Найти тему
Ночная собеседница

Как же непредсказуема жизнь...

Переполненный троллейбус как-то уж очень резко остановился, распахнув перед пассажирами свои скрипучие двери. Дождливый сумрак уже окутал город, когда Надежда Денисовна, безрадостно глянув в окно, наконец вышла из душного салона и побрела в сторону дома.

Она устала за день так, что приход домой в одинокую квартиру считала за благо. Школу она не любила, хотя свой предмет, математику, обожала. Только с учениками не очень ладила, как ни старалась.

На ее уроках они шумели, слушали плохо, а она расстраивалась каждый раз. Индивидуальные занятия у нее получались намного лучше.

С тяжелой сумкой, полной тетрадей, она наконец подошла к своей двери, тщательно вытерла подошвы о колючий коврик, вошла в прихожую и сняла промокшие плащ и туфли. Прошла в комнату, села в кресло и замерла на несколько минут в тишине и покое, не включая свет.

Хотя отдыхать ей долго не придется. Сегодня среда, значит через полчаса к ней пожалует симпатичный деловой мужчина Валентин Снегирев со своей дочкой Ариной, третьеклассницей. Родители считают, что дочь плохо усваивает программу в школе, и ей нужны дополнительные занятия.

На этом настояла мама, а водит ее к Надежде Дмитриевне отец, каждую среду к семи часам. Она их ждет. Скоро на лестнице раздадутся шаги, недовольное бормотание Арины и наставления ее отца: не спорь, учись, вникай и так далее.

Нужно успеть выпить чашку кофе до их прихода, и Надежда, шаркая домашками, идет на кухню, попутно глянув на себя в зеркало. Сорока еще нет, а морщины есть. Парадокс. На голове стрижка не из дорогих, из косметики только губная помада, и та стерлась уже, в глазах печаль.

Одиночество женщину не красит, а быть красивой не для кого. Для себя и так сойдет. Она с тяжелым вздохом пришла на кухню, быстро соорудила бутерброд и налила молоко в кружку с растворимым кофе. Доесть и допить не успела: раздался звонок в дверь.

-2

Валентин поздоровался, а Арина лишь хмуро кивнула вместо приветствия. Что-то было не так с этой девочкой. Надежда Денисовна, как педагог со стажем, чувствовала это. И еще она понимала, что их занятия мало, что дают этому совершенно бесталанному ребенку.

«Наверное, в семье проблемы», - не раз думала Надежда Денисовна, но это ее совершенно не касалось. Ей нужны были деньги, она давала частные уроки, а задумываться над отношениями родителей Арины считала просто неэтичным.

Поэтому каждую среду она занимается с угрюмой девочкой в гостиной в бесплодных попытках догнать школьную программу, а красавец Валентин сидит на кухне с чашкой чая и с ноутбуком, решая важные финансовые вопросы своего небольшого бизнеса.

-3

Но если быть до конца честной перед самой собой, деньги, получаемые за эти уроки, были не единственным стимулом для одинокой Надежды Денисовны. Эти приходы по средам создавали в ее квартире иллюзию «семейного очага». Очага, которого у нее никогда не было.

Росла она с мамой, без отца. Бабушек и дедушек тоже не помнила. Мама была женщиной болезненной и строгой. Но когда она умерла, Надя вдруг остро почувствовала одиночество и пустоту вокруг.

Кавалеров у нее в юности не было. В пединституте парней было мало, все нарасхват. Ей, тихоне в скромных платьях, порой перешитых из маминых, даже самого захудалого парня не досталось. Потом работа в школе и знакомство с Михаилом Ильичом.

Хороший был мужчина, вдовец, физику преподавал. Интересы общие, выходные вместе, планы строили на будущее. А потом он уехал в Москву. Надежда ждала, когда он ее позовет, но так и не дождалась.

А Валентин был чем-то похож на него, правда, помоложе и современнее что ли. И костюмы помоднее, и обувь дорогая, да и лоска больше. Михаил попроще был. Но сравнивать их не имело никакого смысла. Тот далеко, а этот женат. Только счастливо ли? Но об этом Надежда старалась не думать.

-4

Так прошло еще несколько недель и сред, когда она принимала у себя эту пару: Валентина Снегирева и его дочку, так и не умеющую делить дроби. Не дано ей это, хоть в лепешку расшибись.

-5

И в эту среду Надежда Денисовна решила поговорить с Валентином. Совесть ее немного мучила: деньги берет, а оценки у Арины не улучшаются. Двоек, правда, больше не получает, но и выше тройки ее знания не оцениваются. Стоит ли продолжать?

Надежда приготовилась к разговору, приведя себя в порядок: укладка, макияж, легкий, почти не заметный, но все же освеживший ее лицо. Даже самой понравилось.

«Дам Арине задание, а сама приду на кухню, закрою дверь и поговорю с Валентином. Он должен меня понять, что я не хапуга какая-нибудь, а…»

И тут прозвенел звонок в дверь. Надежда тяжело вздохнула и пошла открывать. Импозантный Валентин стоял в дверях, прислонившись плечом к косяку и глядя на нее исподлобья. Арины рядом не было, а его взгляд не предвещал ничего хорошего.

«Ругаться пришел!» - мелькнуло у Надежды в голове, а сердце замерло от красоты наблюдаемой картины: этот мужчина волновал ее женское сердце, чему она давно пыталась сопротивляться.

- Проходите. Вы один?

Он шагнул в через порог и спросил, есть ли у нее выпить. От него уже исходил тонкий аромат крепкого спиртного, но это не вызвало в ней отторжения, хотя обычно она терпеть не могла подобных запахов от мужчин.

-6

Ни слова не говоря, она провела его на кухню и достала бутылочку армянского кoньякa, припасенную для особых случаев. Поставила на стол две рюмки, порезала лимон. И все это молча, видя, как он наблюдает за каждым ее движением.

- Что случилась, Валентин Петрович? – спросила она, усевшись напротив.

- Жена ушла. Пока я был на работе, она собрала вещи, забрала Аринку и уехала в Питер. Записку только оставила, чтобы не искал и не… Короче, другой у нее появился. С ним и умотала.

Надежда вобрала голову в плечи, не зная, как реагировать на это. И почему он к ней пришел с этим известием? Ах, да, сегодня же среда. Пришел сказать, что занятия им больше не нужны.

И ей вдруг захотелось его обнять, прижаться к нему, почувствовать его тепло и подарить свое, все то, накопленное за время общения с ним, такого мало осязаемого, почти незримого, когда он создавал иллюзию семейного очага в ее одинокой квартире.

Надежда Денисовна медленно приходила в себя от всего услышанного и от нахлынувших на нее чувств. Она даже взглянуть на него боялась. А он, наполняя одну рюмку за одной, продолжал делиться с ней сокровенным.

-7

Путая времена, падежи и склонения он рассказывал о своей жизни, о том, как любит дочь и о том, что каждую среду, когда он приходил сюда, его жена строила свою жизнь на стороне с этим питерским … И наконец укатила с ним. Навсегда. Забрав Арину.

Было видно, что эти откровения давались ему нелегко. Похоже никто и никогда не давал ему как следует выговориться, этому взрослому мальчику. И когда в его глазах все же блеснули слезы, Надежда встала, подошла к нему и обняла за плечи.

Голова закружилась даже от такой малости, от легкого прикосновения к этому мужчине, о котором подсознательно давно мечтала. В эту ночь он остался у нее, уснув на диване, как ребенок, заботливо укрытый пледом из шерсти шотландских овец.

Она сидела рядом и смотрела на любимое лицо с такой нежностью, с такой надеждой, что когда-нибудь, может быть, этот человек станет ее мужчиной, ее мужем, будет жить рядом и сделает ее счастливой.

-8

Но на следующее утро он ушел, выпив наспех крепкого кофе. Правда, поцеловал на прощание в щеку. А вернулся через полгода. Сказал, что разведен, свободен и будет счастлив, если она, Наденька, даст ему шанс стать для нее значительно большим, чем папа нерадивой ученицы.

На что она ответила:

- Уже стал. Давно. Только случая не было признаться.

И он обнял ее. Обнял так, как она мечтала когда-то. Как же непредсказуема жизнь! И как она может измениться в один день!

Надежда с Валентином поженились, а на лето забрали Арину к себе. Девочка подросла, стала более рассудительной и сказала, прижавшись к Наде:

- Теперь я за тебя спокойна, папа. С Надеждой Денисовной ты будешь счастлив.

И как же эта славная девчушка оказалась права!

-9