Матвея точно выберут, но на лишний риск никто не пойдет.
На прошлой неделе в Баффало прошел смотр молодых хоккейных талантов, который за океаном начинают NHL Scouting Combine, в котором приняли участие 106 лучших «проспектов» мира. Это мероприятие состоит из собеседования представителей команд с потенциальными задрафтованными, прохождение тяжелейших 11 тестов на физическую готовность, а также медицинское обследование. Словом, это последний смотр перед ярмаркой талантов, и для североамериканских боссов это хорошая возможность потрогать «товар» руками.
Среди тех, кто приехал на «Комбайн», были и главный претендент на первого общего номера драфта Коннор Бедард, а также другие элитные «проспекты» — Адам Фантилли и Лео Карлссон. А вот русский феномен Матвей Мичков отсутствовал и это стало заметным фактором не в пользу россиян.
«Данное мероприятие — это обряд посвящения игроков на пути в НХЛ. Это событие, благодаря которому клубы и потенциальные игроки НХЛ могут наконец–то увидеть друг друга живьем, — сказал вице- президент Центрального скаутского отдела НХЛ Дэн Марр. — Во время «Комбайна» клубы НХЛ узнают как можно больше о своих будущих звездах».
Тому же Коннору Бедарду удалось войти в число 25 лучших по фитнес-тестированию, но на «Комбайне» было несколько выдающихся игроков в плане тестов. Впрочем, не для всех клубов цифры тестирования являются столь важными, а вот шанс для хоккеистов понравиться, произвести впечатление — это можно сделать только при личном контакте. Увы, отсутствие россиян лишило нашу молодежь этого серьезного плюса, хотя традиционно молодые российские игроки из–за слабого знания английского крайне редко набирали висты через общение.
«Этот сбор скаутов НХЛ — это возможность для лучших в мире собраться в одном месте. Из-за политической обстановки молодые хоккеисты из России отсутствовали на мероприятии, в том числе и Матвей Мичков, которого могут выбрать в пятерке лучших. среди 100 присутствовавших игроков были парни из Канады, США, Швеции, Дании, Финляндии, Чехии и Словакии, но не из России.
Отсутствие русских стало еще одним напоминанием о риске и непредсказуемости выбора игроков из этой страны. Для них могут потребоваться годы, чтобы приехать в Северную Америку. Среди 100 лучших кандидатов на драфте по версии Yahoo Sports Мичков занял третье место, Дмитрий Симашев –18-е, Михаил Гуляев — 20-е, а Даниил Бут — 29-е. И это только первый раунд!», — сокрушался автор Yahoo Sports Ян Кеннеди.
Среди других отсутствовавших известных российских игроков были Роман Канцеров, Тимур Муханов, Александр Рыков и Игнат Лутфуллин. Отсутствие возможности провести медицинскую и физическую оценку или интервью, явно увеличивает уже существующий риск невыбора российских игроков.
Очевидно, что тот же Мичков мог бы развеять слухи о своем непростом характере, которые активно ходят за океаном, если бы приехал поговорить с клубами НХЛ лично, хотя сомневаться, что Матвея рано или поздно выберут, не приходится.
«Если вы — команда, которая понимает, что спешить некуда, то через три года, когда Матвей приедет в НХЛ, ему будет 21 год. У него будет контракт новичка, и для этой команды он станет элитным хоккеистом, обладающим огромной ценностью. Я не вижу риска в Мичкове. Российские игроки приезжают в НХЛ. Мы видим, что это происходит. Все, что нужно сделать, — это подождать три года. И есть много команд, которым не следует торопиться с появлением игрока в составе», — считает аналитик TSN Крейг Баттон.
Словом, в отношении Мичкова многие клубы НХЛ будут готовы рискнуть. А вот с остальными россиянами все может быть намного сложнее, и от планов покорить Америку кому–то придется отказаться.