. Впоследствии он поступил в Университет Санта-Клары, чтобы изучать информатику и инженерию. Квази также проходил стажировку для студентов, связанную с работой с генеративным искусственным интеллектом, в исследовательской лаборатории Intel. Совсем недавно подросток успешно прошел собеседование для работы в Starlink в компании Илона Маска SpaceX. Квази сказал, что надеется помочь открыть дверь большему количеству таких же людей, как он сам.
Елена Косарева для DVHAB.ru
Фото: РИА Новости