Найти тему
Доктор Чащина

Что такое коллаген и с чем его едят? Рассказывает знаменитый косметолог

Оглавление

Коллаген — это важнейший внеклеточный элемент кожи, составляющий основу соединительной ткани организма. Он вырабатывается клетками – фибробластами, и отвечает за состояние упругости и прочности кожи, эластичности и красоты кожи.

Основные функции коллагена:

  • Защита от повреждений, регенерация тканей и систем;
  • Обеспечение восстанавливающих процессов;
  • Повышение эластичности тканей;
  • Ускорение процессов формирования оболочек клеток;
  • Предупреждение развития опухолей злокачественного характера;
  • Сохранение подвижности суставов и прочности связок;
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • Сохранение прочности тканей.

Вследствие старения организма уменьшается выработка коллагена, и это приводит к появлению заметных признаков старения — морщин, дряблости кожи, снижению заживления, атрофии органов и систем. Имея полноценную структуру коллагеновых волокон, наша кожа может отображать состояние молодости организма.

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/close-up-on-hyaluronic-acid-tratment_22894800.htm#fromView=search&page=1&position=0&uuid=a9ee1d1a-0945-4b80-92ce-b9cf47147b63">Изображение от freepik</a>
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/close-up-on-hyaluronic-acid-tratment_22894800.htm#fromView=search&page=1&position=0&uuid=a9ee1d1a-0945-4b80-92ce-b9cf47147b63">Изображение от freepik</a>

Коллаген продуцируется нашим организмом, но большую часть веществ, необходимых для его синтеза, человек получает, употребляя в пищу определенные продукты питания, а именно:

  • мясо (особенно говядину, индейку);
  • рыбу (лососевые породы);
  • различные морепродукты;
  • костный бульон;
  • яйца;
  • молоко, творог;
  • орехи;
  • овощи (капуста, морковь, томаты, болгарский перец, зелень как вещества, поддерживающие синтез коллагена).

Как понять, что вам необходим дополнительный источник коллагена?

Для ощутимого эффекта человеку необходимо около 5-6 г коллагена в сутки, а чтобы получить дневную норму коллагена, нужно выпивать не менее 170 г костного наваристого бульона (к примеру) или употреблять много животного белка. В современном мире так питаться практически невозможно, поэтому необходимо включить в рацион добавки с коллагеном. Для правильного усвоения они должны быть обогащены дополнительными элементами: витамином С, гиалуроновой кислотой, микроэлементами и витаминами группы В.

Если хотите больше полезных статей о поддержке здоровья и молодости - подписывайтесь на мой Дзен канал.

Наука
7 млн интересуются