Есть у меня знакомый писатель... Вообще-то, знаком я со многими писателями. Да вот, далеко ходить не надо, тот же дзен меня познакомил со многими людьми, не просто пишущими, но писателями вполне профессиональными. Пишущими и издающими книги. И по этим книгам даже фильмы снимают!
Да что там говорить, и в составе "Корвалольского" коллектива тоже есть настоящий писатель. Член союза писателей России поэт Владимир Бунеев. С ним вы, наверняка, уже знакомы. Во всяком случае те, кто читает канал. Про других же, писателей даже и круче чем он (Хотя казалось бы, что может быть круче? Только яйца вкрутую? Шучу!), я дам ссылку в конце статьи. На тех из них, которые, понятное дело, в дзене.
Сегодня я хочу поведать вам житейскую историю, произошедшую с одним из моих знакомых, ни разу в жизни не имеющему отношения к дзену. Да что там говорить, к любым соцсетям он относится... да никак он к ним не относится! В общем, как всегда, имена, фамилии, размер сапог и год призыва изменены, но история реальная на 99.9 %! 0,1 % - авторский вымысел. Чувствуете соотношение?
Это совсем не то, что в анекдоте. Вот в этом:
-Официант, а у вас пельмени "из зайца", правда из зайца?
-Конечно! Но с добавлением говядины.
-И сколько в них говядины?
-50 на 50.
-Хорошо. А поточнее можно?
-Я же говорю, пополам. Один заяц и одна корова!
А здесь зайцев много! А вот коровы... Коровы нет совсем, так, маленький телёночек. Впрочем, это шутка юмора, не более того.
Рассказ поведу от первого лица, ибо так именно я его, этот рассказ и услышал.
__________________________________
Как я стал членом союза писателей России? Да очень просто. С самого детства писал я рассказы. Юмористические, в основном. Ну, иногда лирические. Писал, писал... Да! В школе, по литре, особенно за сочинения, у меня всегда была пятёрка. И вот как-то, уже будучи в солидном возрасте, решил сделать из своих рассказов книжку. Ну, как книжку, брошюру. Отобрал с десяток рассказов, скомпоновал их, да и в небольшой частной типографии напечатал 20 экземпляров. Для своих. Все их раздарил, потом допечатал ещё столько же. Обошлось это совсем недорого, сколько конкретно - уже и подзабылось. Тоже разошлись, как горячие пирожки. Потом была вторая книга... э-э-э, брошюра, третья... Брату, который уже давно живёт в Москве, естественно, я эти книжки отправлял в первую очередь. А он как-то показал их своему знакомому литератору. И тот почему-то сразу ухватился за них! Говорит брату:
-Слушай, классные рассказы. Интересно, свежо и смешно. Давай настоящую книгу напечатаем. Кстати, он, брат твой, публиковался раньше? Книги издавал?
-Насколько я знаю, книги, нет, не издавал. Но печататься - печатался. В журналах, газетах... Да, вот в "Огоньке" как-то его рассказ был, ещё в каких-то там журналах. А вот насчёт книг... Нет, точно не было.
-Надо книгу сделать. А после, и в Союз писателей России можно будет принять. Это именно тот союз, правопреемник советского. Так-то их, союзов, поразвелось. Любой за деньги может вступить в Российский союз, Или Союз российских писателей... Много их. Не скажу, что совсем они ни о чём, но правопреемник советского именно он, наш Союз писателей России.
Короче, брат мне позвонил, рассказал про книгу, дал координаты своего знакомого. Было это в 2010 году. Я было засомневался. А оно это мне нужно? Книга, ещё куда ни шло, но вот членство в союзе... Сомнительно. Да и книга, нужна ли она мне? Не знаю, не знаю. Так Саше, брату, и сказал. А тот в ответ, не парься, мол, я все вопросы решу.
-Короче, высылай свои рассказы Василию по электронке, он подредактирует, подготовит к изданию, типографию найдёт. Думаю, пятиста экземпляров на первое время хватит?
-За глаза. Может у нас напечатать? У нас всяко дешевле, чем в Москве.
- Я же сказал, не парься. Всё уже решено. Не хватит тиража, ещё допечатаем. Давай, работай. Кстати, ты не против, если я себе немного книг оставлю? Буду от твоего имени их друзьям дарить? Не против?
-Не против.
Выслал я свои рассказы, сделали из них книжку. Неплохая книжка получилась, с иллюстрациями. В общем - самое то. Мне понравилась. Я просмотрел её в электронном виде, по мелочам что поправил и дал добро. О цене спросил у Василия, тот в ответ:
-Не заморачивайся, брат все вопросы решил. Жди книгу, а там и членство в союзе писателей.
Вот так и напечатали мою книгу. И членский билет союза писателей России я тоже получил. По такому случаю Саша приехал, отметили мы это дело. Привёз он мне с десяток моих книжек.
-Извини, в самолёт больше не мог взять, попозже пришлю.
И прислал. "Деловыми линиями". Экземпляров двести. Я было заикнулся, где же остальные?
-Ты что, тут такой спрос на твои книги, ажиотаж прямо, кому подарил, разрекламировали их. Так что ты теперь знаменитость.
-Ага, в тесном кругу очень ограниченных людей.
-Не парься. Кстати, за составление книги мне пришлось заплатить 25 тысяч. Печать в стольник обошлась. Я тебя не тороплю, но как будет возможность, ты мне эти деньги вышли, пожалуйста. 125 тысяч. Договорились?
-......
-Чего замолчал? В общем, давай. Если надо, ещё допечатаем. Или... А что допечатывать, лучше новую книгу пиши! Издадим, не сомневайся, все хлопоты беру на себя!
Вот так я и стал членом Союза писателей России. Где там у них, у этих членов в советское время дачи были? В Переделкино? Что-то никто не торопится мне там дачу выделять. И книжки на издание в план ставить тоже никто не собирается.
Если ты думаешь, что я на брата обижаюсь, то зря так думаешь. Я бы, конечно, так не поступил, но... Если бы не он, не было бы у меня бумажной книги. Настоящей книги. Я уж точно такие деньги за её издание не отдал бы. А тут пришлось. Поохали с женой, повозмущались... Да и подумали, фиг с ними, с деньгами, не в них счастье, а в их количестве, ха-ха... Как там у нашего общего знакомого говорится?
Деньги? Да ну их!
Они меня не расстраивают,
Они меня не волнуют.
Они меня успокаивают!
____________________
Вот и так, бывает, люди писателями становятся. Не хотите попробовать? А то я запросто дам вам координаты, вы только денежку подготовьте. Шучу! А пока вы думаете, надо вам, или нет, писателями становиться, я ещё одного писателя на помощь позову. Вернее поэта. Несколько четверостиший от него, думаю, не помешает. И сначала про творчество. Про деньги будет потом.
Стихи пишу, и при этом,
Понимаю, между прочим,
Что есть на свете великие поэты...
Но нас мало. Очень, очень.
Дань творчеству отдали, вернёмся всё же опять к ним. К деньгам. Ведь статья о чём? Правильно, о творчестве, но о творчестве за деньги. Как-то так получается, что вот пишет человек рассказы, другой пишет стихи, а зарабатывают на их творчестве другие люди. Впрочем, мы сейчас же не об этом?
Всё есть, но денег бы ещё,
Жил бы без заботы.
А ради денег пойду на всё,
Даже на работу.
Что там работа! Некоторые, вон, даже ради денег лохотроны рекламируют, лотереи всякие... Молчу, молчу, обещал же больше к этой теме не возвращаться? Вот и не буду. Зато задам простой философический вопрос:
Всё хорошее быстро кончается,
Дни проносятся, как шальные,
Почему-то так получается:
Раньше денег кончаются выходные!
Ну, на последок. Совет. Вернее, как совет, скорее уж мыслезаключение и пожелание.
От рождения и до смерти,
Чтобы все наши мечты сбывались!
Деньги не главное, верьте!
Главное, чтобы они не кончались!
А теперь ссылки на дзеновские каналы. Писательские каналы. Как вам этот вот канал?
Жаль только, что уже давно нет на этом канале новых публикаций. Уходят из дзена нормальные писатели. Вот и здесь. Уходит автор более 80 остросюжетных детективных книг, по некоторым из них были сняты фильмы. По каким? А вот сами узнавайте. Набейте вопрос в строке, да и узнайте, а то чуть что, Корвалол, Корвалол... И без Корвалола обойтись можно! (Что сказал? Не подумав сказал!)
Другой канал - это канал фантастический! Читал я их книги, впечатлило очень И вам рекомендую!
Авторы пока ещё пишут не только книги, но и в дзене, за что им честь и хвала. И пишут очень интересно, читайте!
А вот следующий канал тоже уходит.
Мало того, что это канал профессионального любителя фантастики, так он ещё и сам её пишет! Но... Без объяснения причин отложил публикации на неопределённое время, хотя и обещал вернуться.
Ещё есть писательский канал.
Как говорится, спортсменка, комсомолка, да и просто красавица. И пишет она очень интересные рассказы. Немного специфические, но интересные. А кроме того про пиратов, клады, и... про рангоут! Что это такое? А сами читайте.
Ну, и как тут не вспомнить самый "главный" авторский канал. Какой? А догадайтесь с одного раза!
https://dzen.ru/vladimirsvetlana
Да, да, это именно этот канал, который вы в настоящее время читаете, и который тоже сокращает своё присутствие в ленте. Почему? Об этом уже было написано, и не раз.
На этом и всё. Если вдруг забыл кого-то упомянуть из тех, на кого подписан, то отвечаю: не забыл, просто не знал! Так что, извините, пишите, шлите мне свои книги или ссылки на них, и будет вам счастье! А уж мне-то какое счастье будет!
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!