Коллаген — это важнейший внеклеточный элемент кожи, составляющий основу соединительной ткани организма. Он вырабатывается клетками – фибробластами, и отвечает за состояние упругости и прочности кожи, эластичности и красоты кожи.
Основные функции коллагена:
- Защита от повреждений, регенерация тканей и систем;
- Обеспечение восстанавливающих процессов;
- Повышение эластичности тканей;
- Ускорение процессов формирования оболочек клеток;
- Предупреждение развития опухолей злокачественного характера;
- Сохранение подвижности суставов и прочности связок;
- Укрепление стенок кровеносных сосудов;
- Сохранение прочности тканей.
Вследствие старения организма уменьшается выработка коллагена, и это приводит к появлению заметных признаков старения — морщин, дряблости кожи, снижению заживления, атрофии органов и систем. Имея полноценную структуру коллагеновых волокон, наша кожа может отображать состояние молодости организма.
Коллаген продуцируется нашим организмом, но большую часть веществ, необходимых для его синтеза, человек получает, употребляя в пищу определенные продукты питания, а именно:
- мясо (особенно говядину, индейку);
- рыбу (лососевые породы);
- различные морепродукты;
- костный бульон;
- яйца;
- молоко, творог;
- орехи;
- овощи (капуста, морковь, томаты, болгарский перец, зелень как вещества, поддерживающие синтез коллагена).
Как понять, что вам необходим дополнительный источник коллагена?
Для ощутимого эффекта человеку необходимо около 5-6 г коллагена в сутки, а чтобы получить дневную норму коллагена, нужно выпивать не менее 170 г костного наваристого бульона (к примеру) или употреблять много животного белка. В современном мире так питаться практически невозможно, поэтому необходимо включить в рацион добавки с коллагеном. Для правильного усвоения они должны быть обогащены дополнительными элементами: витамином С, гиалуроновой кислотой, микроэлементами и витаминами группы В.