Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Журнал "Пионер" 1947-1948 годов о книге и фильме "Молодая гвардия"

В один из осенних дней 1944 года в литературном кружке Московского Дома пионеров собрались ребята. Вместе с писательницей Верой Васильевной Смирновой, которая вела занятия, они вспоминали разных писателей, чтобы потом рассказать, почему рассказчик так любит писателя и его произведения.

"Пионер", 1948, №10
"Пионер", 1948, №10

И вот встал один мальчик и сказал:

Вот тут говорили: Лермонтов, Мцыри, Печорин... А вот меня Печорин не трогает, он мне чужой, он мне не товарищ. У нас война и мы во время войны очень много думаем...Мне иногда во время войны приходилось чувствовать себя одиноким. У меня брат ушел на войну, и отец - тоже, и много знакомых... И мне нужен был настоящий товарищ, который сказал бы мне, как быть в разных случаях.
У меня есть такой товарищ, с которым я во время войны не расставался. Во всяком случае, я никого лучше не встречал в книгах. Печориным я не хочу быть, а вот таким, как Павел Корчагин и Николай Островский - хочу! Почему нет другой книги - о нас?
В.Смирнова, "Они живут с нами!", "Пионер", 1947 г.

Но такая книга уже писалась, и Вера Васильевна даже читала некоторые главы. Один из эпизодов она и пересказала воспитанникам... Оставалось ждать, когда же книга выйдет в печати.

...Александр Фадеев торопился. В стране действительно была потребность в в художественных произведениях на основе подлинных событий, но книг о них ещё почти не было.

И вот в январе 1945 года первые главы "Молодой гвардии" появились в журнале "Знамя". В том же году роман глава за главой стала публиковать "Комсомольская правда". В 1946 году книгу напечатали сразу три издательства: "Молодая гвардия", "Детгиз" и "Библиотека "Огонька".

Кадр из фильма в журнале "Пионер", 1948 №12
Кадр из фильма в журнале "Пионер", 1948 №12

В октябре 1948 года фильм вышел на экраны. В кинотеатрах, где шел фильм, никогда не было пустых кресел. Среди взрослых в зале всегда было много ребят. Многие читали и перечитывали книгу, но увидеть любимых героев на экране - это совсем другое дело!

И вот журнал "Пионер" в декабре 1948 года печатает несколько интервью с актерами и режиссером. Конечно, Сергей Аполлинариевич Герасимов (автор сценария и режиссер-постановщик) был слишком занятым человеком, но зато режиссер Эдуард Юлианович Волк с удовольствием рассказал ребятам, как шли съемки фильма.

Съемки начались летом 1947 года в Краснодоне. Но подготовка к фильму шла почти полтора года до этого. Герасимов загорелся идеей поставить фильм, как только прочитал первые главы романа.

"Пионер", 1948 №12
"Пионер", 1948 №12

Сначала в мастерской Сергея Герасимова был поставлен спектакль. Многие актеры, игравшие там, перешли потом в фильм вместе с своими героями.

С гордостью рассказывает Э.Ю. Волк о том, что актеры напоминали своих героев не только внешностью, но и биографией.

Сергей Гурзо, сыгравший Сергея Тюленина, подростком в 16 лет ушел на фронт, служил в батальоне огнеметчиков, был несколько раз ранен.

Сергей Гурзо в роли Сергея Тюленина. Кадр из фильма
Сергей Гурзо в роли Сергея Тюленина. Кадр из фильма

Нонна Мордюкова (Ульяна Громова) - была трактористкой, принимала участие в партизанском движении.

Нонна Мордюкова в роли Ульяны Громовой
Нонна Мордюкова в роли Ульяны Громовой

Долго искали Олега Кошевого, пока на очередном отборе актеров Э.Ю Волк не заметил юношу с каким-то необыкновенно открытым, смелым лицом, ясными глазами. Попросил прочитать монолог из сцены казни молодогвардейцев.

И первые же слова монолога были произнесены с такой силой, такой страстной убедительностью, что все сомнения у меня исчезли.

Это был Владимир Иванов, студент Государственного института театрального искусства, бывший фронтовик, разведчик, комсорг своей воинской части.

Владимир Иванов в роди Олега Кошевого. https://www.liveinternet.ru/users/4242220/post211735001/
Владимир Иванов в роди Олега Кошевого. https://www.liveinternet.ru/users/4242220/post211735001/

Четыре с половиной месяца жили в Краснодоне члены съемочной группы. Много массовых сцен было снято там - вступление немцев, эвакуация, переправа через Донец... По распоряжению Министерства вооруженных сил Союза ССР в Краснодоне на время съемок разместились кавалерийский полк, танковый батальон, зенитные батареи, понтонный парк для наведения переправы через реку Донец, саперный батальон, рота мотоциклистов, авиаэскадрилья...

Одной из самых сложных была сцена переправы.

В семидесяти километрах от Краснодона было выбрано пустынное место. Саперный батальон, прибыв, срезал крутой берег Донца, проложив дорогу к переправе. Понтонеры вместе с саперами проложили понтонный мост. Зенитчики, выкопав блиндажи, установили зенитные батареи.

Прибыли летчики эскадрильи - их самолёты закамуфлировали под немецкие.

Из Ворошиловграда прибыли 3 000 человек массовки. Одновременно в кадре должны были быть самолёты, совершающие налет на переправу, выстрелы зениток, разрывы бомб... Причем зенитки нельзя зарядить холостыми - это технически невозможно, так как нет отдачи. Значит, стрелять в кадре необходимо боевыми...

Зенитчики должны были идеально рассчитать угол стрельбы, чтобы самолёты проходили на 15-20 метров выше. Одновременно саперы взрывали на земле при помощи специальных пультов фугасы, изображающие взрывы бомб.

Требовалась идеальная организация - в кадре множество людей, никто не должен пострадать, дубли невозможны. Но с задачей съемки идеально справился оператор Владимир Раппопорт (за эту работу он получит Сталинскую премию первой степени). Музыку, звучавшую в кадре, написал лауреат Сталинской премии Д. Шостакович.

"Работа наша окончена. Мы горды тем, что наш фильм вышел на экраны в дни тридцатилетия Ленинско-Сталинского комсомола. И если вы, пионеры, посмотрев этот фильм, ещё больше полюбите героев-краснодонцев, если вы захотите стать такими, как Олег Кошевой, Сергей Тюленев, Шевцова, Громова, Земнухов, и будете стремиться к этому, - это будет лучшей наградой для нас, советских кинематографистов".
Режиссер фильма "Молодая гвардия" Э. Волк. "Молодая гвардия", "Пионер", 1948, №12

Фильм, как и книгу, ждала непростая судьба - написанная и снятый по горячим следам, они оказались неточными. Не во всем устроила власть и идейная составляющая. Книгу пришлось переписывать в 50-е, фильм в 60-х - переозвучивать.

Но это совсем другая история...

11 октября 2023 года исполнится 75 лет со дня выхода фильма на экраны.

Искренне ваша, Умная Эльза.