Продолжаю делиться меню на ближайшие дни. Надеюсь, что какие-то рецепты придутся вам по душе.
Предыдущие варианты меню можно прочитать здесь
1-й день
Завтра
Сэндвич с фаршем и яйцом
- Тостовый хлеб - 6 ломтиков
- Мясной фарш - 200 г
- Плавленый сыр - 3 ломтика
- Яйца - 3 шт.
- Кетчуп - 3 ч. л.
- Соевый соус или соус терияки - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Мясной фарш быстро обжарьте в сковороде, добавьте соевый соус или терияки, приправьте солью и перцем.
Из трех кусочков хлеба вырежьте середину, остальные смажьте кетчупом, положите по ломтику сыра. Сверху распределите фарш и накройте "окошком" из хлеба.
Переложите на противень, в каждый сэндвич разбейте по яйцу и запекайте в прогретой до 200 градусов духовке, пока белок не схватится, при этом желток должен частично остаться жидким.
Обед
Картофельный суп с сырными рулетиками
- Курица - половина
- Картофель - 3 шт.
- Плавленый сырок - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 3 литра
- Укроп - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - по вкусу
Для рулетиков:
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 4 ст. л.
В кастрюлю положите курицу и целую луковицу. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 1,5 часа. Посолите.
Из готового бульона достаньте курицу и луковицу, а бульон процедите. Куриное мясо отделите от костей и мелко нарежьте.
Готовим рулетики. Соедините муку с яйцом и замесите тесто. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
Плавленый сырок натрите на мелкой терке и равномерно распределите по тесту. Сверните плотным рулетом и поместите на 15 минут в морозилку.
После чего нарежьте поперек небольшими рулетиками.
В кипящий бульон заложите нарезанный картофель, зажарку из лука и моркови, а также куриное мясо. Варите до готовности картофеля.
Затем добавьте нарезанные рулетики и варите 4 минуты с момента закипания.
При подаче добавьте укроп.
Ужин
Свинина с овощами и грибами
- Свинина - 500 г
- Шампиньоны - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Кипяток - 300 мл
- Соль, перец
- Зелень
Обжарить свинину до золотистой корочки, добавить измельченный репчатый лук и морковь, влить кипяток и протушить 30 минут.
Шампиньоны нарезать пластинами, болгарский перец соломкой, добавить к мясу и тушить еще 10 - 15 минут.
Посолить, поперчить, добавить измельченный через пресс чеснок и присыпать измельченной зеленью.
2-й день
Завтрак
Морковный кекс в микроволновке
- Морковь - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Измельченные овсяные хлопья - 3 ст. л.
- Молоко - 30 мл
- Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
- Корица - 0,5 ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Орехи грецкие - 2 ст. л.
В глубокую миску натереть на мелкой терке морковь, добавить яйцо и влить молоко. Перемешать венчиком.
Добавить измельченные в мелкую крошку овсяные хлопья или овсяную муку, измельченные грецкие орехи, сахар, корицу и разрыхлитель.
Тщательно перемешать массу.
Выложить морковное тесто в кружку или небольшую формочку для запекания, разровнять массу.
Отправить в микроволновую печь на 5-6 минут при мощности 800 Вт.
Готовность кекса проверить зубочисткой.
Кекс можно полить кремом, растопленным шоколадом или медом.
Обед
Суп с печеночными галушками
- Картофель - 5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Сливочное масло - 10 г
- Петрушка - по вкусу
- Растительное масло
- Лавровый лист
- Черный перец горошком, соль
Для галушек:
- Печень куриная - 200 г
- Желток - 1 шт.
- Манка - 2 ст. л.
- Мускатный орех, соль, перец
Картофель очистить, нарезать и варить до полуготовности.
На смеси растительного и сливочного масла обжарить измельченные лук, морковь и чеснок.
Пассерованные овощи положить в кастрюлю с картошкой, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля. Посолить добавить перец горошком и лавровый лист.
Печенку прокрутить в мясорубке, добавить желток, манку, мускатный орех, соль, перец и все хорошо перемешать. Если смесь получается очень жидкой добавить еще манной крупы.
С помощь. 2-х чайных ложек сформировать небольшие галушки и выложите в кипящую подсоленную воду, когда галушки всплывут, откиньте их на сито и дайте стечь воде.
Положите галушки в суп, посолите, при подаче посыпьте петрушкой.
Ужин
Сочные куриные котлеты с пекинской капустой
- Фарш куриный - 600 г
- Капуста пекинская - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Крупа манная - 2 ст. л.
- Сухари панировочные - 5 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Фарш лучше брать смешанный: мясо грудки + с бедер. Если готовить только из грудки, котлеты получаются менее сочные.
Пекинскую капусту измельчить в блендере, но не в кашу, должны быть мелкие кусочки. Если нет блендера, то просто мелко нарежьте ножом.
В миске смешиваем куриный фарш, манную крупу, 2 ст. л. сухарей, яйцо, измельченную капусту, чеснок, соль и перец.
Все хорошо перемешать.
Сформировать небольшие котлеты и обвалять в сухарях.
Обжарить с двух сторон до золотистости, накрыть крышкой, убавить огонь и потомить под крышкой 5-7 минут.
3-й день
Завтрак
Оладьи "Ленивые беляши"
Если у вас осталось немного фарша, то можно приготовить такие оладушки - быстро и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 2 стакана (стакан 250 мл)
- Вода - 250 мл
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
- Масло растительное - 1 ст. л. + для жарки
- Фарш мясной (любой) - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец - по вкусу
Муку просеять и смешать с быстродействующими дрожжами.
Влить теплую воду, добавить сахар и соль, хорошо размешать тесто.
Добавить фарш, черный перец, яйцо и хорошо перемешать.
Репчатый лук мелко нарезать, можно добавить зелень.
Измельченный лук добавить в тесто вместе с маслом и хорошо вымешать. Дать тесту подойти минут 20.
Выпекать на смазанной маслом сковороде на среднем огне. Подрумянить одну сторону, перевернуть, накрыть крышкой, убавить нагрев и печь до готовности.
Употреблять лучше теплыми со сметаной или томатным соусом.
Обед
Суп чечевичный с сардельками и копченостями
- Говядина на кости - 500 г
- Чечевица - 1/3 стакана
- Горох - 1/3 стакана
- Сардельки (сосиски или колбаски) - 2 шт.
- Копченое мясо или бекон - 100-150 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2-3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
Промойте горох и чечевицу, залейте водой и оставьте на пару часов, после чего еще раз промойте.
Сварите несоленый бульон из говядины, достаньте, остудите и отделите от кости, нарежьте маленькими кусочками и верните в бульон.
Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и тушите 1 минуту.
Кубиками нарежьте копченое мясо и сосиски.
Добавьте чечевицу с горохом в бульон и варите 30 минут, затем кубики картофеля и варите еще 10 минут, положите все копчености и варите 10 минут.
Добавьте обжарку, посолите, поперчите и готовьте еще 10 минут.
Ужин
Необычная солянка
- Рыбное филе - 500-600 г
- Соленые огурцы (средние) - 2 шт.
- Тушеная капуста - 500 г
- Сухари панировочные - 2 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Сыр тертый - 100 г
Для этого блюда особенно хороша зубатка, но можно приготовить солянку и из любой другой рыбы.
Белокочанную капусту нашинкуйте и потушите с любимыми специями.
Разделайте рыбу на кусочки примерно по 25-30 г.
Соленые огурцы очистите от кожуры и нарежьте соломкой, лук - полукольцами.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите соленые огурцы и лук, добавьте немного воды и припустите под крышкой до полуготовности.
Помидор нарежьте кубиками, добавьте к овощам и доведите до кипения.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом выложите слой тушеной капусты, на нее рыбу, а сверху тушеные лук, огурцы и помидор, сверху - снова капуста.
Разровняйте поверхность, посыпьте панировочными сухарями и тертым сыром.
Запекайте при 180 градусах 20 минут.
Приятного аппетита!