Найти в Дзене

Джеймс Хэрриот "Из воспоминаний сельского ветеринара"

Часто ли вы слышите: "Как? Ты не читал(а)? Тебе обязательно нужно это прочесть!"? У меня появляется ощущение, что чем больше я погружаюсь в мир литературы, тем регулярнее это прилетает. Отношусь давно очень спокойно: всех книг не прочитаешь, предпочтения и вкусы у каждого свои. Есть один человек, к которому я прислушаюсь в 99% случаев, а ещё пара, к которым довольно часто, к остальным - эпизодически. Но тут произошло что-то невероятное! Услышала я в очередной раз эту фразу от человека, которого видела раз пятый в жизни, которому очень симпатизирую, но о его вкусах читателя почти ничего не знаю. И я сразу согласилась прочесть! К тому же фраза имела продолжение: "У меня есть самое правильное издание, именно такое и нужно читать, я тебе принесу!"

Вот оно, правильное издание!
Вот оно, правильное издание!

Да, я не была знакома с книгами Джеймса Хэрриота. Разговор шёл о произведениях Джеральда Даррелла, которые я очень люблю, моя собеседница именно в таком контексте и упомянула книгу. А ещё добавила, что она ей помогает всегда в сложные жизненные периоды.

Издание оказалось на самом деле замечательным! На форзацах фотографии автора, многочисленные монохромные иллюстрации внутри, очень атмосферные, и ещё более многочисленные заметки на полях, из которых узнаешь столько всего - хватило бы на ещё одну книгу!

Но я по-прежнему смотрела на этот томик с подозрением: где я и где отёлы с опоросами?!

Семь дней в неделю я лечил коров, лошадей, свиней, собак и кошек - утром, днём, вечером и в те часы, когда весь прочий мир крепко спал, я содействовал отёлам и опоросам, пока руки не сводила судорога, а кожа на них не обдиралась чуть ли не по плечо.
-3

С осторожностью взялась за чтение, глава, вторая и всё, пропала! Заставляла себя откладывать книгу в сторонку, чтобы заняться домашними делами, с нетерпением ждала, когда же вновь окажусь в Дарроуби и познакомлюсь с очередным пациентом молодого ветеринарного врача. Галерея четвероногих просто уникальная!

...ведь ветеринарный врач не просто лечит, он ещё знакомится с любопытнейшим калейдоскопом характеров, пусть и принадлежащих четвероногим...

Уже не первый раз ловлю себя на мысли: кошатница по жизни, а книжные истории мне больше нравятся про собак. А тут ещё столько справочной информации о породах на полях!

Много про коров и лошадей, про сельскохозяйственный инструмент и приспособления ветеринаров, про занятия фермеров и отдельная моя любовь - заметки о еде:

Чувство юмора у автора потрясающее! Причём начинает он с себя:

Самого лучшего ветеринара от круглого дурака отделяет только шаг.

Но до сатиры дело не доходит. С огромной любовью к йоркширской земле, людям, живущим там, их питомцам все истории рассказаны. Кажется, у автора столько поводов быть не в духе: вызовы в любое время дня и ночи, минимум лекарств, минимум способов помощи животным, максимум недоверия от фермеров - но каждая история жизнеутверждающая!

Именно в таких ситуациях я начинал испытывать мучительную зависть к моим сверстникам, посвятившим себя лечению людей. Они, установив, что пациент нуждается в операции, благополучно отправляли его в больницу, ветеринар же просто стягивал пиджак и преображал в операционную какой-нибудь сарай, а то и стойло.

Появление любой новой жизни как чудо, которому ты немного помог.

-6

Люди, которые оказываются рядом, тоже любопытны и интересны! Чего стоят только братья Фарнон, Зигфрид и Тристан, оба ветеринары (пусть младший в будущем). Именно наставник, коллега, а затем партнёр Джеймса Хэрриота, Зигфрид советовал:

Жизнь, как крапиву, надо хватать сразу и крепко, Джеймс.

О событиях, происходящих в личной жизни молодого ветеринара, мы тоже узнаем достаточно, но всё равно каждый его шаг будет дан сквозь призму его работы. Минимум о том периоде, когда Джеймс Хэрриот служил в ВВС:

Книга эта о другом: в ней рассказывается о тех месяцах, которые мы с Хелен прожили вместе до того, как меня призвали, и посвящена она самому простому, из чего всегда слагалась наша жизнь, - моей работе, моим четвероногим пациентам и йоркширским холмам.

Мне почему-то кажется, что только я и не знакома с творчеством Джеймса Хэрриота, поэтому буду завершать с восторженным рассказом и переходить к вопросам.

  • Тщательно исследовав все закоулки книги, я так и не пришла к полному пониманию: заметки на полях - это тоже Хэрриот или нет? Иногда я была убеждена в одном, потом начинались сомнения. Это единственное издание с заметками на полях?
  • Ничего я не поняла и о художнике (художниках). На титульном листе он не упоминается, еле-еле в выходных данных нашла строчку: художник - А.И. Чаузов.

Конечно, я могу перелопатить кучу сайтов и докопаться до ответов на эти вопросы. Но вдруг есть более простой путь и кто-то из читателей канала сможет прокомментировать эти моменты. Очень буду рада!

-9

И ещё вопрос про сериалы! Знаю, что существует два варианта "О всех созданиях — больших и малых": а) сериал, начавшийся в 1978 году и продолжавшийся до 1990, в нём 7 сезонов, б) сериал 2020 года, в котором на данный момент 4 сезона. Смотрели? Какой посоветуете?