Все уже видели видеоролики "няшных" талибов, которые весело резвятся в парке аттракционов, в тренажёрном зале, которые смиренно взирают на якобы стихийный митинг женщин, отстаивающих свои права. Спустя короткое время появляется женщина-журналист, спокойно берущая интервью у одного из лидеров "Талибана" (запрещены в РФ). Затем их заявления о том, что они остановят наркотрафик. И всё такое прочее.
Те, кто хоть касательно имеют отношение к информационной деятельности - прекрасно понимают, что это медийная витрина. Кто-то из профессионалов явно консультирует талибов на предмет информационного позиционирования. Понятно, что руководство не желает, чтобы их движение ассоциировали со средневековыми нравами, потому что их цель - политическая легитимация.
Но футурологу хотелось бы поговорить совсем не о талибах-исламистах, а о православных священниках и мирянах. Если даже образ экстремистов можно смягчить нужной подачей, то почему бы нам, людям церковным, не заняться добрым позиционированием наших людей? Ведь, тем более, нам ничего выдумывать не нужно, просто подсветить правду.
Вспоминаю, как однажды один иеромонах из нашей епархии помог поднять коляску с безногим мужиком. Какой-то прохожий сфотографировал момент. Эти кадры разлетелись по соцсетям, как горячие пирожки. Епархиальной пресс-службе даже делать ничего не нужно было - этот контент сам завирусился. Просто уверен, что к этому священнику многим захотелось прийти в храм. Одной эмоцией сметены все гнусные стереотипы, мифы, мемы о духовенстве.
#ИдеяНаВырост. Конечно, речи не идёт о постановочных кадрах. Только лайф. Для этого не нужно стесняться снимать своих отцов, братьев и сестёр за полезной работой, досугом... Наверняка, могут получится светлые кадры, где батюшка, например, целует кошку, или на детских качелях. Это мощнейшая проповедь в век визуальных соцсетей. Как вы думаете?