Преподобный Варсонофий Великий – это христианский подвижник VI века, живший в Палестине и большую ее часть проведший в безмолвии и затворе.
Он отличался великими благодатными дарами, засвидетельствованными современниками, в том числе даром воскрешения мертвых.
И в русском старчестве он имел высокий авторитет, так что даже наш великий святой преподобный Серафим Саровский не один раз упоминал его в своих поучениях.
Что ж, прожив большую часть в уединении и безмолвии, прпд. Варсонофий как ни кто другой мог знать, какие дары приносит монаху уединенное безмолвие.
Разумеется, мы не можем полностью повторить его условия жизни, но, тем не менее, главное из того, чему он учил о безмолвии, безусловно, относится ко всем людям, а не только к монахам, пребывающим в уединении и затворе.
Давайте прислушаемся.
«Доколе корабль на море, он терпит беды и приражения ветров, а когда достигнет пристанища тихого и мирного, уже не боится бед и скорбей и приражения ветров, но остается в тиши. Так и ты, монах, доколе остаешься с людьми, ожидай скорбей и бед и приражений мысленных ветров; а когда вступишь в безмолвие, бояться тебе нечего».
Что ж, вот что нас ожидает пока мы «плаваем» в виде «кораблей» в «море» человеческого окружения:
- беды;
- скорби;
- мысленные приражения.
Разве это не так? Абсолютно так
Особенно важно последнее. Каким бы нейтральным в плане нравственности или даже благим не было наше общение с людьми – мысленных приражений после любого из таких общений не избежать.
Все равно «задуют» эти «ветра» в обдумывании того, о чем пришлось говорить, как говорить, с кем говорить, зачем говорить, что бы мог сказать, а не сказал, что ответили… И – пошло-поехало!..
И не скоро уже вырвешься из всех этих «ветров» в «тихое пристанище» своего собственного ума.
Однако же «тихим пристанищем» безмолвие выглядит только внешне. Внутренне – это настоящее мучение, даже крест.
Вот что об этом говорит прпд. Варсонофий:
«Совершенное безмолвие есть крест, на котором должен человек распять себя со всеми страстьми и похотьми. Но подумай, Владыка наш Христос сколько наперед претерпел поношений и оскорблений, и потом уже восшел на крест. Так и нам нельзя прийти в совершенное безмолвие и надеяться святого совершенства, если не постраждем со Христом. Ибо говорит Апостол: Аще с Ним страждем, с Ним и прославимся. Другого пути нет».
В чем же дело - почему безмолвие неизбежно станет для нас крестом?
Да потому, что при отсутствии внешних «ветров», связанных с общением с людьми, тут же задуют наши внутренние «ветры», связанные с действием наших внутренних страстей.
И так задуют, что мало не покажется! Так задуют – что все внешние «ветры» покажутся нам легким бризом.
И борьба с этими «ветрами» станет для нас настоящим крестом, сравнимым с восхождением на крест нашего Господа и Спасителя – на чем настаивает прпд. Варсонофий.
Но другого пути нет – это тоже подчеркивает великий святой.
Только так – только проходить через свое внутреннее распятие и крест, где в безмолвии должны быть распяты все наши внутренние страсти.
И еще одна ремарка от св. Варсонофия. Она очень важна в плане хранения от впадения в прелесть:
«Пришедший в безмолвие должен непрестанно помнить, зачем пришел, чтобы не уклонилось сердце его к чему-либо другому».
То есть предаваясь безмолвию, каждый должен четко отвечать себе, зачем он это делает.
Сейчас есть много сходных «духовных практик», которые тоже советуют безмолвие, но только цель их совершенно другая.
Чего вы только не найдете в советах «от рейки», «от йоги», «от Ошо», и от разного рода целителей, имя которым «легион»!..
А впрочем, все сведется к одному – молчание необходимо для укрепления внутренней духовной силы, для приобретения духовного могущества и твердости.
И в результате, если вы всем этим советам последуете – страсти не только не будут убиваться, а укрепляться.
И самая главная и страшная из них – внутренняя гордыня.
Не распинаться она будет, а укрепляться. Вот в чем будет заключаться жуткая духовная опасность и подмена.
Безмолвие – это крест, на котором должны быть распяты мои внутренние страсти!
Вот о чем должен не забывать христианин.
Все остальное – от лукавого…
Прислушаемся к советам прпд. Варсонофия.