Найти тему
Едем на Байкал!

Едем на Байкал!

Интересные факты про омуль, нерпу, баклан и не только

Если вы хотите спокойствия и умиротворения, вам точно нужно сюда!
Если вы хотите спокойствия и умиротворения, вам точно нужно сюда!

Есть у меня подружка Дашка Убонеева - красивая, задорная, активная и амбициозная бурятка. За 10 лет нашей дружбы, Даша успела переехать из Улан - Удэ в Москву, пожить в Москве, пройти кучу обучающих и развивающих тренингов, набить шишек, набраться опыта, вернуться в Улан -Удэ, открыть бизнес, развить бизнес с нуля, выйти замуж, родить прелестницу дочку, переехать жить в Иркутск. Последнее ключевое.

На фото Даша и частичка Байкала.
На фото Даша и частичка Байкала.

В октябре 2022 года, когда Даша прилетела на очередной тренинг в Москву, мы пообещали друг другу, что обязательно поедем на зимний Ольхон, прям туда, на остров, по льду. И, не откладывая решение в долгий ящик, в декабре были куплены билеты Москва - Иркутск. А дальше, все как в красивом сне…

Чудо природы! Что может быть красивее!
Чудо природы! Что может быть красивее!

Из пункта А в пункт В.

Лететь до Иркутска 6 часов, если брать ночной перелет, это время вполне себе комфортно пролетает. В Иркутске я бы советовала переночевать одну ночь, как в моем случае. Успеваешь перестроиться на местное время и посмотреть город.

В 9 утра от центрального рынка в Иркутске мы сели в микроавтобус (http://olkhon-travel.ru/) и отправились в наше путешествие. Стоимость проезда за 1 человека 1000 рублей, стоимость 1 багажного места оплачивается отдельно - 250 рублей. Мы с Дашей погорячились думая, что едем на необитаемый остров и не дай Бог нас настигнет голод. Не делайте так! Там много магазинов и ценник не завышен, несмотря на логистику доставки товаров.

6 часов дороги на минивэне от Иркутска и мы уже в другой реальности.
6 часов дороги на минивэне от Иркутска и мы уже в другой реальности.

Время в пути до Ольхона занимает 5-6 часов с 1 остановкой на обед. Сначала мне казалось, что я уже двое суток куда-то еду и этому не будет конца, но когда картинка сменилась на могущественный Байкал и колеса нашей маршрутки заехали прямо на лед, былая усталость быстро покинула меня. Дух захватывает от того, что лед может быть официальной трассой с разметкой и двусторонним движением! На Байкале официально открыли ледовую переправу между Ольхоном и материком длина которой почти 12 километров.

Картинка официальной трассы из красот льда сменилась на летний песок, когда мы заехали на остров Ольхон. На острове практически не бывает снега из-за сильных ветров.

Кафе “Жемчуг”.   Баяндаевский район, трасса Иркутск-Хужир.
Кафе “Жемчуг”. Баяндаевский район, трасса Иркутск-Хужир.

Мы сняли себе отличный домик, вполне себе за приемлемый ценник, прямо в центре Хужира и в 5 минутах ходьбы до Байкала.

За три дня проживания на острове мы успели:

  • посмотреть северный Байкал
  • посмотреть южный Байкал
  • посетить Шаманку
  • покататься на коньках
  • посетить святые места
  • сходить в баню
  • наесться омуля и бууз
  • зарядиться мощной энергетикой
  • познакомиться с культурой и хорошими людьми.
На острове практически не бывает снега из-за сильных ветров.
На острове практически не бывает снега из-за сильных ветров.

Хужир, местные жители и факты.

Ольхон - это сердце Байкала. Хужир - это столица Ольхона и самый большой поселок острова. Численность населения порядка 1,7 тысяч человек. Местные жители очень спокойные, добрые и отзывчивые люди.

Местный житель Саша, он же наш водитель по экскурсиям рассказал, что водоснабжения и канализации на острове нет до сих пор! Ежедневно жителям приходится брать воду для личного потребления с водовоза, приезжающего по утрам. Дождей на острове практически не бывает и поэтому летом тут жуткая засуха. Некоторые семьи сделали во дворе собственные скважины, но такое удовольствие не всем по карману. В основном, это не коренные жители, а приезжие.

Подпись к фото:  Саша третий справа. Родился и вырос в Хужире.
Подпись к фото: Саша третий справа. Родился и вырос в Хужире.

Второй факт, которым я была обескуражена - это электричество. На острове оно появилось только в 2005 году! И Саша как-то вырос и люди как-то жили…

Саша говорит, что отлично жили. Когда не знаешь, что это такое и растешь в других условиях, тебе не особенно и надо. А когда уже попробовал, то и отказаться будет очень сложно.

Ольхонцы говорят, что как кабель протянули из Байкала омуль ушел. Наш путеводитель - Саша подтвердил этот факт, рыбы и правда стало значительно меньше, поэтому она сейчас очень ценится и стоит дорого.

Но не факт, что проблема в кабеле, который протянули через Байкал. Есть такая птица - черный баклан. Раньше она была занесена в красную книгу, а теперь этой птицы стало очень много и в сутки на их пропитание уходит около 2,1 тонны рыбы. Вторая проблема - это нерпы. Раньше были заводы по отлову нерп для шкуры и жира, а сейчас их нет.

Омуль - символ Байкала!
Омуль - символ Байкала!

Северный и южный Байкал.

За один день можно посмотреть только одно направление (север или юг), т.к продолжительность одной экскурсии, включая вкусный обед из омуля прямо на Байкале, составляет 7 часов. За это время не бывает скучно, т.к каждая остановка и локация, поражают своей красотой и хочется сфотографировать каждую деталь. Ну и как вишенка на торте, если брать экскурсию на легендарном автомобиле УАЗ, который в народе называют "буханка" - поездка очень эффектная и незабываемая.

 Наша “буханка” отличалась от всех других цветом.
Наша “буханка” отличалась от всех других цветом.

Мы перешли к самому красивому и вкусному по моему мнению маршруту. То, ради чего мы сюда приехали - лед! Он прозрачный, изрезанный трещинами и наполненный застывшими пузырьками метана. Торосы - большие ледяные плиты, выступающие изо льда. Они образуются в результате естественного сжатия ледяного покрова - невероятная красота!

Высота торосов может достигать до 20 метров.
Высота торосов может достигать до 20 метров.

Озеро окружают скалистые застывшие мысы. В некоторых местах видны замерзшие наплески волн на скалах. Описать это словами невозможно и фотография не способна передать всей красоты, которая есть на Байкале.

Метановые пузыри- кристаллическое соединение газа и воды.
Метановые пузыри- кристаллическое соединение газа и воды.
Сокуи - ледяные наплески на прибрежных скалах.
Сокуи - ледяные наплески на прибрежных скалах.

Топовые места.

  • Мыс Хобой.

Самый край северного Байкала. Имеет он столбовидную форму скалы. С одной стороны скала мыса напоминает лицо, будто-бы мужское, а с другой стороны - бюст женщины. Нам с Дашей удалось разглядеть только черты лица в профиль, бюст, увы, мы не увидели. И самые красивые торосы были именно тут.

Торосы в этой части  огромные.
Торосы в этой части огромные.
  • Ижимель гора.
    Считается священной и самой высокой точкой острова Ольхон - порядка 1 300 метров.
    Слово Ижимей происходит от бурятского "Эжин" - хозяин или владыка местности. Местные так ее и величают.
  • Скала Шаманка.
    Все шаманы Бурятии и Якутии чтят ее как уникальное место для паломничества. Считается, что это место обладает энергетикой, которую не может объяснить даже современная наука.
Скала находится не далеко от центра Хужира и до нее можно добраться пешком.
Скала находится не далеко от центра Хужира и до нее можно добраться пешком.

  • Остров Огой.
    Вот это место и правда священное и тут мы с Дашей почувствовали какую-то особую атмосферу и энергетику. Протяженность острова 2 километра. В верхней части острова находится Ступа Просветления и к ней нужно подниматься в гору, отпустив все мысли. Внутри ступы заложены реликвии, мантры, частички Будды. Буддийские ступы способствуют процветанию, так нам сказал Саша (все тот же водитель и путеводитель в одном лице). Путь к ступе - это путь к себе! Вышли мы с острова с какой-то легкостью внутри, любовью и благодатью.
По легенде, если пройти  вокруг Ступы 107 раз, прикоснуться к ней и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
По легенде, если пройти вокруг Ступы 107 раз, прикоснуться к ней и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
  • Скала Дракона.
    Крайняя точка острова Огой о котором я написала выше. Под определенным углом мыс действительно напоминает дракона. Почему же камни сложились именно таким образом, даже местные жители не могут ответить на этот вопрос. Но видимо дракон охраняет священный остров Огой со Ступой Просветления.
Скала усыпана красивейшими гротами со всех сторон.
Скала усыпана красивейшими гротами со всех сторон.
  • Озеро Нуку -Нур.
    Или Озеро-Сердце. Если посмотреть на него с высоты птичьего полета, то его очертания напоминают форму сердца. Сюда приезжают те, кто хочет обрести любовь или укрепить свой союз еще больше. Многие тут отдыхают семьями и с палатками, а нам посчастливилось покататься на коньках.
Лед на этом озере был самым красивым и прозрачным.
Лед на этом озере был самым красивым и прозрачным.

На Ольхоне каждый мыс, каждая скала или остров несут свою легенду. Легенд много и каждый верит в ту, которая ему близка по духу. То, что это место священно и имеет особую энергетику мы с Дашей убедились на своем опыте. Пообещали друг другу, что вернемся сюда обязательно летом и будем смотреть на красоты летнего Байкала, обойдем остров Ольхон пешком, где может ступать нога человека. И, обязательно, еще раз посетим место силы - Ступу Просветления!

В этом видео вас ждет захватывающее путешествие в мир зимнего Байкала. Не пропустите!

Movavi_Clips_Video_3