День России я встретила в Петербурге. В этот праздник мне захотелось погулять у залива в первый по настоящему тёплый день лета, ведь прогноз обещал жару аж до +22°. Оставив дома куртку с двумя кофтами, в которых я приехала в Петербург днём ранее, в одной футболке и юбке, сияя белыми босоножками и такими же ногами, отправилась я в парк.
Вышла на конечной станции метро "Беговая".
В парке меня встречали кусты роз. Они, конечно, ещё не цветут, рано ещё для наших мест, но зеленью радуют.
Следующим был фонтан, под струями которого бегали ошалевшие от 20-градусной жары дети.
В этот день в парке проводился Фестиваль «От Руси до России»
Первым делом мы направились на поляну, где стояли торговые ряды, там бродили личности в исторических костюмах, с которыми фотографировались все желающие. На концертной площадке этого уголка парка пели какие-то старинные песни и танцевали такие же народные танцы.
Я немного постояла, разинув рот, да пошла смотреть на мастер-классы.
Взрослые и дети писали письма перьями, обмакивая их в чернила, потом запечатывали сургучом.
Чеканили монеты, положив заготовку в форму, потом дубасили молотом со всей дури по форме.
Делали народных кукол. Что-то ковали в кузнице. Лепили из глины.
В маленькие колокола били все желающие, но временами, чтобы перебить впечатление от этого разнобоя звуков, играли мастера.
Солнце светило, в воздухе одуряюще пахло шашлыками, ну просто гулять стало невозможно! Пришлось отстоять очередь и купить поесть. Впрочем, уже было время обеда.
Потом мы перебрались на другую поляну парка, где стояли шатры. Это были тематические интерактивные станции, такие площадки - дворы, где можно было познакомиться с культурой, ремеслами, бытом и традициями нашей страны в различные исторические периоды.
Битвы на мечах, стрельба из лука, чистка пушки, ещё что-то. Там, в большинстве своём, крутились мужчины всех возрастов, от только научившихся говорить до пенсионеров.
Пошли мы и на пляж парка, конечно. Из любого места хорошо видна башня "Лахта-Центра". Высота её почти полкилометра, это самый северный небоскрёб в мире. По прямой до неё от места, где я стою, полтора километра.
В следующем секторе парка работала концертная площадка, бесплатно угощали национальными блюдами народов России, но мы были уже такие сытые и усталые, что покрутились немного да побрели в сторону дома.
Возвращалась я счастливая, довольная, с загоревшей шеей, но по-прежнему белыми ногами. В сумочке лежала очередная фигурка для моей коллекции домиков, купленная у питерского художника. Сколоченные и раскрашенные деревяшки, а так уютно и тепло держать этот домик на ладони!