На рассвете Наташку разбудили глухие раскаты грома. В той стороне, где протекала река, клубились сизые дождевые облака.
- Получилось, получилось, - ликовала девушка, - природа меня услышала, или просто наши желания совпали! Долгожданный дождь не только потушит пожары, но и напоит живительной влагой всё живое. Но если лесные пожары потухнут, то ребята из лесной охраны вернутся домой в Красноярск. И Леший тоже…
Несколько минут Наташка сидела в своей постели на чердаке и не могла определиться в своих эмоциях. С одной стороны, она была рада, что на этот раз их участок заказника практически не пострадал от огня, и пожароопасный сезон благополучно подошёл к концу, а с другой стороны экстремальное знакомство с Алексеем оставило неизгладимый след в душе. Да и что греха таить, парень ей очень понравился не столько внешностью, сколько истинно мужским характером, поэтому Наташке хотелось продолжения знакомства, и дождь в этом случае оказался совсем некстати.
Когда первые крупные капли дробью прошлись по крыше, девушка тяжело вздохнула, так и не решив, что же ей больше всего не нравится, и спустилась по лестнице в дом. Бабушка уже хлопотала на кухне, наполняя дом ароматами свежей выпечки.
- Внученька! Радость-то какая: наконец-то дождика дождались!
Неопределённо угукнув в ответ, Наташка стянула еще горячий пирожок и задумчиво принялась его жевать. Зинаида Матвеевна остро глянула на внучку:
- Ты чего такая смурная? Не выспалась?
- Всё нормально, бабуль.
- Если нормально, то чего лицо такое недовольное, как будто порося целовала?!
- Да нормальное у меня лицо.
- Значит влюбилась!
- Вот еще! Было бы в кого!
- А то не было! Вот Алексей-то парень какой хороший был!
- Был да сплыл… дождём смыло в Красноярск.
- Не переживай, внуча. Если вам с ним судьба быть вместе, то обязательно встретитесь.
С улицы заскочил промокший дед:
- Вот это дождичек! Хана пожарам! Живём, мои хорошие!
Сгрёб в охапку жену и внучку, звонко чмокнув в щеки.
Три дня с небольшими перерывами небесная канцелярия выполняла план по поливу тайги. В такие дни, когда хороший хозяин даже собаку из дома не выгонит, Наташка особенно остро воспринимала оторванность от всемирной паутины. Интернета на кордоне не было от слова «совсем». Можно, конечно, было сгонять в Потаповку, но и там не было гарантии, что удастся связаться с подругами, так как они тоже не всегда были в пределах доступности сотовой связи: Ленка колесила по стране на поезде в качестве проводника студенческого отряда «Голубая стрела», а Валентина занималась исследованиями на островах Японского моря на очень-очень Дальнем Востоке.
Но особо долго скучать Наташке не пришлось. Обильная влага и тепло способствовали появлению первых грибов и быстрому росту трав. Начался сезон заготовок. Всей семьёй выходили на «тихую охоту», потом до полуночи чистили улов, потом мариновали маслятки да моховички первого слоя, пока не появились более серьёзные грибы типа боровиков и груздей. С бабушкой собирали целебные травы, связывали в небольшие пучки и развешивали сушиться на чердаке, откуда Наташке пришлось срочно эвакуировать свои постельные принадлежности. Но она не роптала, отдавая себе отчет в том, небольшие личные неудобства сейчас в дальнейшем сторицей окупятся пользой для здоровья. Дед косил траву на сено для коз и подрастающего лосёнка. Да и диким зверям егерь периодически подкидывал охапки сена. Особенно это было кстати в суровые зимы с глубоким снегом. Так в хлопотах незаметно промчалось Наташкино лето. На горизонте замаячил конец августа. Надо было думать о возвращении в город и подготовке к новому учебному году.